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12/4【きょうの料理】タサン志麻「チョコレートムース」作り方

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2024.12.4(水)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】タサン志麻の小さな台所
【料理人】タサン志麻
【ナレーション】浜野謙太
【料理名】チョコレートムース

>>関連タグきょうの料理 タサン志麻

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この回紹介された3品

コルドンブルー
ポトフ
チョコレートムース

「チョコレートムース」

  • 材料は3つだけ。
  • ふんわりなめらかな口当たり。
  • 食べる人数に合わせて、半量や倍量でつくっても。
  • フランス人は、チョコレート好き。チョコレートムースは定番。

「ホームパーティーを開いていたころ、いつも最初になくなるのが、このチョコレートムース。ほかに手の込んだデザートを用意していても、気がつくと空っぽになっているので、パーティーのたびにどんどん器が大きくなっていました」

・一番大きいボウルを卵白を泡立てるのに使う。
→油分がついていると泡立たないので、キレイで乾いている状態で。
・次に大きいボウルでチョコを溶かす。

材料(つくりやすい分量)

ブラック板チョコ:4枚(200g)
卵:6個
砂糖:大さじ2
【トッピング】
好みの板チョコ:適宜

作り方

① チョコレートは一口大に割り、耐熱ボウルに入れる。ボウルの底を熱湯につけて混ぜ(湯煎)チョコを溶かす。
② は卵黄と卵白に分ける。卵白は別のボウルに入れて泡立てる。ふんわりしたら砂糖を加え、ツノが立つまでしっかり泡立てる。
※ 泡をキープするために砂糖を使うが、最初から入れると泡立たないので、シャンプーの泡状態までは砂糖は入れない。
③ チョコ卵黄を加え、混ぜ合わせる。
④ ③のボウルに卵白の1/3量を加え、ゴムべらでしっかり混ぜる。
※ 1回目に加える卵白は、泡がつぶれてもいいのでしっかり均一に混ぜ合わせる。
⑤ 残りの卵白の半量を加え、泡をつぶさないようにサックリ混ぜる。
※ 2回目は、泡をつぶさないように大きく混ぜる。
⑥ 卵白のボウルに戻し入れ、 泡をつぶさないように軽く混ぜ合わせる。
⑦ 好みの器に入れ、ラップをピンと張って冷蔵庫で冷やす。
※ 空気を抜くため、トントンする。
⑧ 食べる直前に、スライサーでトッピングのチョコを削ってのせる。
※ 生卵を使用しているので冷蔵ですぐに食べきる!

【全量】1,600kcal 塩分1.6g

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10分でプロ級「チョコムース」

あさイチ江口和明さん。

※ 植物油脂が入ったチョコはNG

材料

プリンカップ4個分
ビターチョコ:100g(ここではカカオ67%使用)
生クリーム:200mL

作り方

① ボウルに細かく割ったチョコ生クリームの半量を加える。
② 600Wで30秒×4回レンチン。
※ 30秒ごとに取り出して軽く揺らす!
③ 4チン終わったら、泡立て器でしっかり均一に混ぜる。
④ 40℃まで冷ます(←冷ます間に⑤へ)
→ ボウルを触ってちょっと温かいぐらいでOK。冷めすぎるとザラつく。
⑤ 残りの生クリームを6分立て。
→ 空気を含ませず重く濃厚な仕上がりに。泡立てすぎ注意!
⓺ チョコ生クリームをゴムべらで混ぜる。
⑦ カップに移して冷蔵庫で30分冷やす。

チョコをかえて

・ ビターチョコ
→ 食感かため 甘すぎずほろ苦い。
・ ミルクチョコ
→ 食感やわらかめ 甘くマイルド。
・ ホワイトチョコ
→ 食感やわらかめ 甘く苦みなし。

※ 植物油脂が入ったチョコはNG

タサン志麻さん愛用品

スライサー

志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。

ザル

ザルにボウルを被せて蓋のようにし、上下に振ればサラダスピナーに。
また、柔らかく茹でた野菜をギュッと押し付けて裏ごし器として使うことも。
スリースノー製をサイズ違いで愛用。

ボウル

深さがあり洗いやすいものを。
コンテの大中小を愛用。

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ペティナイフ

カボチャや大きな塊肉以外は基本的にペティナイフ1本で調理なさってます。
ミソノ製。

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ブレンダー

ブラウンのものを。

ティファール鍋セット

オーブンに入れたりそのまま食卓に出したり。
フライパン専用の蓋があるセットが◎だそうです。

まな板

「BIKITA Wood Life」の舟形ボード。
小回りの利く小さなものを使っていらっしゃいますね。
残念ながら現在は入手できないのかな。

舟形ボード | BIKITA Wood Life (localinfo.jp)

タサン志麻さん情報

タサン志麻さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日
    1979年
  • 出身地
    山口県長門市
  • 職業
    元家政婦・料理人
  • 家族
    フランス人の夫と3人の子(2男1女)
  • 経歴
    • 大阪あべの・辻調理師専門学校及び辻調グループフランス校を卒業後、三つ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」で修行
    • 帰国後、四谷の老舗フランス料理店やビストロで15年間料理人を務める
    • 「予約が取れない伝説の家政婦」として話題を呼ぶ
  • 特徴
    依頼先の家庭の冷蔵庫にある食材を使い、家族構成に合わせた1週間分のつくりおきを片付け込み3時間で仕上げる仕事ぶり
  • その他
    • 地方の山あいに古民家を購入し、フルリノベーション
    • 2023年春より、家族で自然あふれる地方暮らしをスタート

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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