こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2025.1.21(火)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】牡蠣を味わう
【料理人】河野篤史先生
【料理名】かきの変わり揚げ
>>関連タグ:DAIGOも台所
「牡蠣の変わり揚げ」
- 牡蠣にしっかり下味がついているから、何もつけずにそのままでも美味。
- 春巻きの皮のパリパリ感も、ジューシーな牡蠣とのバランスも最高!
材料(2人分)
かき:8個(200g)
塩:小さじ1/2
水:500mL
春巻きの皮:10枚
くし形レモン:2切れ
片栗粉:大さじ3
揚げ油:適量
【衣】
天ぷら粉:50g
水:80mL
【かきの下味】
酒:小さじ1/2
塩:小さじ1/3
こしょう:適量
おろしにんにく:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ 牡蠣(200g)を塩水(水500mLに塩小さじ1/2を溶かす)で洗い、水気をしっかり取る。
・ 春巻きの皮(10枚)は縦4等分、5mm幅の細切りにしてほぐす。
※ 乾燥しやすいので使う直前までラップ。
・ 衣の天ぷら粉(50g)と水(80mL)を合わせる。
③ 牡蠣をボウルに入れ、牡蠣の下味の酒(小さじ1/2)、塩(小さじ1/3)、コショウ(適量)、おろしニンニク(小さじ1/2)を加えてやさしく混ぜる。
④ 牡蠣に片栗粉(大さじ3)、衣を薄くつけ、春巻きの皮をまぶしつけ、手で密着させる。
⑤ 165~170℃の揚げ油で揚げ、器に盛り、くし形レモン(2切れ)を添える。
おまけ「牡蠣フライ」
2023年1月23日「DAIGOも台所」
お店クオリティ!
材料(2人分)
加熱用牡蠣:10個
塩:小さじ1
片栗粉:小さじ1
小麦粉:適量
パン粉:適量
せん切りキャベツ:50g
タルタルソース:適量
くし形レモン:2切れ
揚げ油:適量
【練り衣】
卵:1個
小麦粉:大さじ2
塩・こしょう:各適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 牡蠣(10個)は塩(小さじ1)をふって軽く揉み、片栗粉(小さじ1)を加えてさらに揉む。たっぷりの水で素早く洗い、水けをよく取る。
※ 破るな危険!水を吸わせない!
・ 練り衣の材料を滑らかになるまで混ぜ合わせる。
※ 粉(大さじ2)の中央に卵(1個)を入れ、真ん中から少しづつダマにならないように混ぜる。
② 牡蠣に小麦粉→練り衣→パン粉の順につける。
※ 小麦粉(適量)は薄くつける。牡蠣をたっぷりのパン粉(適量)で覆ってから手で包むとつぶれにくい。小さい牡蠣は2つ一緒にまとめても。
③ 180℃で揚げる。
※ 水分がパチパチはじける音が揚げ上がりのサイン。
④ 器にせん切りキャベツ、かきフライ、タルタルソースを盛り、レモンを添える。
「タルタルソース」
「キューピー3分クッキング」近藤幸子さん。
材料(人分)
卵:2個
刻み長ねぎ:1/3本分(40g)
マヨネーズ:大さじ2
作り方
① 鍋に卵(2個)を入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。
② 沸騰してから12分ゆでる。
③ 冷水にとって冷まし、殻をむく。
④ ボウルに入れてフォークで粗くつぶし長ネギ(40g)、マヨネーズ(大さじ2)を加えて混ぜる。
合わせる一品「セロリのサラダ」
公式のおススメは「セロリのサラダ」です。
参考までに類似レシピをあげておきますね。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!