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【DAIGOも台所】「ロコモコ」作り方|夏休みの昼ごはん

レシピ
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DAIGOさんのペースがなんだか癒される「DAIGOも台所」。

こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組だそうです。

プロ考案の家庭料理を複数紹介していただけるので、献立の悩みが軽減される方もいらっしゃるでしょう。
そして「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするからさ←言い訳だな(笑)

とにかく、単に面白番組として見てしまうので後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあっていいな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるわ。

【放送日】2024.7.22(月)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】夏休みの昼ごはん
【料理人】紫藤 慧 先生
【料理名】ロコモコ

>>関連タグDAIGOも台所 

昼ごはんに「ロコモコ」?
昼ごはんに「ロコモコ」!
今どきのお昼って豪勢だし大変だわ~。

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「ロコモコ」

みじん切りはブンブンで。

材料(2人分)

牛ひき肉:250g
玉ねぎ:1/4個
ミニトマト:4個
レタス:60g
パン粉:大さじ1
デミグラスソース:150g
トマトケチャップ:40g
水:50mL
卵:2個
ごはん:適量
塩・こしょう:各適量
バター:10g
サラダ油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(1/4個)はみじん切り。
・ ミニトマト(4個)は縦半分。
・ レタス(60g)はせん切り。
② ボウルに牛ひき肉(250g)、玉ねぎパン粉(大さじ1)、(ふたつまみ)、コショウ(適量)を入れて混ぜ合わせ、2等分。
※ 具材がまとまる程度に軽く練る。牛100は練りすぎると固くなる。
③ 手にサラダ油(適量)をつけて薄め(1cm厚さ)の小判形に成形。
④ フライパンにバター(10g)とサラダ油(適量)を熱し、中火~弱火で両面合わせて5分焼く。
⑤ デミグラスソース(150g)、トマトケチャップ(40g)、(50mL)を加えて絡めながら煮る。
⓺ 別のフライパンにサラダ油(適量)を熱して(2個)を入れて蓋、中火~弱火半熟目玉焼きを作る。
⑦ 器にごはん(適量)を盛り、ハンバーグをのせてソースをかけ、目玉焼きをのせ、レタスミニトマトを盛る。

【1人分】792kcal 塩分3.5g

おまけ「アボカド ロコモコ丼」

土ナニ平野レミさん。
なんとアボカドはつなぎ!
レミグラスソースでいただきます。

材料(2人分)

豚バラ肉:50g
牛小間肉:150g
(合いびき肉:200gでも◎)
水:大さじ2
砂糖:小さじ1/2
ハーブ塩:小さじ3/4
@玉ねぎ:1/2個(100g)
@バター:10g
@卵:1/2個
@こしょう:少々
アボカド:1/2個(90g)
片栗粉:小さじ2
サラダ油:適量
ごはん:2膳分
卵:2個
トマト:適量
グリーンリーフ:適量
【レミグラスソース】
中濃ソース:大さじ2
ケチャップ:大さじ2
生クリーム:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(1/2個)はみじん切り。
・ バター(10g)は細かく切る。
・ アボカド(90g)は1.5㎝角。
・ トマト(適量)は角切り。
・ グリーンリーフ(適量)はざく切り。
・ レミグラスソースの材料を合わせる。
② 肉の準備
・ 豚バラ肉(50g)と牛小間肉(150g)をフープロにかけて合いびきにする。
※ レミさんちはひき肉は買わずに作る主義なんです。和田明日香さんちも基本は、そう。自作はウマミが出てよりジューシーに♪
・ 合いびき肉(大さじ2)、砂糖(小さじ1/2)、ハーブ塩(小さじ3/4)を混ぜたものを加えて揉み込み10分おく。
・ を加えてさらに練る。
③ アボカド片栗粉(小さじ2)をまぶし、②のタネに混ぜ合わせてハンバーグを2個形成。

POINT

アボカドを繋ぎに加えてクリーミーさ・食べ応え・ジューシーさUP!

③ (適量)を引いたフライパンに蓋をしながら、ハンバーグを片面2分ずつ焼く。
④ レミグラスソースを加え、ハンバーグにかけながら少し煮る。
⑤ 火を止め、蓋をして余熱5分火を通す。
⑥ 器にごはんハンバーグをのせ、トマト目玉焼きなどを添える。

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合わせる一品「アボカドのスライス」

公式のおススメは「アボカドのスライス」です。
これぞThe・Hawaii。
参考までに類似レシピをあげておきますね。

「ねぎレモンだれのアボカド和え」

きょうの料理新谷友里江さん。

「アボカド和え」

材料(2人分)

アボカド:1個(150g)
ねぎレモンだれ:大さじ2

作り方

① アボカドは皮と種を除いて大きめの一口大に切り、ボウルに入れる。
② ねぎレモンだれを加えてサッと和える。

【1人分】120kcal 塩分0.5g

「ねぎレモンだれ」

【ねぎレモンだれ】は
・焼肉のたれとして。
・チキンソテー、ポークソテーのソースとして。
・トマトやキュウリと和えても◎

材料(1.5カップ分)

ねぎ:白い部分2本(200g)
@ごま油:大さじ4
@レモン汁:大さじ2
@塩:大さじ1/2

作り方

① ネギは粗みじん切りしてボウルに入れる。
② を加えて混ぜ合わせ、清潔な保存容器に入れる。

【全量】560kcal 塩分9.0g

人気【アボカド】の人気レシピはコチラアボカド

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この回紹介された3品

焼き味噌うどん
ロコモコ
「三色丼」

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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