こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2025.3.11(火)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】食材しりとり
【料理人】簾達也先生
【料理名】牛肉の塩昆布炒め
今週は
3月16日に開催される「ACNエキスポ駅伝2025」の応援企画。「たすき」ならぬ「食材」をしりとりで繋ぐのだそうです。
「たすき」→「きのこ」→「こんぶ」を使った料理で。
いや、調理中はたすき、邪魔そうです(笑)
「牛肉の塩昆布炒め」
- 塩昆布、優秀!優勝!
- ウマミが肉にもジャガイモにも、染みわたる。
- ごはんに合う!塩昆布だからね。
薄切り牛もも肉:150g
じゃがいも:2個(380g)
細切り塩昆布:15g
サラダ油:適量
【牛肉の下味】
酒:大さじ1
醤油:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
サラダ油:大さじ1
① 下ごしらえ
・ ジャガイモ(380g)は皮をむいて3mm角の棒状、水に落として洗い、しっかり水気をふく。
・ 牛もも肉(150g)は2cm幅に。下味の酒(大さじ1)、醤油(大さじ1)、砂糖(大さじ1/2)を入れて混ぜ、サラダ油(大さじ1)を加えてもみ込む。
② フライパンにサラダ油(大さじ3~4)を熱し、ジャガイモを表面がカリっと色づくまで中火で7~8分炒め、ザルに上げて油をきる。
③ 同じフライパンに牛肉を加えて強火、火が通ったらジャガイモ、塩昆布(15g)を加えてサッと炒め合わせる。
【1人分】454kcal 塩分2.8g
合わせる一品「ブロッコリーとツナのサラダ」
公式のおススメは「ブロッコリーとツナのサラダ」です。
…ツナサラダのレシピあげておきますね。
「切り干し大根とツナのサラダ」

- あぁ見えて(どう見えて?)カルシウム豊富な切り干し大根。
- ダイエット企画のレシピなんかな?ノンオイル推しになってますね。
- で、トレビスて!
切り干し大根:20g
ノンオイルツナ缶:30g
ノンオイルドレッシング:小さじ2
青じそ:4枚
トレビス:2枚(キャベツでもOK)
塩昆布:ひとつまみ
① 切り干し大根(20g)は水に10分浸して戻す。
② 強火にかけ、煮立ったら中火で2分茹でる。
③ 粗熱を取り水けをしっかり絞る。
④ 切り干し大根、ツナ(30g)、ドレッシング(小さじ2)を混ぜる。
⑤ 青じそ(4枚)、トレビス(2枚)をちぎって加える。
⑥ 塩昆布(ひとつまみ)を加えて混ぜ合わせる。
関連レシピ
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!