DAIGOさんのペースがなんだか癒される「DAIGOも台所」。
こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組だそうです。
プロ考案の家庭料理を複数紹介していただけるので、献立の悩みが軽減される方もいらっしゃるでしょう。
そして「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするからさ←言い訳だな(笑)
とにかく、単に面白番組として見てしまうので後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあっていいな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるわ。
【放送日】2024.7.19(金)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】初心者でもできる簡単レシピ
【料理人】山本ゆり
【料理名】豚小間とナスのポン酢炒め
「豚小間となすのぽん酢炒め」
豚の脂をナスが吸う!
砂糖:ぽん酢の黄金比は1:3。
どんな素材でもこれで決まり!
豚小間肉:150g
なす:3本
にら:30g
片栗粉:小さじ2
砂糖:大さじ1
ぽん酢:大さじ3
サラダ油:大さじ1+2/3
① 下ごしらえ
・ ナス(3本)は皮を縞剥きして乱切り。
※ 塩水に3分つけると油の吸収が抑えられる。
・ ニラ(30g)は5~6cm長さのざく切り。入れなくても増やしても。
・ 豚小間肉(150g)に片栗粉(小さじ2)をまぶす。
※ 片栗粉でとろみとテリ!
② フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱して豚肉を中火で炒める。
③ 色が変わったらナスを加え、サラダ油(大さじ1)を足して炒める。
※ このタイミングで油を追加することではねにくい。
④ しんなりしたらニラを加え、砂糖(大さじ1)とポン酢(大さじ3)を加えてからめ、器に盛る。
大人気山本ゆり「豚バラとなすのチン」
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合わせる一品「キャベツともやしと落とし卵のみそ汁」
公式のおススメは「キャベツともやしと落とし卵の味噌汁」です。
参考までに類似レシピをあげておきますね。
「たまたまみそ汁」
「家事ヤロウ!!!」和田明日香さん。
玉ねぎ+たまご。
新たまねぎ:1個
かつおだし:小1パック
水:600㏄
味噌:大さじ3
卵
青のり
① 新玉ねぎ(1個)はくし形切り。
② 鍋に水(600cc)を入れ、カツオだし(小1パック)を加えてだし&具にする。
③ 新玉ねぎを入れて火を点ける。
④ 柔らかくなったら味噌(大さじ3)を入れる。
※ 味噌は溶かない!勝手に溶ける!
⑤ 沸騰してるところをめがけて数回に分けて溶き卵を流し入れる。
⑥ 青のりをトッピングして出来上がり。
※ ひとつの容器に数種類の味噌を入れて保存し、ブレンドしながら使うテク!
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山本ゆりさん情報
山本ゆりさんについて簡単にまとめました。
- 本名:森下ゆり
- 生年月日:1986年5月7日
- 出身地:大阪府
- 職業:料理コラムニスト
- 家族:3人の子どもを持つ母
- 経歴
- 関西大学社会学部卒
- 広告代理店勤務
- 2008年~ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」開始
- 2011年に結婚、初のレシピ本『syunkonカフェごはん』を出版し、以降シリーズ化
- シリーズ累計発行部数は750万部を超える
- 料理スタイル:身近な材料を使い、誰でも簡単に作れるレシピを提案
- その他
- 関西弁のユーモアあふれる語り口と、日常のエピソードを交えたブログが人気
- TwitterやInstagramなどのSNSでも情報を発信し、多くのフォロワーを持つ
- エッセイ本『おしゃべりな人見知り』も出版
山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。
おしまいに
DAIGOさんは自分で告知したいタイプなんですね(笑)
最後までお付き合いくださりありがとうございました!