sponsored
sponsored

【ZIP】省エネレシピ「角煮・パラパラ炒飯・スコップ餃子・水漬けパスタ」ほか

レシピ
記事内に広告が含まれています。

ZIP!」は、「一緒にニッポンの朝を。つなごう、みんなのスマイルを。」をテーマにした朝の生放送情報番組です。

番組名は「ZOOM IN PEOPLE」に由来しており、長年にわたり朝の情報番組として親しまれてきた「ズームイン!」の伝統を受け継いでいます。

【放送日】2024.7.5(金)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~金曜5:50-
【番組名】ZIP!
【企画名】ZIP!特集
【料理人】吉野千穂・加賀屋希
【料理名】省エネレシピ

>>関連タグ

久々にZIP!にチャンネルを合わせました。
爽やかな金曜の朝。
転がされています(笑)

そこで、試したくなるレシピにも出会えたのでかなりHappy。
ZIP!いろいろありがとう。

猛暑の中で、コンロ前に立ちたくないですもんね。

作る人の労力も抑えられ、光熱費も節約できる神レシピたち。

sponsored
sponsored

「麻婆豆腐」

材料(1人分)

絹豆腐:150g
豚ひき肉:50g
刻み細ねぎ:適量
@砂糖:大さじ1/2
@醤油:大さじ1.5
@おろしにんにく:小さじ1
@おろししょうが:小さじ1
@豆板醤:小さじ1/2
@鶏がらスープの素:ひとつまみ
@片栗粉:大さじ1
水:80cc

作り方

① 耐熱ボウルに豚ひき肉を入れて調味料を加えて混ぜ、を入れて更に混ぜ合わせる。
② 600Wで2分30秒レンチン。
③ 水切りしていない角切り豆腐を加えて1分30秒レンチン。
※ 豆腐の水分を使って加熱することでさらなる時短。
④ 盛り付けて細ネギを散らす。

「スコップ餃子」

材料(2人分)

四角い耐熱容器を使用

豚ひき肉:180g
刻みきゃべつ:200g
刻みたけのこ水煮:80g
@塩:小さじ1/3
@こしょう:少々
@醤油:小さじ1
@ごま油:大さじ1
@おろししょうが:小さじ1/2
@片栗粉:大さじ1
餃子の皮:6枚

作り方

① 耐熱容器に豚ひき肉を入れ、調味料@を入れて混ぜ合わせる。
② みじん切りした野菜を加えてさらに混ぜる。
③ ギョーザの皮を水にくぐらせて、隙間なくのせる。
④ (大さじ1)をかける。
「結構水浸し…」
⑤ ふんわりラップして600Wで5分レンチン。
⑥ 酢醤油などをかけてシェアする。

餃子って、キョーザ?ギョウザ?

sponsored

「パラパラ炒飯」

材料(1人分)

ごはん:200g
刻み長ねぎ:5cm
卵:M1個
ごま油:小さじ1
@鶏がらスープの素:小さじ1
@黒こしょう:ふたつまみ
@塩:ひとつまみ

作り方

① 耐熱ボウルにごはん長ネギ溶き卵ゴマ油を入れる。
※ 油によってごはんがコーテイングされパラパラに。
② 調味料を加えてサックリ混ぜる。
③ ごはんを耐熱ボウルの曲線に沿って薄く均一に広げる。
※ 水分がバランスよく飛び、短時間でムラなく加熱できる。
④ ラップして500Wで2分レンチン。
⑤ フワッと混ぜ合わせ、ラップをせずに500Wで2分レンチン。
⑥ 軽くほぐす。

「肉じゃが」

材料(2人分)

牛肉:100g
じゃがいも:300g
にんじん:75g
玉ねぎ:100g
焼肉のたれ:大さじ3

作り方

① 火が通りやすいように具材をやや小さめにカット。
② 耐熱ボウルに焼肉のタレを入れて混ぜる。
※ 焼肉のタレに入っているリンゴの成分が肉のタンパク質を分解しやわらかくする。
③ ほかの材料を加えてさらに混ぜる。
④ ラップして600Wで10分レンチン。
⑤ そのまま5分おいて余熱で蒸らす。
⑥ 小口ネギを散らす。

「角煮」

材料(2人分)

豚バラスライス:300g
片栗粉:適量
@水:100mL
@醤油:大さじ4
@料理酒:大さじ2
@みりん:大さじ2
@砂糖:大さじ2
@おろししょうが:小さじ1
サラダ油:小さじ2

作り方

① 豚バラ肉を2枚重ねてクルクル巻く。
② 片栗粉を全体にふりかけ、転がしながら焼く。
③ 焼き色がついたら調味料@を入れて10分煮込む。
④ 刻みネギを散らす。

省エネ「ナポリタン」

材料(1人分)

スパゲッティ:100g
ハーフベーコン:4枚
なす:80g
玉ねぎ:50g
水:200mL
ケチャップ:大さじ3
顆粒コンソメ:小さじ1/2
有塩バター:10g

作り方

① パスタを水に3時間以上つける(水漬けパスタ)
※ 保管は冷蔵庫へ。
② 食べやすく切った具材をバターで炒め、調味料を加えて煮立てる。
③ 水漬けパスタを加え入れて4分煮込む。

おまけ:一緒にあさごはん

水卜あさ美アナが、美味しそうに食べる姿がいいですよね♪
潔ささえある。

「星のチュロス プレーン朝食用」

外サク中もち。
パサつきはどうなんだろ?
すぐに飲み物にいかないあたり、さすがプロだな。

吉野千穂さん

デリッシュキッチンのフードスタイリスト。

加賀屋希さん

クラシルシェフ。
シェフ?

おしまいに

阿部亮平さん7月のマンスリーキャスターおめでとうございます。
7月は鬼露出ですね。
そうだ、今日は佐久間さんの誕生日だな。おめでとうございます。

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました