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6/24【DAIGOも台所】「あじの香味焼き&あじのトマト油淋」作り方

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2025.6.24(火)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】
【料理人】辻調理師専門学校の先生方
【料理名】あじの香味焼き

>>関連タグDAIGOも台所 

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「アジの香味焼き」

  • 焼き上がり香ばしく、タレとの相性抜群!
  • 薬味のみょうがと青じそも◎
  • 旬のお魚がおいしくなるレシピ
  • 「みなさんにもぜひ作ってもらいたいです!」
材料(2人分)

あじ(三枚おろし):4枚(250g)
エリンギ:2本
みょうが:2個
青じそ:10枚
小麦粉:適量
サラダ油:適量
【合わせだれ】 
梅肉:大さじ2
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
醤油:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ ミョウガ(2個)は小口切り。
・ 青じそ(10枚)はせん切り。
・ エリンギ(2本)は4cm長さのくし形。
② アジ(250g)は血合い骨と腹骨を取って4等分。両面に薄く小麦粉(適量)をまぶす。
③ 合わせだれの梅肉・酒・みりん・醤油(各大さじ2)をよく混ぜ合わせる。
④ フライパンにサラダ油(大さじ2~3)を熱し、アジを皮目から入れ、エリンギを加えて中火で焼く。アジの皮目に香ばしい焼き色がついたら裏返す。
⑤ 合わせダレを加えて中火でからめ、火を止めてミョウガ、青じそを散らす。

【1人分】384kcal 塩分4.2g

「あじのトマト油淋」

2022年11月16日放送

材料(2人分)

あじ:2尾(三枚おろしの場合4枚250g)
アボカド:1/2個
玉ねぎ:30g
トマト:1/2個(80g)
塩:適量
小麦粉:適量
サラダ油:小さじ2
【タレ】
黒酢:大さじ1
砂糖:小さじ2
醤油:小さじ2
ごま油:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ アジ(250g)はうろこ、内臓を取り除く。
・ 頭を落としてゼイゴを取り、三枚におろして腹骨をすき、血合い骨を抜く。
・ アボカド(1/2個)は皮を取って7mm角。
・ 玉ねぎ(30g)は4mm角。
・ トマト(1/2個)は7mm角。
② アジ(適量)をして小麦粉(適量)をしっかりまぶす。
③ フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、アジを皮目から中火でカリッと焼く。
④ ボウルにタレの材料(黒酢大さじ1、砂糖小さじ2、醤油小さじ2、ごま油小さじ1)を混ぜ合わせ、砂糖が溶けたらアボカド玉ねぎトマトを加えて混ぜる。
⑤ 両面こんがり焼けたアジを器に盛り、④のソースをかける。

【1人分】305kcal 塩分2.7g

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合わせる一品「とうもろこしご飯」

公式のおススメは「とうもろこしごはん」です。
参考レシピをあげておきますね。

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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