DAIGOさんのペースがなんだか癒される「DAIGOも台所」。
こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組だそうです。
プロ考案の家庭料理を複数紹介していただけるので、献立の悩みが軽減される方もいらっしゃるでしょう。
そして「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするからさ←言い訳だな(笑)
とにかく、単に面白番組として見てしまうので後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあっていいな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるわ。
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】
【料理人】山本ゆり
【料理名】大葉のペペロンチーノ/キャベツと大豆のチーズスープ
山本ゆり人気レシピ
「キャベツとひき肉の塩ダレ炒め」
10分レシピ「豚バラとなすのチン」
大人気「シーザーサラダ・温泉卵」
「大葉のペペロンチーノ」
青じそ:10枚
スパゲッティ(7分茹で):100g
@顆粒コンソメスープの素:小さじ1
@おろしにんにく:小さじ1/4(チューブ2㎝)
@赤唐辛子:適量
@塩:少量
オリーブ油:小さじ3
醤油:小さじ1/2
粗挽黒こしょう:適量
① スパゲッティ(100g)を半分に折って耐熱容器に入れる。
② コンソメスープの素(小さじ1)、塩(少量)、おろしニンニク(2㎝)、輪切りの赤唐辛子(適量)、水(250mL)、オリーブ油(小さじ2)を入れて600Wでレンチン。
※ 加熱時間→袋の表示+3分
※ ラップはしない。
③ 青じそ(10枚)はせん切り。
④ オリーブ油(小さじ1)、醤油(小さじ1/2)、青じそを加えて和える。
⑤ 器に盛って黒コショウをふる。
【1人分】467kcal 塩分1.6g
「キャベツと大豆のチーズスープ」
きゃべつ:1枚
ベーコン:1/2枚(9g)
大豆の水煮
50g
白だし:大さじ2.5
ピザ用チーズ:20g
塩:適量
① 下ごしらえ
・ キャベツ(1枚)は2~3㎝角のざく切り。
・ ベーコン(9g)は1㎝幅。
② 小さめの鍋にキャベツとベーコンを入れ大豆の水煮(50g)、水(400mL)、白だし(大さじ2.5)を加えて蓋。
③ 中火で5分煮る。
④ 火を止めてチーズ(20g)を加えて蓋、塩(適量)で味を調え器に盛る。
【1人分】88kcal 塩分2.2g
山本ゆりさん情報
山本ゆりさんについて簡単にまとめました。
- 本名:森下ゆり
- 生年月日:1986年5月7日
- 出身地:大阪府
- 職業:料理コラムニスト
- 家族:3人の子どもを持つ母
- 経歴
- 関西大学社会学部卒
- 広告代理店勤務
- 2008年~ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」開始
- 2011年に結婚、初のレシピ本『syunkonカフェごはん』を出版し、以降シリーズ化
- シリーズ累計発行部数は750万部を超える
- 料理スタイル:身近な材料を使い、誰でも簡単に作れるレシピを提案
- その他
- 関西弁のユーモアあふれる語り口と、日常のエピソードを交えたブログが人気
- TwitterやInstagramなどのSNSでも情報を発信し、多くのフォロワーを持つ
- エッセイ本『おしゃべりな人見知り』も出版
山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。
おしまいに
大葉の消費に嬉しいレシピですね。
たくさん生えて有難いけど、もう飽きちゃってな(笑)
最後までお付き合いくださりありがとうございました!