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11/6【DAIGOも台所】「ふろふき大根のきのこ味噌/里芋と手羽の煮込み」作り方

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2025年11月6日(木)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】
【料理人】簾達也先生
【料理名】ふろふき大根のきのこ味噌

>>関連タグDAIGOも台所 

根菜が冬の方がより美味しいのは、でんぷんが寒さで糖に変わって甘くなるから。

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「里芋と手羽の煮込み」

「ふろふき大根のきのこ味噌」

  • 熱い!でもおいしい!
  • 大根をひとかけら食べただけで体がポカポカに
  • これからの季節にピッタリ
  • コクのあるキノコ味噌がごはんに合って、いいおかず!
材料(2人分)

大根:400g
@水:1L
@昆布(5cm角):1枚
@醤油:大さじ1
しめじ:100g
まいたけ:100g
赤だしみそ:80g
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ2
卵黄:1個
豚ひき肉:80g
刻みしょうが:10g
大根の煮汁:50mL
小口の青ねぎ:1本
サラダ油:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 大根(400g)は皮をむいて2cm厚さの輪切り、半分の深さまで1本切り込みを入れて半分に切る。
・ しめじ(100g)は小房に分けて長いものは半分に切る。
・ 舞茸(100g)は2cm角。
② 鍋に@、大根を入れて煮立て、15~20分弱火で煮る。
③ 赤だし味噌(80g)に砂糖・みりん(各大さじ2)を加えて混ぜ、卵黄(1個)を加えて混ぜ合わせる。
④ フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱してショウガ(10g)を中火で炒め、香りが立ったら豚ひき肉(80g)を加えて炒める。
⑤ 火が通ったらキノコを加えて炒め、火を止めて③の味噌を加え、煮汁(50mL)を加えて溶き伸ばし、少しトロミがつくまで中火で混ぜながら火にかける。
⑥ キノコ味噌を器に敷いて大根をのせ、青ネギを散らす。

【1人分】435kcal 塩分5.5g

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合わせる一品「ぶりの照り焼き」

公式のおススメは「ぶりの照り焼き」です。
参考レシピをあげておきますね。

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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