DAIGOさんのペースがなんだか癒される「DAIGOも台所」。
こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組だそうです。
プロ考案の家庭料理を複数紹介していただけるので、献立の悩みが軽減される方もいらっしゃるでしょう。
そして「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするからさ←言い訳だな(笑)
とにかく、単に面白番組として見てしまうので後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあっていいな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるわ。
【放送日】2024.7.26(金)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】初心者でもできる簡単レシピ
【料理人】山本ゆり
【料理名】みそ照り焼きチーズチキン
山本ゆり「鶏」レシピ
いやさすがの鶏ラインナップ。
簡単でうまいんですよね。
どうか鶏肉だけは値上がりしませんように(←無理?)
冷凍鶏で「レンチン鶏塩チャーシュー」
冷凍鶏を「炊飯器で鶏チャーシュー」
絶品タルタルの「チキン南蛮」
レンジ&トースターで「ガリマヨこんがりチキン」

「みそ照り焼きチーズチキン」
きゃべつ:3枚(150g)
鶏むね肉:1枚(300g)
塩・こしょう:各適量
片栗粉:適量
@砂糖:大さじ1
@みりん:大さじ1
@醤油:大さじ1
@酒:大さじ1
@みそ:大さじ1
@マヨネーズ:小さじ1
@おろしにんにく:小さじ1/4(チューブ2cm)
※甘めのたれ、砂糖とみりんは好みで減らしても◎
ピザ用チーズ:40g
サラダ油:大さじ1~2
① 下ごしらえ
・ キャベツ(150g)は1cm幅に切る。
・ 鶏むね肉(300g)は半分に切って1cm幅のそぎ切り。
② キャベツを熱湯で1~2分ゆで、取り出して粗熱を取る。
③ 鶏むね肉に塩・コショウ(各適量)をふってなじませ、片栗粉(適量)をまぶす。
④ 砂糖、みりん、醤油、酒、味噌(ここまで大さじ1)、マヨネーズ(小さじ1)、おろしニンニク(小さじ1/4)を混ぜ合わせる。
⑤ フライパンにサラダ油(大さじ1~2)を熱し、鶏肉を中火で焼き、両面焼けたらタレ@を加えてからめる。
「触らずに、半分くらい白くなったら裏返す」
⓺ ②のキャベツを絞って器に盛り、鶏肉をのせてピザ用チーズ(40g)をかけ、ラップをかけて600Wで1分レンチン。
【1人分】469kcal 塩分3.0g
↓山本ゆりさんもランクイン?
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おまけ「てりやきチキン」
「きょうの料理」
ミシュランシェフの佐々木浩さんによる「まかない」レシピ。
鶏もも肉:1枚(250g)
秘伝だれ:1/2カップ
① 鶏肉(250g)は一口大に切って小麦粉(適量)をまぶす。
② フライパンにサラダ油(適量)を中火で熱する。
③ 鶏肉を皮を下にして並べ、両面に焼き色がつくまで焼く。
オール1の「秘伝だれ」
ぶりの照り焼きやステーキにも使えるそうです。
1:1:1:1
みりん:1/2カップ
酒:1/2カップ
醤油:1/2カップ
砂糖:1/2カップ(60g)
① 鍋でみりん(1/2カップ)と酒(1/2カップ)を煮きり、アルコールを飛ばす。
② 醤油(1/2カップ)、砂糖(1/2カップ)を加える。
③ 砂糖が溶けたら火を止める。
④ 粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れる。
※ 3か月冷蔵保存◎
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合わせる一品「ニンジンともやしのワカメスープ」
公式のおススメは「ニンジンともやしのワカメスープ」です。
参考までに類似レシピをあげておきますね。
「卵白とわかめのスープ」
卵黄を使ったレシピの、残り卵白なのです。
顆粒鶏がらスープの素:小さじ1
水:200mL
乾燥わかめ:小さじ1/2
卵白:1個分
塩・こしょう:各適量
① 鍋に水(200mL)、鶏ガラスープの素(小さじ1)、ワカメ(小さじ1/2)を入れて中火。
② ボッコボコに沸騰したら、溶きほぐした卵白(1個分)を回し入れる。
※ スープが濁らない。
③ 火を止めて塩・コショウ(適量)。
【1人分】20kcal 塩分1.7g
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山本ゆりさん情報
山本ゆりさんについて簡単にまとめました。
- 本名:森下ゆり
- 生年月日:1986年5月7日
- 出身地:大阪府
- 職業:料理コラムニスト
- 家族:3人の子どもを持つ母
- 経歴
- 関西大学社会学部卒
- 広告代理店勤務
- 2008年~ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」開始
- 2011年に結婚、初のレシピ本『syunkonカフェごはん』を出版し、以降シリーズ化
- シリーズ累計発行部数は750万部を超える
- 料理スタイル:身近な材料を使い、誰でも簡単に作れるレシピを提案
- その他
- 関西弁のユーモアあふれる語り口と、日常のエピソードを交えたブログが人気
- TwitterやInstagramなどのSNSでも情報を発信し、多くのフォロワーを持つ
- エッセイ本『おしゃべりな人見知り』も出版
山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。
おしまいに
どうした?
「ガチャガチャ」言うて。
夏休みだから?
あぁ、映画か(笑)
キミを離さない~♪
最後までお付き合いくださりありがとうございました!