「あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。
生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。
キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。
【放送日】2025.1.21(火)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】
【料理人】長谷川あかり
【料理名】鶏ひき肉と大根おろしのおかゆ/あさり缶とトマトのおかゆ/鮭とねぎの酒蒸し
「鶏ひき肉と大根おろしのおかゆ」
- うまみ食材の鶏ひき肉+大根おろしだけでつくる優しいおかゆ。
- 豚肉、ちくわ、カニカマ、たらこ、しらすもうまみ食材。
- たらこ+ブロッコリー
- カニカマ+長芋 など
- 大根おろしは火を止めてから加える。
- 鶏むねひき肉:80g
- ごはん:200g
- 大根おろし:100g
- 水:500mL
- 塩:小さじ2/3
- きざみのり:適量
- 醤油:適量
① 鍋に水(500mL)、鶏ひき肉(80g)を入れる。
② 水と鶏ひき肉をよく混ぜ、なじませる。
※ 鶏ひき肉がふわふわに仕上がる。
③ 中火にかけ、煮立ったらごはん(200g)を入れ、サッと混ぜ合わせる。
※ アクはとらなくても◎
④ 再び煮立ったら蓋、弱火で15分煮る。
⑤ 火を止めて大根おろし(100g)を加え、サッと混ぜて塩(小さじ2/3)で味を調える。
⑥ 器に盛り、好みできざみ海苔、醤油を加えても。
イタリアン「あさり缶とトマトのおかゆ」
- あさり水煮缶:1個(65g)
- ごはん:200g
- 角切りトマト:1/2個
- 水:あさり缶汁と合わせて500mL
- 塩:小さじ2/3
- 粗挽き黒こしょう:適量
- オリーブ油:適量
① アサリ缶汁と水を計500mLにして鍋に入れる。
② 中火にかけ、煮立ったらごはん(200g)と角切りトマト(1/2個)を加え、サッと混ぜ合わせる。
③ 再び煮立ったら蓋、弱火で15分煮る。
④ 火を止めて、アサリのむき身を入れサッと混ぜ、塩(小さじ2/3)で味を調える。
⑤ 器に盛り、黒コショウ、オリーブ油を加えても。
※ スタジオ試食はゴマ油、パクチー、黒コショウ。
鮭と長ねぎの酒蒸し
料理酒の雑味や酸味を活かした「フライパン蒸し」。
- 白菜+鶏もも肉
- たら+じゃがいも
- 豚ロース肉+かぼちゃ
など、好きな魚(肉)1種類+野菜1種類を同量ずつで。
- 生鮭:2切れ(200g)
- 長ねぎ:2本(200g)
- 塩:適量
- 料理酒:50mL
- 水:50mL
- 黒酢:適量
- ごま油:適量
- 醤油:適量
① 生鮭(200g)の両面に、塩(ひとつまみ約1g)をふり(魚の場合は)10分置く。
※ クサミのある水分はふき取る。
※ 甘塩鮭の場合は塩をふらない。
② 長ネギ(200g)は青い部分まで斜め切り。
③ 深めのフライパンにネギを入れ、塩(ひとつまみ)をよく絡める。
※ 長ネギから水分が出て甘みが凝縮!
④ その上に鮭をのせる。
⑤ 料理酒(50mL)と水(50mL)を入れて点火(コールドスタート)、中火でしっかり煮立たせる。
⑥ 煮立ったら蓋、弱めの中火で10分蒸す。
⑦ 皿に盛り、黒酢、ゴマ油、醤油などを足して中華風にしても。
※ その時に欲する味が正解。
【1人分】kcal 塩分g
調味料について
あっさり味を引き上げる調味料。
オイル
バター、オリーブ油、ごま油など
酸味
酢、黒酢、レモン、ゆず、すだちなど
塩味
塩、醤油、ぽんず、マヨ、粉チーズ、梅干し、オイスターソース、ナンプラーなど
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長谷川あかりさん情報
長谷川あかりさんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1996年1月5日
- 出身地: 埼玉県さいたま市
- 職業: 料理家、管理栄養士
- 家族: 2018年に一般男性と結婚
- 経歴
- 小学6年生からタレント活動開始
- NHK Eテレ『天才てれびくんMAX』に出演
- 芸能界引退後、短大・大学で栄養学を学び、管理栄養士の資格取得
- 2022年より料理家として本格的に活動開始
- 料理スタイル
- 日常に小さな灯をともす
- つくりやすく目新しいレシピがSNSで大人気
- その他
- 極真空手初段の資格を保有
おしまいに
料理の「余白」
薄味で80%作っておいて、それぞれよしなに仕上げなされ方式。
最後までお付き合いくださりありがとうございました。