「あさイチ 」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。
生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。
キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。
【放送日】2024.6.26(水) 【放送局】NHK 【放送時】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し 【番組名】あさイチ 【企画名】推しが大集合! 【料理人】 【素材名】なす
>> 関連タグ :あさイチ 平野レミ
なすはコスパ最高の野菜。 1株に100個も実ったりするんですって!
あなたの知らないナスの世界
日本のナスは200種類くらい。
十全なす
新潟県。 水分が豊富。 手でちぎって!、オリーブ油+塩・コショウして「生サラダ」で。
ポチップ
佐土原なす
宮崎県。 曲線美! 揚げびたしが◎
白なす
シルクのよう。 加熱するとトロうま。 グリルしても、みそ汁にしても。
マイクロナス
タイ。 素揚げが◎「クリーミ―」
フィレンツェナス
イタリア。 フライパンで両面焼き、軽く蒸して塩・コショウ。
「ねっとり」
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新鮮なすの見分け方
緒方湊 流
① ずっしりと重みがあり、表面にハリ・ツヤがあるもの。 → 時間がたって水分が飛ぶと味が落ち、アクも強い。 ② ヘタのトゲがしっかりしたもの。 → トゲなしの品種もある。 ③ ヘタの下の色が白い! → 陽があたって間もない証拠。
なすの保存法
なすは寒さと乾燥に弱い 。
キッチンペーパーで巻いて水分が飛ぶのを防ぐ。 ラップなら1本ずつ個別に密封。
冷蔵庫では「風邪をひく」
涼しくて日の当たらない場所で保存。
なすの栄養
コリンエステル ! 自律神経に作用し、血圧上昇を抑える効果が期待できる。
高知なす が機能性表示食品に。 1日2本くらい摂取。
油を吸わせないテク
カットして塩 をふり15分 寝かせる。塩 はナスの重量に対して1%。
塩と油はなじみにくい。
ヒャダイン「なすとサンマ缶のいためもの」
なすを炒めてサンマ缶をぶち込む。 オイスターソースを加えても◎
「なすの皮のきんぴら」
「皮ったきんぴら」平野レミ さん。
「ごはんに合う、つまみにも◎」
材料(作りやすい分量)
なすの皮:3本分(60g) @ごま油:大さじ1 @赤とうがらし輪切り:1/2本 ⓑナンプラー:小さじ1/4 ⓑ砂糖:小さじ1/4 白ごま:適量
作り方
① フライパンに@を入れ、ナスの皮 (60g)をピーラーでむきながら入れる。 ② 全体を混ぜたら火をつけて炒める(コールドスタート) ③ 水 (大さじ1)を加えて蓋、蒸し焼きに。 ④ ⓑを加えサッと混ぜ、器に盛って白ゴマ (適量)をふる。
「皮のマリネ」
① ピーラーで剥いた皮 を耐熱容器に入れてオリーブ油 を絡める。 ② ふんわりラップしてレンチン。 ③ 酢 、塩 で和える。
「なすのヘタ炒め」
平野レミ さん「ヘタの上手炒め」 ヘタも美味しくて、栄養がある。
「食感が違う!」 「チクチクしない、むしろジャコがチクチク笑」
材料(作りやすい分量)
なすのヘタ:3本分(40g) ちりめんじゃこ:大さじ1 ごま油:大さじ1 @水:大さじ1 @みりん:小さじ1 @醤油:小さじ1
作り方
① ナスのヘタ (40g)は縦半分に切り、5mmの薄切り。 ② フライパンにゴマ油 (大さじ1)とヘタ を入れて炒める(コールドスタート) ③ 油 が全体にまわったら、合わせた@ とちりめんじゃこ を加えて水分がなくなるまで煮切る。 ④ 器に盛る。
丸ごとナス蒸し「なすのたたき風」
農水省係長・松本純子 さん。 彼女が行き着いた激ウマレシピ。ゆっくり加熱する ことでうま味成分グアニル酸 が増える! グアニル酸は干し椎茸と同じうまみ成分。
「そうめんにのせても美味しい」
材料(2人分)
なす:2本(200g~250g) 水:50mL 青じそ::5枚 細ねぎ:15g みょうが:1コ ぽん酢醤油:大さじ2
作り方
① ナスは洗って、そのまま丸ごとフライパンに入れる。 ② 水 (50mL)を入れて蓋。強火 にかけ、沸騰してきたら弱火 に落として10~15分 加熱。 ③ 薬味の青じそ 、ミョウガ 、細ネギ を食べやすい大きさに切る。 ④ フライパンのフタを開け、ほぼ水分がない状態になっていたら火を止める 。 ※ ナスを箸でつかんで柔らかさを感じたら◎ ⑤ ナス を食べやすい大きさにスライスし、器に盛る。 ⑥ 薬味 をのせ、ポン酢醤油 をかける。
革命的?「無限なす」
松本純子 さん。 にんにくの代わりに、みりん(大さじ1)を入れても◎
材料(2人分)
なす:2本(200g~250g) @だし醤油:大さじ1 @おろしにんにくチューブ:小さじ1/4 片栗粉:適量米油 :適量 塩
作り方
① ナス (200g~250g)を乱切りしボウルに入れる。 ② 塩 (ナス量の1%)を加えてなじませ、15分 ねかす。 ③ ナス に@を加えて混ぜ、なじませる。 ④ バットに片栗粉 (適量)を入れ、ナス を加えて全体にまぶす。 ※ ポリ袋を使っても◎ ※ 最後にナス をぎゅっと握ると片栗粉 がはがれず、カリッと仕上がる。 ⑤ フライパンに米油 を浅めに入れ、180℃ になったらナス を入れる。 ⑥ 3分 揚げてカリカリになったら、バットにあげて油を切り、皿に盛る。 ※ ポイントは高温で短時間! ※ オーロラソースでも食べるラー油でも
「無限ナス」
「相葉マナブ 」より。 無限レシピあるある「塩昆布とツナを使いがち」
材料(2人分)
なす:1本 ツナ:1缶(30g) ごま油:小さじ1 鶏がらスープの素:小さじ1.5 かつお節:適量 白ごま:適量
作り方
① ナス (1本)は短冊切りに。 ② ボウルにナス 、汁けをきったツナ (30g)、ゴマ油 (小さじ1)、鶏ガラスープの素 (小さじ1.5)を加える。 ③ ラップをして600Wで3分 レンチン。 ④ 混ぜ合わせてカツオ節 (適量)、白ゴマ (適量)をふる。
「無限なす漬け」
「家事ヤロウ!!! 」2021「話題のレシピ」20選より。
めんつゆの濃縮倍率の変換
材料
大根:250g 長ねぎ:1/3本 しょうが:20g 3倍濃縮めんつゆ:100cc なす:5個 ごま油:大さじ1 七味唐辛子:適量 小ねぎ:適量
作り方
① 大根 (250g)をすりおろす。 ② 長ネギ (1/3本)は小口切り、ショウガ (20g)は皮ごとせん切り。 ③ 3倍濃縮めんつゆ (100cc)と水 (130㏄)を合わせる。 ④ ナス (5個)はヘタを落として縦半分、皮目に細かく切り込みを入れる。 ⑤ 一口大に切って多めの油 で揚げ焼き。 ⑥ 保存容器に大根おろし 、長ネギ 、ショウガ 、ナス 、ゴマ油 (大さじ1)、七味唐辛子 (適量)、小ネギ (適量)を入れる。 ⑦ 30~60分 冷蔵庫で冷やす。
関連レシピ
おしまいに
今回も情報が多すぎました。 レミさんとヒャダさんは濃すぎなのよ(笑)
最後までお付き合いくださりありがとうございました。