こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2024.9.20(金)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】初心者でもできる簡単レシピ
【料理人】山本ゆり
【料理名】豚バラうまだれ
「豚バラうまだれ」
- レシピ名から、もうウマそう(笑)
- ちょっと甘辛で酸味がきいた万能タレ!
- 豚バラがさっぱりいただけるレシピ。
- ごはんがススムくん。
豚バラ薄切り:200g
キャベツ:4枚(160g)
酒:大さじ2
白いりごま:適量
粗挽黒こしょう:適量
【合わせだれ】
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ1.5
酢:大さじ1
オイスターソース:大さじ1/2
① 下ごしらえ
・ キャベツ(160g)は一口大に。
・ 豚バラ肉(200g)は食べやすい大きさに切る。
② 合わせだれの砂糖(大さじ1)、醤油(大さじ1.5)、酢(大さじ1)、オイスターソース(大さじ1/2)を合わせる。
③ フライパンに湯を沸かし、キャベツをサッとゆでて取り出す。
④ 同じ湯に酒(大さじ2)を入れて豚肉(200g)を加え、色が変わったら火を止める。
⑤ キャベツの水分を絞って器に盛り、豚肉をザルに上げる。
⓺ フライパンの湯を捨てて拭く。合わせダレを入れて中火で煮詰め、豚肉をからめる。
⑦ いりゴマ(適量)、黒コショウ(適量)を散らしてキャベツの上に盛る。
【1人分】438kcal 塩分2.6g
合わせる一品「ニラとじゃがいもとわかめの味噌汁」
公式のおススメは「ニラとじゃがいもとわかめの味噌汁」です。
Xで見かけたウマげなお麩↓
買い回りの時にポチってしまおうかしら(笑)

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山本ゆりさん情報
山本ゆりさんについて簡単にまとめました。
- 本名:森下ゆり
- 生年月日:1986年5月7日
- 出身地:大阪府
- 職業:料理コラムニスト
- 家族:3人の子どもを持つ母
- 経歴
- 関西大学社会学部卒
- 広告代理店勤務
- 2008年~ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」開始
- 2011年に結婚、初のレシピ本『syunkonカフェごはん』を出版し、以降シリーズ化
- シリーズ累計発行部数は750万部を超える
- 料理スタイル:身近な材料を使い、誰でも簡単に作れるレシピを提案
- その他
- 関西弁のユーモアあふれる語り口と、日常のエピソードを交えたブログが人気
- TwitterやInstagramなどのSNSでも情報を発信し、多くのフォロワーを持つ
- エッセイ本『おしゃべりな人見知り』も出版
山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!