「ZIP! 」は、「一緒にニッポンの朝を。つなごう、みんなのスマイルを。」をテーマにした朝の生放送情報番組です。
番組名は「Z OOM I N P EOPLE」に由来しており、長年にわたり朝の情報番組として親しまれてきた「ズームイン!」の伝統を受け継いでいます。
【放送日】2024.7.5(金) 【放送局】日本テレビ系 【放送時間】月~金曜5:50- 【番組名】ZIP! 【企画名】ZIP!特集 【料理人】吉野千穂・加賀屋希 【料理名】省エネレシピ
>> 関連タグ :
久々にZIP!にチャンネルを合わせました。 爽やかな金曜の朝。 転がされています(笑)
そこで、試したくなるレシピにも出会えたのでかなりHappy。 ZIP!いろいろありがとう。
猛暑の中で、コンロ前に立ちたくないですもんね。
作る人の労力も抑えられ、光熱費も節約できる神レシピたち。
「麻婆豆腐」
材料(1人分)
絹豆腐:150g 豚ひき肉:50g 刻み細ねぎ:適量 @砂糖:大さじ1/2 @醤油:大さじ1.5 @おろしにんにく:小さじ1 @おろししょうが:小さじ1 @豆板醤:小さじ1/2 @鶏がらスープの素:ひとつまみ @片栗粉:大さじ1 水:80cc
作り方
① 耐熱ボウルに豚ひき肉 を入れて調味料 を加えて混ぜ、水 を入れて更に混ぜ合わせる。 ② 600Wで2分30秒 レンチン。 ③ 水切りしていない角切り豆腐 を加えて1分30秒 レンチン。 ※ 豆腐の水分を使って加熱することでさらなる時短。 ④ 盛り付けて細ネギ を散らす。
「スコップ餃子」
材料(2人分)
四角い耐熱容器を使用
豚ひき肉:180g 刻みきゃべつ:200g 刻みたけのこ水煮:80g @塩:小さじ1/3 @こしょう:少々 @醤油:小さじ1 @ごま油:大さじ1 @おろししょうが:小さじ1/2 @片栗粉:大さじ1 餃子の皮:6枚
作り方
① 耐熱容器に豚ひき肉 を入れ、調味料@ を入れて混ぜ合わせる。 ② みじん切りした野菜 を加えてさらに混ぜる。 ③ ギョーザの皮 を水にくぐらせて、隙間なくのせる。 ④ 水 (大さじ1)をかける。 「結構水浸し…」 ⑤ ふんわりラップして600Wで5分 レンチン。 ⑥ 酢醤油などをかけてシェアする。
餃子って、キョーザ?ギョウザ?
ポチップ
「パラパラ炒飯」
材料(1人分)
ごはん:200g 刻み長ねぎ:5cm 卵:M1個 ごま油:小さじ1 @鶏がらスープの素:小さじ1 @黒こしょう:ふたつまみ @塩:ひとつまみ
作り方
① 耐熱ボウルにごはん 、長ネギ 、溶き卵 、ゴマ油 を入れる。 ※ 油によってごはんがコーテイングされパラパラに。 ② 調味料 を加えてサックリ混ぜる。 ③ ごはん を耐熱ボウルの曲線に沿って薄く均一に広げる。 ※ 水分がバランスよく飛び、短時間でムラなく加熱できる。 ④ ラップして500Wで2分 レンチン。 ⑤ フワッと混ぜ合わせ、ラップをせずに500Wで2分 レンチン。 ⑥ 軽くほぐす。
「肉じゃが」
材料(2人分)
牛肉:100g じゃがいも:300g にんじん:75g 玉ねぎ:100g 焼肉のたれ:大さじ3
作り方
① 火が通りやすいように具材をやや小さめにカット。 ② 耐熱ボウルに肉 と焼肉のタレ を入れて混ぜる。 ※ 焼肉のタレに入っているリンゴの成分が肉のタンパク質を分解しやわらかくする。 ③ ほかの材料を加えてさらに混ぜる。 ④ ラップして600Wで10分 レンチン。 ⑤ そのまま5分 おいて余熱 で蒸らす。 ⑥ 小口ネギ を散らす。
「角煮」
材料(2人分)
豚バラスライス:300g 片栗粉:適量 @水:100mL @醤油:大さじ4 @料理酒:大さじ2 @みりん:大さじ2 @砂糖:大さじ2 @おろししょうが:小さじ1 サラダ油:小さじ2
作り方
① 豚バラ肉 を2枚重ねてクルクル巻く。 ② 片栗粉 を全体にふりかけ、転がしながら焼く。 ③ 焼き色がついたら調味料@ を入れて10分 煮込む。 ④ 刻みネギ を散らす。
省エネ「ナポリタン」
材料(1人分)
スパゲッティ:100g ハーフベーコン:4枚 なす:80g 玉ねぎ:50g 水:200mL ケチャップ:大さじ3 顆粒コンソメ:小さじ1/2 有塩バター:10g
作り方
① パスタ を水に3時間以上 つける(水漬けパスタ) ※ 保管は冷蔵庫へ。 ② 食べやすく切った具材をバター で炒め、調味料 を加えて煮立てる。 ③ 水漬けパスタ を加え入れて4分 煮込む。
おまけ:一緒にあさごはん
水卜あさ美アナが、美味しそうに食べる姿がいいですよね♪ 潔ささえある。
「星のチュロス プレーン朝食用」
外サク中もち。 パサつきはどうなんだろ? すぐに飲み物にいかないあたり、さすがプロだな。
ポチップ
吉野千穂さん
デリッシュキッチンのフードスタイリスト。
加賀屋希さん
クラシルシェフ。 シェフ?
おしまいに
阿部亮平さん7月のマンスリーキャスターおめでとうございます。 7月は鬼露出ですね。 そうだ、今日は佐久間さんの誕生日だな。おめでとうございます。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!