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1/27【ビギナーズ】「鶏肉と野菜の簡単蒸し&鶏肉とブロッコリーの酒蒸し」作り方

レシピ
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きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。

2007年に放送を開始しました。

【放送日】2025.1.27(月)
【放送局】NHK
【放送時間】月~水曜 21:25- 再放送有
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【企画名】ジューシーに柔らかく「鶏肉」
【料理人】河野雅子
【料理名】鶏肉と野菜の簡単蒸し/鶏肉とブロッコリーの酒蒸し

>>関連タグきょうの料理ビギナーズ 

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フライパン蒸しのポイント

  • フライパン蒸しは、水分が多すぎると水っぽくなり、少ないとしっとり仕上がらない。
  • 野菜から出る水気も計算に入れて、水分を加える。
    →蒸気が立ったら火を弱める。
  • 蓋は、中が見える耐熱ガラス製が便利◎

「鶏肉と野菜の簡単蒸し」

  • キャベツと玉ねぎの上に鶏肉をのせ、野菜の水分も利用して蒸す。
  • 蒸すことでジューシーな仕上がりに。
  • 鶏肉のウマミが野菜になじむ。
材料(2人分)

鶏もも肉:小1枚(200g)
キャベツ:1/4個(250g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
【香味だれ】
ねぎ:1/3本
ショウガ:15g
@醤油:大さじ1.5
@酢:大さじ1/2
@ごま油:大さじ1/2
赤とうがらし:小1本

作り方

① 下ごしらえ
・ キャベツ(250g)は太い軸の部分を切り離して薄切り。葉は5cm角にちぎり、根元の堅い部分と葉先の柔らかい部分に分ける。
・ 玉ねぎ(100g)は縦5mm幅の薄切り。
・ 鶏肉(200g)は余分な脂肪を除き、筋の多いところや厚いところに切り目を入れる。縦半分に切って4等分のそぎ切り、塩・コショウ(各少々)する。
・ ネギ(1/3本)とショウガ(15g)は粗みじん。
・ 赤唐辛子は小口切り。
② ボウルにネギを入れ、@を混ぜ合わせて加え、ショウガ赤唐辛子を混ぜる(香味ダレ)。
③ フライパンにキャベツ堅玉ねぎキャベツ柔を順に広げ、重ならないように鶏肉を並べる。
④ 熱湯(1/2カップ)を鶏肉の上に回しかけて蓋。
⑤ 強めの中火にかけ、煮立って蒸気が上がってきたら中火5分蒸して鶏肉に火を通す。
⑥ 蓋を外して上下返し、汁がほとんどなくなるまで軽く混ぜながら煮詰める。
⑦ 器に盛り、香味ダレをかける。

【1人分】300kcal 

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「鶏肉とブロッコリーの酒蒸し」

  • パサつきがちなむね肉を酒蒸しにし、しっとりジューシーに。
  • 洋風みそだれをつけてす。
材料(2人分)

鶏むね肉:小1枚(200g)
ブロッコリー:1/2個(150g)


【みそだれ】
@みそ:大さじ1.5
@はちみつ:大さじ1
@酢:小さじ1
@粒マスタード:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ ブロッコリー(150g)は小房に分けて茎に1cm深さの切り目を入れる。
※ 茎の切り口を半分に切るように。切り目で火が通りやすく。
・ 鶏肉(200g)は1cm幅のそぎ切り、(少々)をふる。
・ は混ぜ合わせておく(味噌ダレ)。
② フライパンに鶏肉を皮を下にして入れ、ブロッコリーにくぐらせて加える。
※ この水分も蒸気になる。
③ (1/4カップ)を回しかけて蓋。中火にかけ、煮立って蒸気が上がったら、弱火にして7分蒸す。
④ 器に盛り、味噌ダレを添える。
※ ハチミツを使っているので、1歳未満の乳児には与えない!

【1人分】240kcal 

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河野雅子さん情報

河野雅子さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1963年2月22日
  • 出身地
  • 職業: 料理研究家
  • 家族: 4人家族(夫と一男一女)
  • 経歴
    • 日本女子大学食物学科卒業後、料理研究家の道を歩む
    • 母親が料理学校を主宰していたため、幼少期から料理に親しんできた
    • 一男一女の子育てをしながら研鑽を積み、現在に至る
  • 料理スタイル: 家庭的で作りやすい料理を提案し、手に入りやすい食材を使ったレシピを多く紹介しているのが特徴
  • その他: NHK「きょうの料理ビギナーズ」の監修を担当しており、幅広い層から支持を集めている

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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