「あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。
生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。
キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。
【放送日】2025.1.21(火)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】
【料理人】長谷川あかり
【料理名】鶏ひき肉と大根おろしのおかゆ/あさり缶とトマトのおかゆ/鮭とねぎの酒蒸し
「鶏ひき肉と大根おろしのおかゆ」
- うまみ食材の鶏ひき肉+大根おろしだけでつくる優しいおかゆ。
- 豚肉、ちくわ、カニカマ、たらこ、しらすもうまみ食材。
- たらこ+ブロッコリー
- カニカマ+長芋 など
- 大根おろしは火を止めてから加える。
イタリアン「あさり缶とトマトのおかゆ」
sponsored
鮭と長ねぎの酒蒸し
料理酒の雑味や酸味を活かした「フライパン蒸し」。
- 白菜+鶏もも肉
- たら+じゃがいも
- 豚ロース肉+かぼちゃ
など、好きな魚(肉)1種類+野菜1種類を同量ずつで。
調味料について
あっさり味を引き上げる調味料。
オイル
バター、オリーブ油、ごま油など
酸味
酢、黒酢、レモン、ゆず、すだちなど
塩味
塩、醤油、ぽんず、マヨ、粉チーズ、梅干し、オイスターソース、ナンプラーなど
sponsored
おすすめ記事
長谷川あかりさん情報
長谷川あかりさんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1996年1月5日
- 出身地: 埼玉県さいたま市
- 職業: 料理家、管理栄養士
- 家族: 2018年に一般男性と結婚
- 経歴
- 小学6年生からタレント活動開始
- NHK Eテレ『天才てれびくんMAX』に出演
- 芸能界引退後、短大・大学で栄養学を学び、管理栄養士の資格取得
- 2022年より料理家として本格的に活動開始
- 料理スタイル
- 日常に小さな灯をともす
- つくりやすく目新しいレシピがSNSで大人気
- その他
- 極真空手初段の資格を保有
おしまいに
料理の「余白」
薄味で80%作っておいて、それぞれよしなに仕上げなされ方式。
最後までお付き合いくださりありがとうございました。