「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2025.1.13(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】みそであったか
【料理人】きじまりゅうた
【料理名】豚だんごのピリ辛みそ鍋
俺たちのイチオシ!
きじまりゅうたさん
「豚だんごのピリ辛みそ鍋」
「手羽先のペロンペロン」
陳建太郎さん
「みそ担々麺」
「しょうがと豚肉のスープ」
おかず青年隊とは?
- 料理名人一家の三代目からなる料理人トリオ。
- 2011年結成。
- つくりやすく!おいしく!
- 3人の個性が発揮された料理が評判。
「豚だんごのピリ辛みそ鍋」
豚ひき肉:200g
焼き豆腐:1丁(300g)
大根:200g
キャベツ:1/4個 (200~300g)
生しいたけ:4枚(50g)
にんにく:2片
にら:1/2把(50g)
@片栗粉:大さじ2
@塩:小さじ1/4
【鍋つゆ】
昆布(15cm長さ):1枚
削り節:4g
水:4カップ
みそ:大さじ4
みりん:大さじ2
豆板醤:小さじ1/2~1
塩:少々
【トッピング】
ラー油:適量
こしょう:適量
白ごま:大さじ1/2
① 下ごしらえ
・ 鍋つゆの材料は混ぜ合わせて30分~一晩(8時間)おく。
※ 一晩おいて昆布と削り節のウマミをじっくり出すと◎
・ 大根は皮を厚めにむいて7~8mm厚さの半月形。
・ キャベツはザク切り。
・ 椎茸は石づきを落として3等分のそぎ切り。
・ ニンニクは3~4等分に切る。
・ ニラは5cm長さ。
② 土鍋に大根、キャベツ、椎茸、ニンニクを入れ、鍋つゆ(適量)を注ぎ、 中火。
※ 好みで鍋つゆの昆布を加えても◎
③ 肉ダネをつくる
・ ボウルにひき肉を入れて練り、焼き豆腐の1/4量を手でつぶしながら加えて混ぜ、@を加えてさらに混ぜる。
※ 焼き豆腐なら水きり不要でふっくら食感に。
④ 鍋が煮立ったら昆布を取り出し、肉ダネを8等分して丸めて加える。
※ 肉ダネは柔らかいので、スプーンですくって丸めると◎
⑤ 残りの焼き豆腐を一口大に切って加えて蓋、弱めの中火で6分煮る。
⑥ ニラをのせ、トッピングする。
【1人分】350kcal 塩分3.0g 煮汁は3/4量を計算
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きじまりゅうたさん情報
きじま りゅうた(杵島隆太)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1981年7月12日
- 出身地:東京都
- 職業:料理研究家
- 家族
- 祖母:村上昭子(料理研究家)
- 母:杵島直美(料理研究家)
- 経歴
- 立教大学在学中、アパレルメーカーで週5勤務、学生ながらブランド運営を任される
- 大学卒業後、祖母の逝去をきっかけに料理の道へ
- 母のアシスタントとして修業開始
- 5年間の修業を経て28歳で独立
- 29歳でNHK『きょうの料理』に初出演
- 以降、テレビ、雑誌、イベントなど多方面で活躍
- 2016年、NHK「きじまりゅうたの小腹がすきました」スタート
- 2021年、YouTubeチャンネル「きじまごはん」開設
- 料理スタイル
- 若い世代や料理初心者向けに、手軽で親しみやすいレシピを提案
- シンプルな調味料と少ない手順で失敗しにくいレシピが好評
- 家庭にある食材でつくる、気取らない日常のごはんを大切にしている
- その他
- 趣味:サーフィン、山歩き、ブラックミュージックを中心とした音楽鑑賞
- ジビエにも関心があり、鹿狩りに同行することも
- 「きじまごはん」では初心者向けからこだわり派まで幅広い層に向けた動画を配信中
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!