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2/6【DAIGOも台所】「蒸し豚とキャベツのからし味噌」作り方

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2025.2.6(木)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】
【料理人】辻調理師専門学校の先生方
【料理名】蒸し豚とキャベツのからし味噌

>>関連タグDAIGOも台所 

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「蒸し豚とキャベツの辛子みそ」

  • 辛子みそに白みその甘みがしっかりと感じられる。
  • からしの刺激をやわらげていて、すごく食べやすい。
  • 脂がほどよく落ちた蒸し豚や、キャベツとの相性も抜群。
材料(2人分)

豚バラブロック:300g
キャベツ:150g
青ねぎ:2本
白いりごま:大さじ1
塩:適量
【からし味噌】
作りやすい分量 
白みそ:50g
砂糖:大さじ1
練りからし:大さじ1
粒マスタード:大さじ1/2
卵黄:1個
酢:大さじ1
薄口醤油:小さじ1/2
水:小さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ キャベツ(150g)は4cm角。
・ 青ネギ(2本)は4cm長さ。
・ キャベツ、長ネギを蒸し皿に広げる。
② 豚バラ肉(300g)は1cm厚さに切り、筋切りして①の上に並べ、薄く塩(適量)。
③ 蒸気の上がった蒸し器に入れて中火6分蒸す。
④ からし味噌の白みそ(50g)、砂糖(大さじ1)、練り辛子(大さじ1)、粒マスタード(大さじ1/2)、卵黄(1個)、酢(大さじ1)、薄口醤油(小さじ1/2)、水(小さじ2)を合わせ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
⑤ 器に取り分け、辛子味噌をかけ、いりゴマ(大さじ1)をふる。

【1人分】730kcal 塩分3.2g

合わせる一品「きんぴらごぼう」

公式のおススメは「きんぴらごぼう」です。
参考までに類似レシピをあげておきますね。

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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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