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1/13【きょうの料理】きじまりゅうた「豚だんごのピリ辛みそ鍋」おかず青年隊

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2025.1.13(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】みそであったか
【料理人】きじまりゅうた
【料理名】豚だんごのピリ辛みそ鍋

>>関連タグきょうの料理 きじまりゅうた

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おかず青年隊とは?

  • 料理名人一家の三代目からなる料理人トリオ。
  • 2011年結成。
  • つくりやすく!おいしく!
  • 3人の個性が発揮された料理が評判。

「豚だんごのピリ辛みそ鍋」

材料(2~3人分)

豚ひき肉:200g
焼き豆腐:1丁(300g)
大根:200g
キャベツ:1/4個 (200~300g)
生しいたけ:4枚(50g)
にんにく:2片
にら:1/2把(50g)
@片栗粉:大さじ2
@塩:小さじ1/4
【鍋つゆ】
昆布(15cm長さ):1枚
削り節:4g
水:4カップ
みそ:大さじ4
みりん:大さじ2
豆板醤:小さじ1/2~1
塩:少々
【トッピング】
ラー油:適量
こしょう:適量
白ごま:大さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ 鍋つゆの材料は混ぜ合わせて30分~一晩(8時間)おく。
※ 一晩おいて昆布削り節のウマミをじっくり出すと◎
・ 大根は皮を厚めにむいて7~8mm厚さの半月形。
・ キャベツはザク切り。
・ 椎茸は石づきを落として3等分のそぎ切り。
・ ニンニクは3~4等分に切る。
・ ニラは5cm長さ。
② 土鍋に大根キャベツ椎茸ニンニクを入れ、鍋つゆ(適量)を注ぎ、 中火
※ 好みで鍋つゆの昆布を加えても◎
③ 肉ダネをつくる
・ ボウルにひき肉を入れて練り、焼き豆腐の1/4量を手でつぶしながら加えて混ぜ、を加えてさらに混ぜる。
※ 焼き豆腐なら水きり不要でふっくら食感に。
④ 鍋が煮立ったら昆布を取り出し、肉ダネを8等分して丸めて加える。
※ 肉ダネは柔らかいので、スプーンですくって丸めると◎
⑤ 残りの焼き豆腐を一口大に切って加えて蓋、弱めの中火6分煮る。
⑥ ニラをのせ、トッピングする。

【1人分】350kcal 塩分3.0g 煮汁は3/4量を計算

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きじまりゅうたさん情報

きじま りゅうた(杵島隆太)さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1981年7月12日
  • 出身地:東京都
  • 職業:料理研究家
  • 家族
    • 祖母:料理研究家の村上昭子さん
    • 母:料理研究家の杵島直美さん
  • 経歴
    • 立教大学在学中にアパレルメーカーで週5日勤務、実質的に社員として働く
    • 20代前半にはブランドディレクターを務める
    • 大学卒業後、祖母の死をきっかけに料理の道を志し、母のアシスタントとして修業を開始
    • 5年間の修業を経て28歳で独立
    • 29歳でNHK『きょうの料理』に初出演
    • 以降、テレビ、雑誌、イベントなど多方面で活躍
    • 2016年、NHKで『きじまりゅうたの小腹がすきました』がスタート
    • 2021年、YouTubeチャンネル「きじまごはん」を開設
  • 料理スタイル
    • 若い世代にも無理なく作れる、オリジナリティあふれる料理を提案
    • 手に入りやすい食材を使い、手間がかからず、覚えやすい調味料で、失敗しにくいレシピが人気
  • その他
    • 趣味:サーフィン、山歩き、ブラックミュージックを中心とした音楽鑑賞
    • ジビエ料理にも興味があり、鹿狩りに同行することも
    • YouTubeチャンネル「きじまごはん」では、料理初心者から玄人まで楽しめるレシピを多数紹介
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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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