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【きょうの料理】松尾幸造「玉ねぎザブトンのハンバーグ」作り方

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!

【放送日】2025.5.26(月)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】これならできるでSHOW
【料理人】松尾幸造
【料理名】玉ねぎザブトンのハンバーグ

>>関連タグきょうの料理 

「これならできるでSHOW」は、長年第一線で活躍してきたおやじシェフが登場し、シニア世代に向けて、料理を作る楽しさと美味しいレシピを教えてくださるシリーズです。

今回は、松尾幸造さんにふっくら仕上がる極上ハンバーグを学びます。

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この回紹介されたレシピ

玉ねぎザブトンのハンバーグ
フライドポテト

「玉ねぎザブトンのハンバーグ」

  • 焼き色を付けたハンバーグを、玉ねぎの座布団にのせて、周りに敷いたトマトで蒸し焼きに。
  • トマトで煮るワケではないので、ハンバーグは香ばしいまま。
  • バターでとろり濃厚のトマトソースも絶品!
材料(2人分)

合びき肉:250g
玉ねぎ:1個(200g)
トマト:小2個(300g)
カレー粉:小さじ1/4
@卵:1個
@パン粉:大さじ2.5(8g)
@粗挽黒こしょう:少々
あればタイム:3枝
ⓑつぶしにんにく:1片分
よく冷えた無塩バター:20g有塩でも◎
【付け合わせ】
冷凍さやいんげん
(解凍する):100g
刻みにんにく:5g
刻みパセリ:15g
塩・こしょう
オリーブ油

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(200g)は横半分に切り、それぞれの断面から1.5cm厚さに切る(輪切り2枚)、残りはみじん切り。
※ みじん切りは生で使い、水分を活かしてふっくらと。
・ トマト(300g)はヘタを取り、おしりに×の切り込みを入れて熱湯にサッと入れる。冷水にとって皮をむき、粗みじん切り。
② 肉ダネの形成
・ ボウルにひき肉(250g)、(小さじ1/2)を入れて練る。カレー粉(小さじ1/4)を加えてさらに練り、白っぽくなったらみじん切り玉ねぎ(粗挽黒コショウ少々→パン粉大さじ2.5→1個)を加えて練ってまとめる。
※ 粘りが出るまで練るとくずれにくい。
・ 2等分し、キャッチボールのようにして中の空気を抜き、丸く成形して中央を少しくぼませる。
③ 焼く
・ フライパンにオリーブ油(大さじ1)と輪切り玉ねぎを入れ、両面にをからめて取り出す。
・ フライパンを中火で熱し、くぼみを上にしてハンバーグを入れる。
・ 両面を各1分30秒焼いて取り出し、玉ねぎの上にのせる(玉ねぎ座布団にのせた状態)。
※ ハンバーグは、表面にしっかり焼き目がついたらOK。
・ フライパンをきれいに拭き取り、オリーブ油(大さじ1)を中火で熱し、座布団ハンバーグを入れる。
・ 周りにトマト(タイム:3枝、ニンニク:1片分)、(1/4カップ)を加える。
※ ハンバーグが水分に浸らないようにしてゆっくり蒸す。
・ 煮立ったら蓋、弱めの中火15分蒸し焼き。
④ 付け合わせ
・ 別のフライパンにオリーブ油(大さじ1)を中火で熱し、さやいんげん(100g)を入れてサッと炒める。
・ ニンニク(5g)を加えてさらに1分炒める。
・ 塩・コショウ(各少々)、パセリ(15g)を加えて混ぜる。
⑤ 座布団ハンバーグを器に盛り、アルミホイルをかぶせる。
⑥ ソースをつくる
・ タイムを取り出して中火、冷たいバターを加えてよく混ぜる。
・ トロリとしたら塩・コショウ(各少々)で味を調える。
⑦ ソースハンバーグにかけ、タイムをのせて付け合わせを添える。

【1人分】640kcal 塩分2.4g

人気【ハンバーグ】の人気レシピはコチラハンバーグ

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松尾幸造さん情報

松尾幸造(まつお こうぞう)さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1948年生まれ
  • 出身地
  • 職業:料理人、元「シェ松尾」オーナーシェフ、YouTuber
  • 家族:情報なし
  • 経歴
    • スイスのホテル学校に留学
    • 日本、ヨーロッパのホテルやレストランで修業を積む
    • 1980年:東京・渋谷区松濤に一軒家レストラン「シェ松尾」を開業
    • 2000年:日本文化振興会社会文化功労賞受賞
    • 2007年:NPO日本抗加齢食普及協会理事長に就任
    • 2019年:「シェ松尾」の会長を引退
    • 2021年:YouTubeチャンネル「Grand Chef MATSUO 松尾幸造」を開設
  • 料理スタイル
    • 本格的なフランス料理を日本に紹介
    • 一軒家レストランの先駆けとして「シェ松尾」を開店
    • アンチエイジングを意識したレシピを提案
  • その他
    • 「Grand Chef MATSUO 松尾幸造」は36万人以上の登録者を持つ人気チャンネル
    • 家庭でも作りやすいフレンチレシピを紹介
    • 著書に『シェ松尾元オーナーシェフのお料理教室 普通の食材をお店の味に変えるレシピをまとめて』などがある

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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