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1/21【あさイチ】長谷川あかり「鮭とねぎの酒蒸し&おかゆ2種」

レシピ
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あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。

生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。

キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。

【放送日】2025.1.21(火)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】
【料理人】長谷川あかり
【料理名】鶏ひき肉と大根おろしのおかゆ/あさり缶とトマトのおかゆ/鮭とねぎの酒蒸し

>>関連タグあさイチ 長谷川あかり

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「鶏ひき肉と大根おろしのおかゆ」

  • うまみ食材の鶏ひき肉+大根おろしだけでつくる優しいおかゆ。
  • 豚肉、ちくわ、カニカマ、たらこ、しらすもうまみ食材。
    • たらこ+ブロッコリー
    • カニカマ+長芋 など
  • 大根おろしは火を止めてから加える。
材料(2人分)
作り方

① 鍋に(500mL)、鶏ひき肉(80g)を入れる。
② 鶏ひき肉をよく混ぜ、なじませる。
※ 鶏ひき肉がふわふわに仕上がる。
③ 中火にかけ、煮立ったらごはん(200g)を入れ、サッと混ぜ合わせる。
※ アクはとらなくても◎
④ 再び煮立ったら蓋、弱火15分煮る。
⑤ 火を止めて大根おろし(100g)を加え、サッと混ぜて(小さじ2/3)で味を調える。
⑥ 器に盛り、好みできざみ海苔醤油を加えても。

イタリアン「あさり缶とトマトのおかゆ」

材料(2人分)
作り方

① アサリ缶汁を計500mLにして鍋に入れる。
② 中火にかけ、煮立ったらごはん(200g)と角切りトマト(1/2個)を加え、サッと混ぜ合わせる。
③ 再び煮立ったら蓋、弱火15分煮る。
④ 火を止めてアサリのむき身を入れサッと混ぜ、(小さじ2/3)で味を調える。
⑤ 器に盛り、黒コショウオリーブ油を加えても。
※ スタジオ試食はゴマ油パクチー黒コショウ

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鮭と長ねぎの酒蒸し

料理酒の雑味や酸味を活かした「フライパン蒸し」。

  • 白菜+鶏もも肉
  • たら+じゃがいも
  • 豚ロース肉+かぼちゃ 

など、好きな魚(肉)1種類+野菜1種類を同量ずつで。

材料(2人分)
作り方

① 生鮭(200g)の両面に、(ひとつまみ約1g)をふり(魚の場合は)10分置く。
※ クサミのある水分はふき取る。
※ 甘塩鮭の場合はをふらない。
② 長ネギ(200g)は青い部分まで斜め切り。
③ 深めのフライパンにネギを入れ、(ひとつまみ)をよく絡める。
※ 長ネギから水分が出て甘みが凝縮!
④ その上にをのせる。
⑤ 料理酒(50mL)と(50mL)を入れて点火(コールドスタート)、中火でしっかり煮立たせる。
⑥ 煮立ったら蓋、弱めの中火10分蒸す。
⑦ 皿に盛り、黒酢、ゴマ油、醤油などを足して中華風にしても。
※ その時に欲する味が正解。

【1人分】kcal 塩分g

調味料について

あっさり味を引き上げる調味料。

オイル

バター、オリーブ油、ごま油など

酸味

酢、黒酢、レモン、ゆず、すだちなど

塩味

塩、醤油、ぽんず、マヨ、粉チーズ、梅干し、オイスターソース、ナンプラーなど

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長谷川あかりさん情報

長谷川あかりさんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1996年1月5日
  • 出身地: 埼玉県さいたま市
  • 職業: 料理家、管理栄養士
  • 家族: 2018年に一般男性と結婚
  • 経歴
    • 小学6年生からタレント活動開始
    • NHK Eテレ『天才てれびくんMAX』に出演
    • 芸能界引退後、短大・大学で栄養学を学び、管理栄養士の資格取得
    • 2022年より料理家として本格的に活動開始
  • 料理スタイル
    • 日常に小さな灯をともす
    • つくりやすく目新しいレシピがSNSで大人気
  • その他
    • 極真空手初段の資格を保有

おしまいに

料理の「余白」
薄味で80%作っておいて、それぞれよしなに仕上げなされ方式。

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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