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【DAIGOも台所】「イタリアンしょうが焼き&ポテサラ」作り方

レシピ
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DAIGOさんのペースがなんだか癒される「DAIGOも台所」。

こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2024.8.1/2023.1.19
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】スタミナメニュー/生姜レシピ
【料理人】大西 章仁 先生
【料理名】イタリアンしょうが焼き

>>関連タグDAIGOも台所 

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この回紹介された3品

「しょうがとキノコのにゅうめん」
「白菜と豆腐のしょうが煮」
イタリアンしょうが焼き

「イタリアンしょうが焼き」

バルサミコ酢とバジルで一気にイタリアン!

材料(2人分)

豚肩ロースしょうが焼き用:300g
バジル:4枚
ミニトマト:5個
@おろししょうが:30g
@おろしにんにく:小さじ1/3
@白ワイン:大さじ1
@醤油:小さじ2
バルサミコ酢:大さじ1
せん切りきゃべつ:適量
塩:適量
粗挽黒こしょう:適量
バージンオリーブ油:大さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ 皮付きショウガ(30g)、ニンニクはすりおろす(小さじ1/3)。
・ バジル(4枚)は1cm幅。
・ ミニトマト(5個)は横半分。
・ ボウルにおろしショウガ、おろしニンニク白ワイン(大さじ1)、醤油(小さじ2)を混ぜ合わせる@。
② フライパンにバージンオリーブ油(大さじ1/2)を熱し、豚肩ロース肉(半量)を入れ、塩・粗挽コショウ(各適量)して強火でサッと焼いて取り出す。残りの豚肉も同様に。
③ 余分な焼き油をふき取り、を戻し入れ、@を加えて中火で混ぜる。
※ アルコール分をとばす。
④ バルサミコ酢(大さじ1)を入れて煮つめながら豚肉にからめ、ミニトマトバジルを加えてサッと温める。
⑤ 器に盛り、せん切りキャベツを添える。

【1人分】421kcal 塩分1.6g

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「わかめと豚肉のしょうが焼き」

ごはんジャパン堀内さやかさん。
超簡単で美味なレシピ。

材料(2~3人分)

生わかめ:葉・茎300g(塩蔵わかめ70gでもOK)
豚バラスライス:厚め200g
おろししょうが:適量
白髪ねぎ:適量
木の芽:適量
レモン汁:適量
【たれ】
醤油:60mL
みりん:45mL
酒:30mL
砂糖:大さじ2.5

作り方

① 塩蔵ワカメ使用ならば水で戻す。食べやすい大きさに切って水分を拭き取る。
② フライパンに薄くをひき豚バラ肉(200g)を炒める。
③ 豚の脂ワカメの茎を炒める。
※ 茎ワカメはなくてもOK。あればそりゃウマいさ(笑)
④ を加えて炒める。
※ 油はねに注意!
⑤ タレの材料を混ぜ合わせて絡める。
⑥ 火が通ったらおろしショウガ(適量)を加える。
⑦ 白髪ネギ木の芽を添えレモン汁をかける。

「おとなのしょうが焼き」

あさイチ本田明子さん。

しょうがは、ペーパータオルで包んで保存袋に入れて冷蔵庫へ。湿気てきたら次のペーパーにかえて。

材料(2人分)

豚肩ロース薄切り:200g(しょうが焼き用は厚い!と仰せ)
おろししょうが:大さじ2(25g)
@砂糖:大さじ1/2
@みりん:大さじ1/2
@醤油:大さじ1
@酒:大さじ1

作り方

① ショウガ(25g)はよく洗い皮付きのまますりおろす。
② フライパンを温めてサラダ油(大さじ1)を入れる。
③ 豚肉(200g)を広げ入れて中火で焼き、色が変わったら取り出す。
※ 焼き過ぎ注意!
④ 同じフライパンにおろしショウガを入れ、そこへめがけて調味料@順に加え、強めの中火
※ 調味料はこだわりの順番ですって!
⑤ 煮詰めてトロミをつける。
⑥ を戻し入れて絡める。
※ 相性の良いトマト、味変用にくし形レモンを添えても。好みで追いショウガしても。

おすすめ記事

人気【しょうが焼き】の人気レシピはコチラしょうが焼き

合わせる一品「ポテトサラダ」

公式のおススメは「ポテトサラダ」です。
参考までに類似レシピをあげておきますね。

「酢締めアジのごまポテトサラダ」

ヒルナンデスmakoさん。

材料

あじ刺身用:50g
酢:大さじ1/2
スプラウト:1パック(15g)
白すりごま:大さじ1
じゃがいも:大1個(200g)
マヨネーズ:大さじ2
塩・こしょう:各適量

作り方

① 下ごしらえ
・ アジ(50g)に塩・コショウ(各少々)をふって混ぜ、(大さじ1/2)を加える。
・ ジャガイモ(200g)は皮をむく。
② 耐熱ポリ袋にジャガイモを入れ600Wで4分レンチン。
③ 熱いうちに潰して塩・コショウ(各少々)
④ スプラウト(15g)を加えて混ぜる。
⑤ ポリ袋の口を開けて扇ぎ、冷ます。
※ 口をしっかり閉じて袋のまま冷水に浸けても良い。
⑥ イモが冷めたら、水けを切ったアジマヨネーズ(大さじ2)、白ゴマ(大さじ1)を加えてよく混ぜる。

人気【ポテトサラダ】の人気レシピはコチラポテサラ

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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