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1/21【ビギナーズ】「豚肉、れんこん、しいたけのいり煮&肉じゃが」作り方

レシピ
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きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。

2007年に放送を開始しました。

【放送日】2025.1.21(火)
【放送局】NHK
【放送時間】月~水曜 21:25- 再放送有
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【企画名】コクを引き出して「豚肉」
【料理人】河野雅子
【料理名】豚肉、れんこん、椎茸のいり煮/肉じゃが

>>関連タグきょうの料理ビギナーズ 

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フライパンは煮物が得意

  • フライパンは底が広く、火に当たる面積が鍋より大きいので、早く均一に火が通る。
  • 煮汁が蒸発しやすく、煮詰めて仕上げるのも◎、具材に早く味がしみ込む。
  • 表面加工のフライパンが焦げつきにくくて◎
  • 大小2つあると重宝、大(直径24~26cm)、小(直径18~20cm)

落とし蓋について

  • 少ない煮汁を全体に行き渡らせるために、食材に直接のせて使う小さい蓋のこと。
  • 市販品のほか、オーブンペーパー、アルミホイルなどを鍋やフライパンの口径より一回り小さい円形に切り、中央に穴を開けて使っても。
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椎茸の戻し汁について

  • 干し椎茸は時間をかけてじっくり戻すことで、ふっくらおいしくなる。
  • 椎茸が浮き上がらないよう、小皿をのせる。
  • うまみ成分が豊富な戻し汁は、だしとして活用。

「豚肉、れんこん、椎茸の炒り煮」

  • 豚カツ用の豚肉と大きめに切った野菜でつくるボリューム煮物。
  • 豚肉としいたけのうまみを生かしてだし不要。
  • れんこんのモチッとした食感も◎
材料(2人分)

豚肩ロースとんかつ用:2枚(200g)
れんこん:1節(200g)
干ししいたけ:3枚(10g)
しょうが:10g
@砂糖:大さじ1
@みりん:大さじ1

醤油

作り方

① 干し椎茸の準備
・ 干し椎茸(10g)はサッと洗って小さめの容器に入れる。
・ (2/3カップ)を注いで小皿をのせ、半日~1日(または表示どおり)おいて戻す。
・ 軸を切り落として縦半分に切る。
・ 戻し汁は茶こしで濾し、取りおく。
② ほかの準備
・ レンコン(200g)は1.5cm厚さの半月切り、サッと洗って水けをきる。
・ ショウガ(10g)は薄切り。
・ 豚肉(200g)は1枚を4等分。
③ フライパンに(小さじ1)を中火で熱し、豚肉を並べ入れる。
④ 焼き色がついたら返し、両面に焼き色がついたら端に寄せる。
⑤ レンコンを加えて両面をサッと焼き、全体を炒め合わせる。
⑥ 椎茸ショウガ椎茸の戻し汁(全量)を加える。
⑦ 煮立ったら(砂糖:大さじ1、みりん:大さじ1)を加え、落とし蓋をし、さらに蓋をして弱めの中火3分煮る。
⑧ 醤油(大さじ2)を回し入れ、再び落とし蓋+蓋をして7分煮る。
⑨ レンコンが柔らかくなったら、大きく混ぜてテリを出し、煮汁が多ければ少し煮詰める。
⑩ 火を止め、そのまま粗熱が取れるまでおいて味をなじませる。

【1人分】390kcal 

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「肉じゃが」

  • コクがあって柔らかい豚肩ロース肉でつくる人気の煮物。
  • 豚肉のうまみが溶け出た煮汁でしっとり仕上げる。
材料(2人分)

豚肩ロース薄切り:150g
じゃがいも:2個(300g)
にんじん:小1本(120g)
玉ねぎ:1個(200g)
冷凍グリンピース:大さじ1
@砂糖:大さじ1
@みりん:大さじ1
@酒:大さじ1

醤油

作り方

① 下ごしらえ
・ ジャガイモ(300g)は1個を4等分、水でサッと洗って水けをきる。
・ ニンジン(120g)は7mm厚さの輪切り。
・ 玉ねぎ(200g)は8等分のくし形。
・ 豚肉(150g)は長ければ半分に切る。
・ グリンピース(大さじ1)は水に4~5分つけて解凍。
② フライパンに(大さじ1/2)を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。
③ の色が変わったらジャガイモニンジン玉ねぎを加えてさらに炒める。
④ 全体にが回ったら(1カップ)を加え、煮立ったらアクを除く。
⑤ (砂糖:大さじ1、みりん:大さじ1、酒:大さじ1)を加えて落とし蓋をし、弱めの中火3分煮る。
⑥ 醤油(大さじ2)を回し入れ、再び落とし蓋をして7分ニンジンが柔らかくなるまで煮る。
⑦ 落とし蓋を外し、中火で少し煮詰め、グリンピースを加えて混ぜる。

【1人分】440kcal 

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河野雅子さん情報

河野雅子さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1963年2月22日
  • 出身地
  • 職業: 料理研究家
  • 家族: 4人家族(夫と一男一女)
  • 経歴
    • 日本女子大学食物学科卒業後、料理研究家の道を歩む
    • 母親が料理学校を主宰していたため、幼少期から料理に親しんできた
    • 一男一女の子育てをしながら研鑽を積み、現在に至る
  • 料理スタイル: 家庭的で作りやすい料理を提案し、手に入りやすい食材を使ったレシピを多く紹介しているのが特徴
  • その他: NHK「きょうの料理ビギナーズ」の監修を担当しており、幅広い層から支持を集めている

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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