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【あさイチ】なすSP「無限なす・丸ごと蒸し」見分け方・保存法・油を吸わせないテク

レシピ
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あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。

生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。

キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。

【放送日】2024.6.26(水)
【放送局】NHK
【放送時】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】推しが大集合!
【料理人】
【素材名】なす

>>関連タグあさイチ 平野レミ

なすはコスパ最高の野菜。
1株に100個も実ったりするんですって!

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あなたの知らないナスの世界

日本のナスは200種類くらい。

十全なす

新潟県。
水分が豊富。
手でちぎって!、オリーブ油+塩・コショウして「生サラダ」で。

佐土原なす

宮崎県。
曲線美!
揚げびたしが◎

白なす

シルクのよう。
加熱するとトロうま。
グリルしても、みそ汁にしても。

マイクロナス

タイ。
素揚げが◎「クリーミ―」

フィレンツェナス

イタリア。
フライパンで両面焼き、軽く蒸して塩・コショウ。

「ねっとり」

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新鮮なすの見分け方

緒方湊

① ずっしりと重みがあり、表面にハリ・ツヤがあるもの。
→ 時間がたって水分が飛ぶと味が落ち、アクも強い。
② ヘタのトゲがしっかりしたもの。
→ トゲなしの品種もある。
③ ヘタの下の色が白い!
→ 陽があたって間もない証拠。

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なすの保存法

なすは寒さと乾燥に弱い

キッチンペーパーで巻いて水分が飛ぶのを防ぐ。
ラップなら1本ずつ個別に密封。

冷蔵庫では「風邪をひく」

涼しくて日の当たらない場所で保存。

なすの栄養

コリンエステル
自律神経に作用し、血圧上昇を抑える効果が期待できる。

高知なすが機能性表示食品に。
1日2本くらい摂取。

油を吸わせないテク

カットしてをふり15分寝かせる。
はナスの重量に対して1%。

塩と油はなじみにくい。

ヒャダイン「なすとサンマ缶のいためもの」

なすを炒めてサンマ缶をぶち込む。
オイスターソースを加えても◎

「なすの皮のきんぴら」

「皮ったきんぴら」平野レミさん。

「ごはんに合う、つまみにも◎」

材料(作りやすい分量)

なすの皮:3本分(60g)
@ごま油:大さじ1
@赤とうがらし輪切り:1/2本
ⓑナンプラー:小さじ1/4
ⓑ砂糖:小さじ1/4
白ごま:適量

作り方

① フライパンに@を入れ、ナスの皮(60g)をピーラーでむきながら入れる。
② 全体を混ぜたら火をつけて炒める(コールドスタート)
③ (大さじ1)を加えて蓋、蒸し焼きに。
④ ⓑを加えサッと混ぜ、器に盛って白ゴマ(適量)をふる。

「皮のマリネ」

① ピーラーで剥いたを耐熱容器に入れてオリーブ油を絡める。
② ふんわりラップしてレンチン。
③ で和える。

「なすのヘタ炒め」

平野レミさん「ヘタの上手炒め」
ヘタも美味しくて、栄養がある。

「食感が違う!」
「チクチクしない、むしろジャコがチクチク笑」

材料(作りやすい分量)

なすのヘタ:3本分(40g)
ちりめんじゃこ:大さじ1
ごま油:大さじ1
@水:大さじ1
@みりん:小さじ1
@醤油:小さじ1

作り方

① ナスのヘタ(40g)は縦半分に切り、5mmの薄切り。
② フライパンにゴマ油(大さじ1)とヘタを入れて炒める(コールドスタート)
③ が全体にまわったら、合わせたちりめんじゃこを加えて水分がなくなるまで煮切る。
④ 器に盛る。

丸ごとナス蒸し「なすのたたき風」

農水省係長・松本純子さん。
彼女が行き着いた激ウマレシピ。
ゆっくり加熱することでうま味成分グアニル酸が増える!
グアニル酸は干し椎茸と同じうまみ成分。

「そうめんにのせても美味しい」

材料(2人分)

なす:2本(200g~250g)
水:50mL
青じそ::5枚
細ねぎ:15g
みょうが:1コ
ぽん酢醤油:大さじ2

作り方

① ナスは洗って、そのまま丸ごとフライパンに入れる。
② (50mL)を入れて蓋。強火にかけ、沸騰してきたら弱火に落として10~15分加熱。
③ 薬味の青じそミョウガ細ネギを食べやすい大きさに切る。
④ フライパンのフタを開け、ほぼ水分がない状態になっていたら火を止める
※ ナスを箸でつかんで柔らかさを感じたら◎
⑤ ナスを食べやすい大きさにスライスし、器に盛る。
⑥ 薬味をのせ、ポン酢醤油をかける。

革命的?「無限なす」

松本純子さん。
にんにくの代わりに、みりん(大さじ1)を入れても◎

材料(2人分)

なす:2本(200g~250g)
@だし醤油:大さじ1
@おろしにんにくチューブ:小さじ1/4
片栗粉:適量
米油:適量

作り方

① ナス(200g~250g)を乱切りしボウルに入れる。
② (ナス量の1%)を加えてなじませ、15分ねかす。
③ ナスに@を加えて混ぜ、なじませる。
④ バットに片栗粉(適量)を入れ、ナスを加えて全体にまぶす。
※ ポリ袋を使っても◎
※ 最後にナスをぎゅっと握ると片栗粉がはがれず、カリッと仕上がる。
⑤ フライパンに米油を浅めに入れ、180℃になったらナスを入れる。
⑥ 3分揚げてカリカリになったら、バットにあげて油を切り、皿に盛る。
※ ポイントは高温で短時間!
※ オーロラソースでも食べるラー油でも

「無限ナス」

相葉マナブ」より。
無限レシピあるある「塩昆布とツナを使いがち」

材料(2人分)

なす:1本
ツナ:1缶(30g)
ごま油:小さじ1
鶏がらスープの素:小さじ1.5
かつお節:適量
白ごま:適量

作り方

① ナス(1本)は短冊切りに。
② ボウルにナス、汁けをきったツナ(30g)、ゴマ油(小さじ1)、鶏ガラスープの素(小さじ1.5)を加える。
③ ラップをして600Wで3分レンチン。
④ 混ぜ合わせてカツオ節(適量)、白ゴマ(適量)をふる。

「無限なす漬け」

家事ヤロウ!!!」2021「話題のレシピ」20選より。

めんつゆの濃縮倍率の変換

材料

大根:250g
長ねぎ:1/3本
しょうが:20g
3倍濃縮めんつゆ:100cc
なす:5個
ごま油:大さじ1
七味唐辛子:適量
小ねぎ:適量

作り方

① 大根(250g)をすりおろす。
② 長ネギ(1/3本)は小口切り、ショウガ(20g)は皮ごとせん切り。
③ 3倍濃縮めんつゆ(100cc)と(130㏄)を合わせる。
④ ナス(5個)はヘタを落として縦半分、皮目に細かく切り込みを入れる。
⑤ 一口大に切って多めので揚げ焼き。
⑥ 保存容器に大根おろし長ネギショウガナスゴマ油(大さじ1)、七味唐辛子(適量)、小ネギ(適量)を入れる。
⑦ 30~60分冷蔵庫で冷やす。

関連レシピ

おしまいに

今回も情報が多すぎました。
レミさんとヒャダさんは濃すぎなのよ(笑)

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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