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【DAIGOも台所】山本ゆり「みそ照り焼きチーズチキン」|秘伝だれのテリヤキチキン

レシピ
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DAIGOさんのペースがなんだか癒される「DAIGOも台所」。

こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組だそうです。

プロ考案の家庭料理を複数紹介していただけるので、献立の悩みが軽減される方もいらっしゃるでしょう。
そして「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするからさ←言い訳だな(笑)

とにかく、単に面白番組として見てしまうので後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあっていいな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるわ。

【放送日】2024.7.26(金)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】毎週月~金13:00-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】初心者でもできる簡単レシピ
【料理人】山本ゆり
【料理名】みそ照り焼きチーズチキン

>>関連タグDAIGOも台所 山本ゆり

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山本ゆり「鶏」レシピ

いやさすがの鶏ラインナップ。
簡単でうまいんですよね。
どうか鶏肉だけは値上がりしませんように(←無理?)

冷凍鶏で「レンチン鶏塩チャーシュー
冷凍鶏を「炊飯器で鶏チャーシュー
絶品タルタルの「チキン南蛮
レンジ&トースターで「ガリマヨこんがりチキン

「みそ照り焼きチーズチキン」

材料(2人分)

きゃべつ:3枚(150g)
鶏むね肉:1枚(300g)
塩・こしょう:各適量
片栗粉:適量
@砂糖:大さじ1
@みりん:大さじ1
@醤油:大さじ1
@酒:大さじ1
@みそ:大さじ1
@マヨネーズ:小さじ1
@おろしにんにく:小さじ1/4(チューブ2cm)
甘めのたれ、砂糖とみりんは好みで減らしても◎
ピザ用チーズ:40g
サラダ油:大さじ1~2

作り方

① 下ごしらえ
・ キャベツ(150g)は1cm幅に切る。
・ 鶏むね肉(300g)は半分に切って1cm幅のそぎ切り。
② キャベツを熱湯で1~2分ゆで、取り出して粗熱を取る。
③ 鶏むね肉塩・コショウ(各適量)をふってなじませ、片栗粉(適量)をまぶす。
④ 砂糖みりん醤油味噌(ここまで大さじ1)、マヨネーズ(小さじ1)、おろしニンニク(小さじ1/4)を混ぜ合わせる。
⑤ 
フライパンにサラダ油(大さじ1~2)を熱し、鶏肉中火で焼き、両面焼けたらタレ@を加えてからめる。
「触らずに、半分くらい白くなったら裏返す」
⓺ ②のキャベツを絞って器に盛り、鶏肉をのせてピザ用チーズ(40g)をかけ、ラップをかけて600Wで1分レンチン。

【1人分】469kcal 塩分3.0g

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おまけ「てりやきチキン」

きょうの料理
ミシュランシェフの佐々木浩さんによる「まかない」レシピ。

材料(2人分)

鶏もも肉:1枚(250g)
秘伝だれ:1/2カップ

作り方

① 鶏肉(250g)は一口大に切って小麦粉(適量)をまぶす。
② フライパンにサラダ油(適量)を中火で熱する。
③ 鶏肉を皮を下にして並べ、両面に焼き色がつくまで焼く。

オール1の「秘伝だれ」

ぶりの照り焼きやステーキにも使えるそうです。

材料

1:1:1:1

みりん:1/2カップ
酒:1/2カップ
醤油:1/2カップ
砂糖:1/2カップ(60g)

作り方

① 鍋でみりん(1/2カップ)と(1/2カップ)を煮きり、アルコールを飛ばす。
② 醤油(1/2カップ)、砂糖(1/2カップ)を加える。
③ 砂糖が溶けたら火を止める
④ 粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れる。
※ 3か月冷蔵保存◎

山本ゆりさんもランクイン?
人気【鶏もも肉】の人気レシピはコチラ鶏もも肉

合わせる一品「人参ともやしのワカメスープ」

公式のおススメは「人参ともやしのワカメスープ」です。
参考までに類似レシピをあげておきますね。

「卵白とわかめのスープ」

卵黄を使ったレシピの、残り卵白なのです。

材料(1人分)

顆粒鶏がらスープの素:小さじ1
水:200mL
乾燥わかめ:小さじ1/2
卵白:1個分
塩・こしょう:各適量

作り方

① 鍋に(200mL)、鶏ガラスープの素(小さじ1)、ワカメ(小さじ1/2)を入れて中火
② ボッコボコに沸騰したら、溶きほぐした卵白(1個分)を回し入れる。
※ スープが濁らない。
③ 火を止めて塩・コショウ(適量)。

【1人分】20kcal 塩分1.7g

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山本ゆりさん情報

山本ゆりさんについて簡単にまとめました。

  • 本名:森下ゆり
  • 生年月日:1986年5月7日
  • 出身地:大阪府
  • 職業:料理コラムニスト
  • 家族:3人の子の母
  • 経歴
    • 大学在籍中:ブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」を開設。
    • 大学卒業後:広告代理店の営業を経て、2011年に結婚。
    • その後:料理ブログが人気となり、多数の料理本を出版。

山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。また、彼女の料理本もベストセラーとなっています。

おしまいに

どうした?
「ガチャガチャ」言うて。
夏休みだから?
あぁ、映画か(笑)
キミを離さない~♪
最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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