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【DAIGOも台所】山本ゆり「レンチン!チーズバーグ・レアチーズムース」

レシピ
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DAIGOさんのペースがなんだか癒される「DAIGOも台所」。

こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組だそうです。

プロ考案の家庭料理を複数紹介していただけるので、献立の悩みが軽減される方もいらっしゃるでしょう。
そして「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするからさ←言い訳だな(笑)

とにかく、単に面白番組として見てしまうので後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあっていいな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるわ。

【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】毎週月~金13:00-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】初心者でもできる簡単レシピ
【料理人】山本ゆり
【料理名】レンチンチーズバーグ/レアチーズムース

>>関連タグDAIGOも台所 山本ゆり

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「やわらかチーズハンバーグ」

みじん切りはぶんぶんチョッパーでお手軽に。

材料(2人分)

玉ねぎ:1/4個(50g)
合いびき肉:200g
塩:小さじ1/3
パン粉:大さじ3
牛乳:大さじ2
卵:1個
ピザ用チーズ:適量
サニーレタス:適量

【ソース】
顆粒コンソメスープの素:小さじ1/2
酒:大さじ2
ウスターソース:大さじ2(中濃ソースでもOK)
トマトケチャップ:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(50g)はみじん切り。耐熱容器に入れてふんわりラップし600Wで2分レンチン。
・ 取り出して粗熱を取り、パン粉(大さじ3)、牛乳(大さじ2)、(1個)、(小さじ1/3)を加えて混ぜる。
② 袋に冷蔵庫から出したての合いびき肉(200g)とを入れて20~30回全体がなじむまで揉む。
③ 2等分して滑らかに成形する。
④ 耐熱皿に並べ、ラップをせずに600Wで4分レンチン。
⑤ 別の容器にソースの材料を合わせる。
⑥ ハンバーグを裏返してソースをかけ、ピザ用チーズ(適量)を散らす。
⑦ ラップをせずに600Wで2分レンチン。
⑧ 器にサニーレタス(適量)、ハンバーグを盛り付ける。

1人分

397kcal 塩分4.0g

人気【ハンバーグ】の人気レシピはコチラハンバーグ

食洗で洗えるとさらに出番が多くなります

「レアチーズムース」

材料(直径7㎝の型6個分)

粉ゼラチン:1袋(5g)
クリームチーズ:200g
砂糖:大さじ6
レモン汁:大さじ2
生クリーム:200mL
ホイップクリーム:適量
フルーツ:好みの物適量
ミントなど:適量

作り方

① ゼラチン(5g)は水(大さじ3)を入れてふやかし30秒レンチン。
② 耐熱ボウルにクリチ(200g)を入れて20~30秒チン。
※ ラップはしない。
③ 泡立て器で練り、砂糖(大さじ6)、レモン汁(大さじ2)を順に加えてその都度混ぜる。
④ ゼラチンを少しずつ加えてゴムべらでよく混ぜる。
⑤ 別のボウルに生クリーム(200mL)を6分立てする。
※ 帯状にトロトロ落ちてあとがすぐ消えるくらい。
⑥ クリームを加えて混ぜ、型に流す。
⑦ 冷蔵庫で1時間冷やし固める。
⑧ 好みでホイップクリーム、フルーツをのせる。

1人分

304kcal 塩分0.3g

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山本ゆりさん情報

山本ゆりさんについて簡単にまとめました。

  • 本名:森下ゆり
  • 生年月日:1986年5月7日
  • 出身地:大阪府
  • 職業:料理コラムニスト
  • 家族:3人の子の母
  • 経歴
    • 大学在籍中:ブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」を開設。
    • 大学卒業後:広告代理店の営業を経て、2011年に結婚。
    • その後:料理ブログが人気となり、多数の料理本を出版。

山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。また、彼女の料理本もベストセラーとなっています。

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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