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6/13【DAIGOも台所】山本ゆり「豚塩ラーメン」|豆苗ナムル

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2025.6.13(金)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】初心者でもできる簡単レシピ
【料理人】山本ゆり
【料理名】豚塩ラーメン

>>関連タグDAIGOも台所 山本ゆり

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「豚塩ラーメン」

「まさに塩ラーメン!本格的なおいしいラーメンの味です。こんなスープがすぐできちゃうなんて、ゆりさん、すごい!」

材料(2人分)

生中華麺:2玉
豆苗:1/4パック(25g)
長ねぎ:1/4本
豚バラ薄切り:100g
おろしにんにく:
小さじ1/4(チューブ2cm)
おろししょうが:
小さじ1/4(チューブ2cm)
ごま油:小さじ1
かつお節:適量
粗挽黒こしょう:適量
【スープ】 
顆粒鶏がらスープの素:
大さじ2
塩:小さじ1/2
みりん:小さじ1/2
ごま油:小さじ2
こしょう:適量
水:800mL

作り方

① 下ごしらえ
・ 豆苗(25g)は根元を切って長さ半分、水にさらしてザルに上げる。
・ 長ネギ(1/4本)はみじん切り。
・ 豚バラ肉(100g)は4cm長さ。
② フライパンにゴマ油(小さじ1)を熱し、長ネギ、豚肉、おろしニンニク(小さじ1/4)、おろしショウガ(小さじ1/4)を加えて中火で炒める。
③ 鶏ガラスープの素(大さじ2)、塩(小さじ1/2)、みりん(小さじ1/2)、ゴマ油(小さじ2)、コショウ(適量)、水(800mL)を加えて煮立てる。
④ 熱湯で中華麺(2玉)をゆでる。
⑤ 器に麺を盛り、スープをかけて豆苗とカツオ節(適量)をのせ、黒コショウ(適量)をふる。

【1人分】578kcal 塩分3.3g

合わせる一品「モヤシとにんじんのナムル」

公式のおススメは「もやしとニンジンのナムル」です。
参考レシピをあげておきますね。

「豆苗ナムル」

ヒルナンデス」家政婦マコさん。

材料(2人分)

豆苗:1束
もやし:1/2袋
鶏がらスープの素:適量
塩・こしょう:各少々
にんにくチューブ:少々
ごま油:適量

作り方

① 器に材料を入れてラップ。
② 600Wで1分30秒レンチン。

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山本ゆりさん情報

山本ゆりさんについて簡単にまとめました。

  • 本名:森下ゆり
  • 生年月日:1986年5月7日
  • 出身地:大阪府
  • 職業:料理コラムニスト
  • 家族:3人の子どもを持つ母
  • 経歴
    • 関西大学社会学部卒
    • 広告代理店勤務
    • 2008年~ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」開始
    • 2011年に結婚、初のレシピ本『syunkonカフェごはん』を出版し、以降シリーズ化
    • シリーズ累計発行部数は750万部を超える
  •  料理スタイル:身近な材料を使い、誰でも簡単に作れるレシピを提案
  • その他
    • 関西弁のユーモアあふれる語り口と、日常のエピソードを交えたブログが人気
    • TwitterやInstagramなどのSNSでも情報を発信し、多くのフォロワーを持つ
    • エッセイ本『おしゃべりな人見知り』も出版

山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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