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【DAIGOも台所】黄金比率の「鶏の照り焼き」作り方|秘伝の万能うまみ酢

レシピ
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DAIGOさんのペースがなんだか癒される「DAIGOも台所」。

こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組だそうです。

プロ考案の家庭料理を複数紹介していただけるので、献立の悩みが軽減される方もいらっしゃるでしょう。
そして「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするからさ←言い訳だな(笑)

とにかく、単に面白番組として見てしまうので後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあっていいな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるわ。

【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】毎週月~金13:00-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】
【料理人】辻調理師専門学校の先生方
【料理名】鶏のテリヤキ

>>関連タグDAIGOも台所 

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「鶏の照り焼き」

材料(2人分)

鶏もも肉:1枚(250g)
ベビーリーフ:適量
サラダ油

【照り焼きのたれ】
酒:大さじ3
みりん:大さじ3
醤油:大さじ3
砂糖:小さじ2
しょうが汁:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏もも肉(250g)は筋を切り、厚みを均等に開く。
・ 照り焼きのタレの(大さじ3)、みりん(大さじ3)、砂糖(小さじ2)、醤油(大さじ3)、ショウガ汁(大さじ1)を合わせる。
② フライパンを熱してサラダ油(大さじ1弱)を入れ、鶏肉を皮目を下にして並べる。
③ アルミホイルを巻いた落とし蓋などで押さえながら強火1分焼く。
④ 蓋を取り、中火4分焼いて皮目にしっかり焼き色をつける。
⑤ 裏返し、中火2分焼いて取り出す。
⓺ フライパンのを拭き、照り焼きのタレを入れて強めの火加減でトロミがつくまで煮詰める。
⑦ 鶏肉を戻し入れ、タレを絡める。
⑧ 鶏肉を一口大に切り、ベビーリーフ(適量)とともに器に盛る。

【1人分】415kcal 塩分4.2g

「鶏もも肉の照り焼き」

きょうの料理村田吉弘さん。

材料(2人分)

鶏もも肉:1枚(300g)
小麦粉:適量
オリーブ油:大さじ1
バター:15g
うまみ酢:3/4カップ
練り辛子:大さじ1

作り方

① 鶏肉(300g)は横半分に切り小麦粉(適量)をまぶす。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1)を中火で熱し鶏肉の皮を下にして入れる。
③ 蓋をして10分じっくり焼く。
④ こんがり焼き色がついたら上下を返す。
⑤ 両面に焼き色がついたら余分な脂を拭き取り、バター(15g)を加える。
⑥ 鶏肉に絡めたらうまみ酢(3/4カップ)を加えて強火、時々上下を返しながら焼く。
⑦ フライパンに残った煮汁練り辛子(大さじ1)を加え、混ぜ合わせて鶏肉にかける。

黄金比の「万能うまみ酢」

村田吉弘さん考案
基本調味料+昆布+酢の「うまみ酢
簡単に和食の味が決まる万能調味料です。

材料(450mL)

醤油:1/2カップ(100mL)
みりん:1/2カップ
酢:1/2カップ
酒:1カップ
昆布:10g

作り方

① 鍋にみりん(1/2カップ)と(1/2カップ)を中火で煮切る。
② 他の材料を加える。
③ ひと煮立ちしたら火を止めて冷ます。
④ 昆布を除いて清潔な保存容器に移す。
※ 1か月冷蔵保存◎

【全量】370kcal 塩分17.4g

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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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