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【ビギナーズ】「トマ玉のっけそうめん・冷製ごま和えそば」アレンジそうめん

レシピ
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きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。

2007年に放送を開始しました。

【放送局】NHK
【放送時間】21:25〜21:30 再放送有
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【企画名】つるっといける!麺
【料理人】
【料理名】トマ玉のっけそうめん/冷製ごま和えそば

>>関連タグきょうの料理ビギナーズ 

今回のテーマは「夏のスピードごはん」
みんな大好きそうめんアレンジ!
「つるっといける!麺」です。

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「トマ玉のっけそうめん」

暑い夏、長い夏休みにおすすめのレシピ。
炒めたトマトと卵をのせるだけなのに、具材が麺に絡まって楽ウマだそうです。
麺を制する者が夏休みを制するんですぜ。

材料(2人分)

そうめん:3束(150g)
トマト:大1個(250g)
卵:3個
@醤油:大さじ1
@酒:大さじ1
@砂糖:小さじ1
ごま油:大さじ1
粗挽黒コショウ:少々

作り方

① そうめんを茹でる
・ 鍋にたっぷりの湯を沸かしそうめん(150g)を表示通り茹でる。
・ 茹で上がったらザルに上げて冷水に取り流水で洗う。
・ 水けをよく切ってボウルに入れる。
・ ゴマ油(大さじ1/2)を絡めて器に盛る。
② トマト(250g)はヘタを取って横半分、さらに4~6等分。
③ フライパンにゴマ油(大さじ1/2)を中火で熱しトマトを炒める。
④ 切り口がトロっとしてきたら@を加えて絡める。
⑤ ボウルに(3個)を溶きほぐし④に回し入れ大きく混ぜる。
⑥ 半熟状になったら火を止め、炒め汁ごとそうめんにのせる。
⑦ 黒コショウ(少々)をふる。

人気【そうめん】の人気レシピはコチラそうめん ソーメン二郎

「キュウリとハムの冷製ごま和えそば」

具材は冷やし中華風ですが、ごま&わさびの風味が絶妙なレシピです。

めんつゆの濃縮倍率の変換

材料(2人分)

そば:乾麺200g
きゅうり:1本(100g)
ハム:4枚
ストレートめんつゆ:大さじ4
黒すりごま:大さじ3
練りわさび:少々
塩:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ キュウリ(100g)は(少々)をまぶして全体にすり込みサッと洗いながす。
※ しんなりしてめんつゆとなじみやすい。
・ 斜め切りして細切り。
・ ハム(4枚)は半分に切ってせん切り。
・ 大きめのボウルにめんつゆ(大さじ4)、すりゴマ(大さじ3)、練りワサビ(少々)を入れてよく混ぜ合わせる。
② 鍋にたっぷりの湯を沸かし乾麺(200g)を表示通り茹でる。
③ ゆで上がったそばをザルに上げて冷水に取る。
④ 流水で洗いながらヌメリを取る。
⑤ 再びザルに上げ水けをよく切る。
⑥ そばをボウルに加えて和える。
⑦ キュウリハムを加えてザッと混ぜる。

人気【アレンジ冷やし中華】の人気レシピはコチラアレンジ冷やし中華

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関連レシピ

そうめんのプチ情報

そうめんについて簡単にまとめました。

  • 概要
    • そうめんは、小麦粉に水と塩を加えてこねた種に植物油を塗って、細く引き伸ばして干した極細の麺です。
  • 生産条件
    • 雪や雨が少ない気候、晴れの日の多い冬の時期がそうめん作りに適しています。
  • 栄養価
    • カロリー: 乾燥そうめん100gあたり約350kcal
    • 炭水化物: 100gあたり約70g(主成分でエネルギー源)
    • タンパク質: 100gあたり約10g(小麦由来の植物性タンパク質)
    • 脂質: 100gあたり約1g(ほとんど含まれない)
    • ビタミン・ミネラル: 微量の鉄分やビタミンB群を含むが、他の栄養素は少ない
  • 栄養バランス
    • そうめんは炭水化物が豊富でエネルギー源として優れていますが、ビタミンやミネラルの含有量が少ないため、バランスの取れた食事の一部として他の食材と組み合わせることが重要です。

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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