「きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。
2007年に放送を開始しました。
【放送日】2025.1.21(火)
【放送局】NHK
【放送時間】月~水曜 21:25- 再放送有
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【企画名】コクを引き出して「豚肉」
【料理人】河野雅子
【料理名】豚肉、れんこん、椎茸のいり煮/肉じゃが
フライパンは煮物が得意
- フライパンは底が広く、火に当たる面積が鍋より大きいので、早く均一に火が通る。
- 煮汁が蒸発しやすく、煮詰めて仕上げるのも◎、具材に早く味がしみ込む。
- 表面加工のフライパンが焦げつきにくくて◎
- 大小2つあると重宝、大(直径24~26cm)、小(直径18~20cm)
落とし蓋について
- 少ない煮汁を全体に行き渡らせるために、食材に直接のせて使う小さい蓋のこと。
- 市販品のほか、オーブンペーパー、アルミホイルなどを鍋やフライパンの口径より一回り小さい円形に切り、中央に穴を開けて使っても。
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椎茸の戻し汁について
- 干し椎茸は時間をかけてじっくり戻すことで、ふっくらおいしくなる。
- 椎茸が浮き上がらないよう、小皿をのせる。
- うまみ成分が豊富な戻し汁は、だしとして活用。
「豚肉、れんこん、椎茸の炒り煮」
- 豚カツ用の豚肉と大きめに切った野菜でつくるボリューム煮物。
- 豚肉としいたけのうまみを生かしてだし不要。
- れんこんのモチッとした食感も◎
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「肉じゃが」
- コクがあって柔らかい豚肩ロース肉でつくる人気の煮物。
- 豚肉のうまみが溶け出た煮汁でしっとり仕上げる。
フライパンで簡単!煮物&蒸しおかず
「筑前煮&鶏肉とかぶのクリーム煮」
「豚肉、れんこん、椎茸のいり煮&肉じゃが」
「ぶり大根&かれいのおろし煮」
「鶏肉と野菜の簡単蒸し&鶏肉とブロッコリーの酒蒸し」
「豚肉と大根の重ね蒸し&豚肉ロール蒸し」
「蒸し豆腐のピリ辛そぼろ&豆腐の茶碗蒸し」
河野雅子さん情報
河野雅子さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1963年2月22日
- 出身地
- 職業: 料理研究家
- 家族: 4人家族(夫と一男一女)
- 経歴
- 日本女子大学食物学科卒業後、料理研究家の道を歩む
- 母親が料理学校を主宰していたため、幼少期から料理に親しんできた
- 一男一女の子育てをしながら研鑽を積み、現在に至る
- 料理スタイル: 家庭的で作りやすい料理を提案し、手に入りやすい食材を使ったレシピを多く紹介しているのが特徴
- その他: NHK「きょうの料理ビギナーズ」の監修を担当しており、幅広い層から支持を集めている
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。