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【情熱大陸】炊飯器で「冷凍まんま鶏チャーシュー」山本ゆり|ねぎチャーシュー

レシピ
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情熱大陸
楽しみにしてました、山本ゆりさん!

すごくハマって読みまくりました。
図書館で。
笑いをこらえるの必死だったなー。

そういえば
読み物としてはお世話になったけれど
お料理したことはない?

これをきっかけにしっかりレシピ見せていただこうかな。
早速ご紹介します!

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炊飯「鶏チャーシュー」

さすがの手間なしレシピ。

材料(2人分)
  • 冷凍鶏もも肉:1枚(300~350g)
  • 砂糖:大さじ1.5
  • みりん:大さじ1.5
  • 醤油:大さじ2
  • 水:大さじ2
  • チューブにんにく:1㎝
  • チューブしょうが:1㎝
作り方

① 冷凍鶏もも肉を炊飯器に入れる。
② 調味料をかける。
③ アルミホイルをかぶせて炊飯
※ これ1枚で掃除がかなり楽になる!大事!
④ 裏返してスイッチを切る。
⑤ 粗熱が取れたら食べやすく切る。
※ 炊飯器の説明書をよく読んでから挑んでくださいね。

山本ゆりさんもランクイン?
人気【鶏もも肉】の人気レシピはコチラ鶏もも肉

「レンチン鶏塩チャーシュー」

もも肉ver.も、むね肉ver.も。

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アレンジ「ねぎチャーシュー」

あさイチ瀬尾幸子さんの居酒屋レシピです。
ラーメン屋さんのカウンターのヤツですね!

材料(2人分)

ねぎ:1本
チャーシュー:80g
@食べるラー油:小さじ2
@ごま油:小さじ1
@醤油:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ ネギは出来る限り斜め薄切りにして水に10分さらす。
・ チャーシューは5㎜幅の短冊形。
② 水けをきったネギ、@と和える!

炊飯器調理の注意点

いろいろな料理がお手軽に作れる炊飯器レシピですが、次の点に注意しなければなりません。

  • 蒸気口を塞がない:蒸気口を塞ぐと中身が吹き出したり、蓋が開いてしまうことがある。ポリ袋やクッキングシート、アルミ箔、ラップなどを使う調理は要注意。
  • 油をたくさん使わない:油を多量に使うと温度が上がりすぎ、炊飯器の故障の原因となる可能性がある。
  • 膨張しやすい食材の調理:膨張しやすい食材(ケーキ、パンなど)は注意が必要。

取扱説明書やメーカーのホームページなどで、要確認!

山本ゆりさん情報

大学生の時に「読み物としての料理本を作りたい」と思い、ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」を開始。広告代理店の営業を経て、結婚を機に主婦となり、現在は3人の子供を育てながら料理コラムニストとして活動する。著書はレシピ本11冊、エッセイ本3冊。レシピ本累計は約700万部も売り上げる。

山本ゆりさんについて簡単にまとめました。

  • 本名:森下ゆり
  • 生年月日:1986年5月7日
  • 出身地:大阪府
  • 職業:料理コラムニスト
  • 家族:3人の子の母
  • 経歴
    • 大学在籍中:ブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」を開設。
    • 大学卒業後:広告代理店の営業を経て、2011年に結婚。
    • その後:料理ブログが人気となり、多数の料理本を出版。

山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。また、彼女の料理本もベストセラーとなっています。

おしまいに

ますますファンになりました!
これからも応援しまーす。

ぜひご本人のブログを訪問して
たくさんのメニューを作ってくださいね。
本も楽しくっておススメです!

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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