「きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。
2007年に放送を開始しました。
【放送日】2025.1.28(火)
【放送局】NHK
【放送時間】月~水曜 21:25- 再放送有
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【企画名】重ねておいしく「豚肉」
【料理人】河野雅子
【料理名】豚肉と大根の重ね蒸し/豚肉ロール蒸し
今回は、豚の薄切り肉を使った新感覚のメニュー。
重ねたり巻いたり、つくるのも楽しいレシピですって♪
フライパン蒸しのポイント
- フライパン蒸しは、水分が多すぎると水っぽくなり、少ないとしっとり仕上がらない。
- 野菜から出る水気も計算に入れて、水分を加える。
→蒸気が立ったら火を弱める。 - 蓋は、中が見える耐熱ガラス製が便利◎
蓋と落とし蓋
蓋:熱や蒸気を閉じ込め、食材に火を通したいときに使う。
落とし蓋:少ない煮汁や水分を全体に行き渡らせて、効率よく火を通したいときに使う。
- 落とし蓋には市販品(木製やステンレス製)がある。
- オーブンペーパーで作るのがおすすめ。
→フライパンの直径より一回り小さく切り、中央に穴をあけてのせる。
「豚肉と大根の重ね蒸し」
- 豚肉と大根を重ねて蒸すと、煮物ともしゃぶしゃぶとも違った食感と味のハーモニー♪
- 大根はスライサーで薄切りに。
豚ロースしゃぶしゃぶ用:150g
大根:200g
細ねぎ:2~3本
@酒:1/4カップ
@水:1/4カップ
@塩:小さじ1/4
ぽん酢醤油:適量
① 下ごしらえ
・ 大根(200g)はスライサーで薄い輪切り(または半月形)。
・ 細ネギ(2~3本)は斜め切り、水に5分さらして水けをきる。
・ @は混ぜ合わせ、塩を溶かす。
② フライパンに大根の1/3量を少し重ねながら敷き詰める。
③ その上に豚肉(150g)の半量(75g)を広げてのせる。
④ さらに大根→豚肉→大根を重ねる。
⑤ 混ぜておいた@を回しかける。
⑥ 落とし蓋をし、手で軽く押さえる。
⑦ 強めの中火にかけ、煮立って蒸気が立ってきたら蓋、弱めの中火で7分蒸す。
⑧ 器に盛り、細ネギをのせる。
⑨ ポン酢醤油(適量)を添える。
【1人分】230kcal
「豚肉ロール蒸し」
- 野菜を豚肉でくるり。
- 油で焼かないので肉はあっさり、野菜は甘みが際立つ。
- 野菜は1種類でもOK。好みのもので。
豚ロース薄切り:150g(8枚)
にんじん:5cm(50g)
えのきだけ:1/2袋(50g)
ねぎ:1/2本(20cm)
しょうが:15g
@トマトケチャップ:大さじ2
@レモン汁:小さじ2
@醤油:小さじ1/2
@豆板醤:適量
塩・こしょう
小麦粉
① 下ごしらえ
・ ニンジン(50g)はせん切り。
・ エノキ(50g)は根元を切り落とし、長さ半分。
・ ネギ(1/2本)は5cm長さ、縦六つ割り。
・ ショウガ(15g)はせん切り。
・ @は混ぜ合わせる(タレ)
② 豚肉を縦に並べて塩・コショウ(各少々)。野菜を1/8量ずつ肉にのせ(中央より少し手前に)、肉の端をかぶせるようにして手前から巻き、小麦粉(少々)を薄くふりかける。
③ 小さめのフライパンに巻き終わりを下にして肉巻きを並べ、熱湯(1/3カップ)を回しかける。
④ 蓋をして強めの中火、煮立って蒸気が立ったら中火、水気がほとんどなくなるまで3分蒸す。
⑤ 器に盛り、タレを添える。
【1人分】250kcal
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河野雅子さん情報
河野雅子さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1963年2月22日
- 出身地
- 職業: 料理研究家
- 家族: 4人家族(夫と一男一女)
- 経歴
- 日本女子大学食物学科卒業後、料理研究家の道を歩む
- 母親が料理学校を主宰していたため、幼少期から料理に親しんできた
- 一男一女の子育てをしながら研鑽を積み、現在に至る
- 料理スタイル: 家庭的で作りやすい料理を提案し、手に入りやすい食材を使ったレシピを多く紹介しているのが特徴
- その他: NHK「きょうの料理ビギナーズ」の監修を担当しており、幅広い層から支持を集めている
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。