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【DAIGOも台所】山本ゆり「豚こまの照り焼きステーキ風」|悪魔的コールスロー

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2024.11.8(金)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】豚こまレシピ
【料理人】山本ゆり
【料理名】豚こまの照り焼きステーキ風

>>関連タグDAIGOも台所 山本ゆり

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山本ゆり人気レシピ

みそ照り焼きチーズチキン

「豚こまの照り焼きステーキ風」

焼肉のたれでも◎
外カリ中ふわに仕上がるんですよね。

材料(2人分)

豚こま肉:250g
酒:小さじ1
醤油:小さじ1
おろししょうが:小さじ1/4(チューブ2㎝)
塩・こしょう:各適量
片栗粉:大さじ1.5
サラダ油:小さじ2
グリーンリーフ:適量
粗挽き黒こしょう:適量
【たれ】 
砂糖:大さじ1/2
醤油:大さじ1.5
みりん:大さじ1.5
おろしにんにく:小さじ1/4(チューブ2㎝)

作り方

① 豚こま肉(250g)に(小さじ1)、醤油(小さじ1)、おろしショウガ(小さじ1/4)、塩・コショウ(各適量)をもみ込み、片栗粉(大さじ1.5)を加えてもみ込んで6等分、1cm厚さの食べやすい大きさに丸める。
※ ミニハンバーグの形。
② タレの材料を合わせる。
③ フライパンにサラダ油(小さじ2)を入れてを並べ、中火
④ こんがり焼けたら返して蓋、弱火~中火でしっかり5分焼く。
⑤ タレを加えてからめ、グリーンリーフ(適量)と共に器に盛り、黒コショウ(適量)をふる。

【1人分】333kcal 塩分2.8g

人気【照り焼き】の人気レシピはコチラ照り焼き

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合わせる一品「コールスロー」

公式のおススメは「コールスロー」です。
参考までに類似レシピをあげておきますね。

「悪魔的コールスロー」

家事ヤロウ!!!
ポンポコ団・キングさんのレシピ。

「クワルク(Quark)」は、ドイツを中心に作られているフレッシュチーズの一種。熟成させずにそのまま食べることができるため、ヨーグルトのような滑らかな食感とマイルドな酸味が特徴。

ドイツでは非常に人気があり、チーズ消費量の約1/3を占める。

材料

春きゃべつ:1/8玉
カラムーチョ:2つかみ
クワルクフレッシュチーズ:1カップ
顆粒コンソメ:ひとつまみ

作り方

1カップ① 春キャベツ(1/8玉)はみじん切り。湯をかけてしっかり絞りボウルに入れる。
② カラムーチョ(ふたつかみ)とクワルクチーズ(1カップ)を加える。
※ 酸味とチーズのコクでグレードUP!
③ 顆粒コンソメ(ひとつまみ)を加えてよく混ぜる。

山本ゆりさん情報

山本ゆりさんについて簡単にまとめました。

  • 本名:森下ゆり
  • 生年月日:1986年5月7日
  • 出身地:大阪府
  • 職業:料理コラムニスト
  • 家族:3人の子の母
  • 経歴
    • 大学在籍中:ブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」を開設。
    • 大学卒業後:広告代理店の営業を経て、2011年に結婚。
    • その後:料理ブログが人気となり、多数の料理本を出版。

山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。また、彼女の料理本もベストセラーとなっています。

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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