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1/28【きょうの料理】堀江ひろ子「きのこと鶏肉のバタースープ&トマトミルクスープ」

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2025.1.28(火)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】強火で行こうぜ!
【料理人】堀江ひろ子
【料理名】きのこと鶏肉のバタースープ/トマトミルクスープ

>>関連タグきょうの料理 

初心者必見、遊び心満載の「強火で行こうぜ!」シリーズ。

今回は、体が冷えがちなこの時季に、Happyになれる温かい料理!おかずになる具だくさんメニューなら、なお素敵♪

ってなワケで

  • 簡単につくって
  • 栄養もバッチリとって
  • おなかも心も満たして

この冬を乗りきりましょうですって。

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この回紹介された3品

スンドゥブ風白いスープ
トマトミルクスープ
きのこと鶏肉のバタースープ

「トマトミルクスープ」

  • トマトジュースに牛乳を加えてまろやかな味わいに。
  • トロリとしたスープとシーフードがマッチ。
材料(2~3人分)

冷凍シーフードミックス:100g
じゃがいも:1個(150g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
にんじん:50g
薄切りベーコン:2枚(40g)
トマトジュース:3/4カップ
牛乳:3/4カップ
白ワイン(酒):大さじ1
洋風顆粒スープの素 :小さじ1.5
オリーブ油
片栗粉

粗挽黒こしょう

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(100g)は横薄切り。
※ 甘みが早く出る。
・ ジャガイモ(150g)は1cm厚さのいちょう形、水にさらして水けをきる。
・ ニンジン(50g)は薄めのいちょう形。
・ ベーコン(40g)は1cm幅。
② 鍋にオリーブ油(小さじ1)、 ベーコン玉ねぎを入れ、中火で炒める。
③ 玉ねぎが透き通ったらジャガイモニンジンを加え、が回ったら(1/2カップ)、白ワイン(大さじ1)、スープの素(小さじ1.5)を加えて強火
④ 沸騰したら火を弱め、蓋をして10分煮る。
⑤ シーフードミックス(100g)はサッと水にくぐらせて水けを拭き、片栗粉(小さじ1)をまぶす。
⑥ ④の野菜が煮えたらトマトジュース(3/4カップ)を加え、再び沸騰したらシーフードミックスを加え、ひと煮立ち。
⑥ 牛乳(3/4カップ)を600Wで1分30秒レンチン、鍋に加えて火を止める
⑦ 塩・黒コショウ(各適量)で味を調える。

【1人分】150kcal 塩分1.7g

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「きのこと鶏肉のバタースープ」

  • きのこをじっくり煮た、だし要らずのスープ。
  • きのこは2~3種類組み合わせると、ウマミが増す。
材料(2~3人分)

きのこ(好みのもの):2~3パック分(200~300g)
鶏もも肉:1/2枚(150~200g)
小松菜:2株(80g)
しょうが汁(おろししょうが):少々
醤油

バター

作り方

① 具材カット
・ 小松菜(80g)は3cm長さ。
・ 鶏肉(150~200g)は一口大。
・ しめじは根元を除いて粗くほぐす。
・ 生椎茸は石づきを除いて四つ割り。
② 鍋に(2カップ)、醤油(大さじ1/2)、(大さじ1)、 キノコ類を入れて強火。  
③ 鍋が沸騰しはじめたら鶏肉を加え、再び沸騰したら火を弱めて10分煮る。
④ 小松菜を加え、ひと煮立ちしたら醤油(適宜)を加えて味を調える。
⑤ 器に盛り、ショウガ汁(少々)を加え、バター(大さじ1/2)をのせる。

【1人分】130kcal 塩分0.7g

アレンジ3選

カレー粉ひとふり

  • スープにほんの少し振り入れて、スパイシーを足す。
  • 「今回紹介するスープにも合います」

餅をプラス

  • この時季余りがちなお餅を入れて、手軽に炭水化物をプラス。
  • かたくなったパンも◎
  • 「きのこと鶏肉のバタースープ」に加えれば、お雑煮風。

牛乳ちょい足し

  • コクがあるので、加えても味が薄まらない。
  • 半端に残ったスープに水分を足すなら、牛乳(豆乳)!
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おすすめレシピ

堀江ひろ子さん情報

  • 生年月日:1947年5月1日
  • 出身地:宮崎県
  • 職業:料理研究家、栄養士
  • 家族
    • 父は元参議院議員の堀江正夫
    • 母は料理研究家の堀江泰子
    • 夫は大学教授の山崎素直
    • 娘のほりえさわこも料理研究家
  • 経歴
    • 日本女子大学家政学部食物学科卒業後、母の助手を務める
    • 1985年~1989年、1996年~1999年まで日本テレビ「キユーピー3分クッキング」にレギュラー講師として出演
    • NHK「きょうの料理」など多数のメディアに出演
  • 料理スタイル
    • 身近な材料で簡単に手早く作れる家庭料理
    • 主婦の視点でのメニュー開発を得意とする
  • その他:ボランティアで老人給食の指導も行う

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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