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【DAIGOも台所】山本ゆり「かぼちゃと豚バラのチン」作り方

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2024.10.25(金)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】初心者でもできる簡単レシピ
【料理人】山本ゆり
【料理名】豚バラとかぼちゃのチン

>>関連タグDAIGOも台所 山本ゆり

山本ゆりさんの「豚バラのチン」シリーズ第2弾です!

大ヒット作10分で「なすと豚バラのチン
↑簾先生大絶賛レシピ。

DAOGO推し→「なすとチーズのホットサンド

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「カボチャと豚バラのチン」

  • チンしただけで、豚バラに火が通りカボチャも絶妙!
  • ソースとの相性も抜群「めっちゃカボチャに合う」
  • れんこん、アボカドも美味らしい。

めんつゆの濃縮倍率の変換

材料(2人分)

豚バラ薄切り:150g
かぼちゃ:小1/4個(400g)
 塩・こしょう:各適量
 酒:大さじ1
【ごまマヨたれ】 
マヨネーズ:大さじ3
白すりごま:大さじ1
濃縮2倍めんつゆ:大さじ1
砂糖:ひとつまみ

作り方

① 下ごしらえ
・ カボチャ(400g)は種とワタを取ってラップで包み、600Wで2分30秒~3分30秒レンチン。6~7cm長さ、5mm厚さに切る。
※ 包丁が入るかたさまで加熱。
・ 豚バラ肉(150g)は4cm幅に切る。
② 耐熱皿にカボチャ豚肉を交互に円状に並べ、塩・コショウ(各適量)、(大さじ1)をかけ、ふんわりラップして600Wで5分レンチン。
③ ごまマヨたれのマヨネーズ(大さじ3)、すりゴマ(大さじ1)、めんつゆ(大さじ1)、砂糖(ひとつまみ)を合わせる。
④ タレを添える。

【1人分】565kcal 塩分1.5g

おまけ「かぼちゃの照り焼き」

DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」かぼちゃレシピより。

材料(2人分)

かぼちゃ:300g
いんげん:50g
白いりごま:適量
油:適量
【タレ】
酒:大さじ3+1/3
みりん:大さじ2
砂糖:小さじ1/2
醤油:大さじ1
バター:5g

作り方

① 下ごしらえ
・ カボチャ(300g)は皮を剥いて5㎝長さ、1㎝厚さに切る。
・ いんげん(50g)はヘタと筋を除く。
② フライパンに多めの油(適量)を熱し、カボチャ4~5分焼く。
③ 別のフライパンにタレの材料を入れ照りが出るまで火にかける。
④ いんげんを加えてサッと火を通す。
⑤ 余分なを拭き、タレカボチャいんげんを加えて手早く絡める。
⑥ 器に盛り、いりゴマ(適量)を散らす。
※ ベビーリーフを添えても。

【1人分】316kcal 塩分1.3g

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合わせる一品「ほうれん草とえのきの味噌汁」

公式のおススメは「ほうれん草とえのきの味噌汁」です。

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山本ゆりさん情報

山本ゆりさんについて簡単にまとめました。

  • 本名:森下ゆり
  • 生年月日:1986年5月7日
  • 出身地:大阪府
  • 職業:料理コラムニスト
  • 家族:3人の子の母
  • 経歴
    • 大学在籍中:ブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」を開設。
    • 大学卒業後:広告代理店の営業を経て、2011年に結婚。
    • その後:料理ブログが人気となり、多数の料理本を出版。

山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。また、彼女の料理本もベストセラーとなっています。

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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