「きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。
2007年に放送を開始しました。
【放送日】2024.12.4(水)
【放送局】NHK
【放送時間】月~水曜 21:25- 再放送有
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【企画名】おうちで味わう世界のごちそう
【料理人】藤野嘉子
【料理名】肉だんご鍋/ラーパーツァイ
年末年始向けのテーマ「おうちで味わう世界のごちそう」
今回は「中国料理」です。
「獅子頭鍋」は
ボリューム満点の肉だんごを煮込んだ鍋。
白菜の即席漬け「ラーパーツァイ」は、さっぱりした箸休め。アツアツのごま油をジュッとかけて香り豊かにいただくメニューです。
「肉だんご鍋(獅子頭鍋)」
- 肉だんごは、椎茸やねぎ、しょうがの風味で味わい豊か。
- くったりと煮えた白菜に、肉のうまみがしみ込む。
獅子頭
- 大人の拳大の肉だんご・獅子頭(シーズトウ)
- コレを煮込んだごちそう鍋は中華料理の定番。
- 家庭では、小さめの肉だんごの表面をこんがり焼いてウマミを閉じ込め、香ばしさを出すのが◎
- 野菜をたっぷり入れた柔らかめの肉ダネ、まとまりにくいときは、肉ダネを冷蔵庫で少し冷やすと扱いやすくなる。
「ラーパーツァイ(辣白菜)」
- アツアツのごま油をジュッとかけると、白菜が程よくしんなり。
- 酸味と甘みのバランスがよいさっぱり味。
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世界のごちそうシリーズ
スペイン「パスタパエリア&エビとれんこんのアヒージョ」
フランス「鶏の赤ワイン煮&アリゴ」
中国料理「肉だんご鍋(獅子頭鍋)&ラーパーツァイ(辣白菜)」
イタリア「ミラノ風カツレツ&ティラミス」
ロシア「ホワイトビーフストロガノフ&ピクルス」
アメリカ「ケイジャンチキン&ポキ」
藤野嘉子さん情報
藤野嘉子さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1957年5月30日
- 出身地: 東京都
- 職業: 料理研究家
- 家族
- 夫はフレンチレストラン「カストール」のシェフ、藤野賢治さん
- 3人の子ども
- 経歴
- 学習院女子高等科卒業後、香川栄養専門学校製菓科に入学
- 在学中から「キューピー3分クッキング」でアシスタントを務め、料理研究家の助手としても活動
- 1985年に独立し、フリーランスの料理研究家として、雑誌やテレビ、料理講習会などで幅広く活動している
- 料理スタイル
- 和食を中心に、洋風や中華などの幅広いジャンルをカバー
- 家庭で簡単に作れるレシピを提案し、自然体で心温まる料理が特徴
- その他
- 夫とともに料理教室を開催し、多数の著書を出版
- シンプルで心豊かな生活を実践するため、小さな家に転居して暮らしている
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。