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1/14【きょうの料理】「しょうがと豚肉のスープ」作り方

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2025.1.14(火)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】しょうがでポカポカ
【料理人】陳建太郎 
【料理名】しょうがと豚肉のスープ

>>関連タグきょうの料理 

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  • 料理名人一家の三代目からなる料理人トリオ。
  • 2011年結成。
  • つくりやすく!おいしく!
  • 3人の個性が発揮された料理が評判。

建太郎「しょうがと豚肉のスープ」

材料(2人分)

豚バラ薄切り:100g
しょうが:50g
大根:120g
乾燥春雨:20g
【スープ】
水:2.5カップ
酒:大さじ1
中華風顆粒チキンスープの素:小さじ1/2
塩:小さじ1/3~1/2
こしょう:少々
あれば花椒:10粒
【ピリ辛しょうがだれ】
(つくりやすい分量)
刻みねぎ:5cm分
醤油:大さじ2
豆板醤:大さじ1.5
酢:大さじ1.5
おろししょうが:大さじ1
ごま油:大さじ1
水:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 春雨(20g)は熱湯につけて堅めに戻し、湯をきって10cm長さに。
・ ショウガ8950gははよく洗い、 皮ごと薄切り。
・ 大根(120g)は5mm厚さのいちょう形。
・ 豚肉(100g)は4cm幅。
・ ピリ辛しょうがダレの材料を混ぜ合わせ、器に入れる。
※ ネギは食べる直前が◎
② フライパンにゴマ油(大さじ1)とショウガを入れ、中火4分炒める。
※ ショウガは両面が黄金色になるまで炒めると香りがたち、皮付きでもしんなりして食べやすい。
③ 豚肉を加えてサッと炒め、脂も含めて土鍋に移し、スープの材料大根を加えて煮立たせる。
④ アクを除き、中火5分煮て春雨を加える。
※ 春雨で食べごたえUP。
⑤ サッとスープを吸わせ、鍋ごと食卓へ。タレを添える。

【1人分】340kcal 塩分3.8g たれは1/2量を計算

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陳建太郎さん情報

  • 本名:東 建太郎
  • 生年月日:1972年10月2日
  • 出身地:東京都
  • 職業:料理人、「四川飯店」オーナーシェフ
  • 家族:父は陳建一さん、祖父は陳建民さん
  • 経歴
    • 大学卒業後、四川飯店で修行し、料理人としてのキャリアをスタート
    • その後、中国・四川省や日本の複数のレストランで経験を積む
  • 料理スタイル
    • 四川料理をベースにしつつ、日本の食材や調理法を取り入れた独自のスタイル
    • 伝統的な中国料理の味を家庭でも再現できるワザを伝えている
  • その他:料理本の執筆や講演活動も行い、料理の楽しさと魅力を広めることに力を入れている
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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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