こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2025.1.31(金)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】初心者でもできる簡単レシピ
【料理人】山本ゆり
【料理名】豚玉飯
>>関連タグ:DAIGOも台所 山本ゆり
「豚玉飯」
- 味つけは、水とオイスターソースだけ!なのに驚きの深い味わい。
- すごく簡単なのにおいしい!
- オイスターソースを買ってでも、ぜひ!
材料(2人分)
豚バラ薄切り:100g
万能ねぎ:1本
オイスターソース:大さじ2
水:大さじ5
ごはん:適量
サラダ油:適量
【卵液】
卵:3個
水:大さじ3
塩:少量
作り方
①下ごしらえ
・ 万能ネギ(1本)は小口切り。
・ 豚バラ肉(100g)は2cm幅。
② ボウルに卵(3個)を割り入れて溶きほぐし、水(大さじ3)と塩(少量)を加えて混ぜ合わせる(卵液)
③ 器にごはん(適量)を盛る。
④ フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、卵液の半量を流し入れて半熟に。
⑤ ごはんにのせ、もう半量も同様に作る。
⑥ 同じフライパンにサラダ油(適量)を足して熱し、豚肉を中火で炒める。
⑦ 色が変わったらオイスターソース(大さじ2)と水(大さじ5)を加え、少しトロミがつくまで煮つめる。
⑧ 肉をタレごとかけ、万能ネギをふる。
「豚バラ、白菜、春雨のオイスターソース煮」
「キューピー3分クッキング」小林まさみさん。
材料(4人分)
豚バラ薄切り:200g
白菜:1/3株(800g)
春雨:40g
しょうが:2片
水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1.5
水:大さじ1.5
【合わせ調味料】
水:3/4カップ
オイスターソース:大さじ2
酒:大さじ2
醤油:大さじ2
こしょう:少々
塩:小さじ1/3
作り方
① 下ごしらえ
・ 春雨(40g)は熱湯で表示通り戻す。水けをきって粗熱をとり食べやすい長さに切る。
・ 白菜(800g)は一口大。
・ ショウガ(2片)はせん切り。
・ 豚肉は4㎝長さ。
・ 合わせ調味料の材料は混ぜておく。
② 中華鍋にゴマ油(大さじ1/2)を熱し白菜の半量を入れる。
③ 強めの中火で炒め、油が回ったら取り出す。
④ ゴマ油(大さじ1/2)を足し、残りも同様に炒めて取り出す。
⑤ 同じ中華鍋に豚肉を入れて炒め、色が変わったらショウガを加えてサッと炒める。
⑥ 白菜を戻し入れ春雨、合わせ調味料を加えて煮立てる。
⑦ 蓋をして時々混ぜながら弱めの中火で20分煮る。
⑧ 白菜が柔らかく煮えたら水溶き片栗粉でトロミをつける。
※ 水溶き片栗粉は煮汁に加え入れ、白菜の水分量で加減する。
※ ごはんにのせてかきこんでも◎
合わせる一品「ブロッコリーと人参のゴママヨ和え」
公式のおススメは「ブロッコリーとニンジンのごまマヨ和え」です。
参考までに類似レシピをあげておきますね。
「ささみ入りごぼマヨサラダ」
「キューピー3分クッキング」石原洋子さん。
材料(4人分)
ごぼう:2/3本(150g)
鶏ささみ:2本(100g)
酒:大さじ1
塩:少々
【ごぼうを茹でる】
酢:少々
塩:少々
【ごまマヨソース】
マヨネーズ:大さじ4
レモン汁:小さじ1
塩:小さじ1/3(HPでは1/2)
こしょう:少々
白すりごま:大さじ1
作り方
① 耐熱皿にささみ(100g)を並べ、酒(大さじ1)、塩(少々)をふりふんわりとラップをして600Wで2分レンチン。
② ラップをしたまま粗熱をとり、細く裂く。
③ ゴボウ(150g)は皮をタワシでこすり洗いして、細めのささがき。
④ 水に5分さらしザルに上げる。
⑤ 鍋に湯を沸かして酢(少々)、塩(少々)を入れてゴボウを3~4分茹で、ザルに上げて粗熱をとる。
⑥ ごまマヨソースの材料を混ぜ合わせ具材と和える。
おすすめレシピ
山本ゆりさん情報
山本ゆりさんについて簡単にまとめました。
- 本名:森下ゆり
- 生年月日:1986年5月7日
- 出身地:大阪府
- 職業:料理コラムニスト
- 家族:3人の子の母
- 経歴
- 大学在籍中:ブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」を開設。
- 大学卒業後:広告代理店の営業を経て、2011年に結婚。
- その後:料理ブログが人気となり、多数の料理本を出版。
山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。また、彼女の料理本もベストセラーとなっています。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!