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1/20【ビギナーズ】「筑前煮&鶏肉とかぶのクリーム煮」作り方

レシピ
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きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。

2007年に放送を開始しました。

【放送日】2025.1.20(月)
【放送局】NHK
【放送時間】月~水曜 21:25- 再放送有
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【企画名】うまみのある煮物に「鶏肉」
【料理人】河野雅子
【料理名】筑前煮/鶏肉とかぶのクリーム煮

>>関連タグきょうの料理ビギナーズ 

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フライパンは煮物が得意

  • フライパンは底が広く、火に当たる面積が鍋より大きいので、早く均一に火が通る。
  • 煮汁が蒸発しやすく、煮詰めて仕上げるのも◎、具材に早く味がしみ込む。
  • 表面加工のフライパンが焦げつきにくくて◎
  • 大小2つあると重宝、大(直径24~26cm)、小(直径18~20cm)

落とし蓋について

  • 少ない煮汁を全体に行き渡らせるために、食材に直接のせて使う小さい蓋のこと。
  • 市販品のほか、オーブンペーパー、アルミホイルなどを鍋やフライパンの口径より一回り小さい円形に切り、中央に穴を開けて使っても。
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「筑前煮」

  • 鶏肉と根菜などを炒めてから煮るコクのある煮物。
  • 鶏肉のうまみが根菜にじんわりしみ込む。
  • おもてなしやお弁当にも◎
材料(2人分)

鶏もも肉:小1枚(200g)
ごぼう:1/2本(100g)
れんこん:1/2節(100g)
にんじん:大1/2本(100g)
生しいたけ:3枚(60g)
@砂糖:大さじ1
@みりん:大さじ1
サラダ油
醤油

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏肉(200g)は余分な脂肪を除き、筋の多いところや厚いところに切り目。縦半分に切り、4等分のそぎ切り。
・ ゴボウ(100g)はタワシでこすって洗い、一口大の乱切り、水にサッとさらして水けをきる。
・ レンコン(100g)は一口大の乱切り、水でにさらして水けをきる。
・ ニンジン(100g)も一口大の乱切り。
・ 椎茸(60g)は軸を切って縦半分。
② 炒めるフライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ、薄い焼き色がついたら返す。
③ の色が変わったら、ゴボウニンジンレンコン椎茸の順に加えて炒める。
④ 全体にが回ったら(1+1/4カップ)を入れ、煮立ったら落とし蓋、弱めの中火3分煮る。
⑤ (砂糖:大さじ1、みりん:大さじ1)を加え、再び落とし蓋をして3~4分煮る
※ 調味料は、甘みを先に加えるとよくしみ込む。
⑥ 醤油(大さじ2)を回し入れ、サッと混ぜる。再び落とし蓋をして10分ゴボウに竹串を刺してスーッと通るまで煮る。
⑦ 落とし蓋を外し、大きく混ぜてテリを出す。
⑧ 煮汁が底に少し残るくらいになったらでき上がり。
※ 煮汁が多ければ、強めの中火で煮詰める。

【1人分】400kcal 

「鶏とかぶのクリーム煮」

  • 鶏肉は焼き色がつかない程度に焼いて、白く上品に仕上げる。
  • 煮すぎると肉が堅くなったり、かぶが煮くずれる。
材料(2人分)

鶏むね肉:小1枚(200g)
かぶ:4個 茎を1cm残して葉を除き約300g
玉ねぎ:1/2個(100g)
バター:10g
生クリーム:1カップ

こしょう
小麦粉

作り方

① 下ごしらえ
・ カブは茎を1cm残して葉を切り落とし、縦半分に切る。
・ 玉ねぎ(100g)は1cm幅のくし形。
・ 鶏肉(200g)は一口大に切り、塩・コショウ(各少々)で下味をつけ、小麦粉(適量)をふる。
※ 表面がコーティングされてパサつきにくくなる。
② フライパンにバター(10g)を中火で溶かし、鶏肉を皮を下にして並べ入れる。
③ 弱めの中火焼き色がつかないように両面を軽く焼き、玉ねぎを加えて炒め合わせる。
④ 透き通ってきたら小麦粉(大さじ1)をふり、軽く炒める。
※ 炒めた鶏肉玉ねぎ小麦粉をまぶしておくと、を加えたときトロミがつきやすい。
⑤ 粉っぽさがなくなったら、(1.5カップ)を加え、中火
⑥ 煮立ったらカブを入れ、蓋をして弱めの中火5分煮る。
⑦ 生クリーム(1カップ)を加え、(小さじ1/3)、コショウ(少々)をふる。
⑧ 蓋を外したまま、時々混ぜながらかぶが柔らかくなるまで4~5分煮る。
⑨ 塩・コショウ(各少々)で味を調える。

【1人分】600kcal 

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河野雅子さん情報

河野雅子さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1963年2月22日
  • 出身地
  • 職業: 料理研究家
  • 家族: 4人家族(夫と一男一女)
  • 経歴
    • 日本女子大学食物学科卒業後、料理研究家の道を歩む
    • 母親が料理学校を主宰していたため、幼少期から料理に親しんできた
    • 一男一女の子育てをしながら研鑽を積み、現在に至る
  • 料理スタイル: 家庭的で作りやすい料理を提案し、手に入りやすい食材を使ったレシピを多く紹介しているのが特徴
  • その他: NHK「きょうの料理ビギナーズ」の監修を担当しており、幅広い層から支持を集めている

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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