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【あさイチ】なすSP「無限なす・丸ごと蒸し」見分け方・保存法・油を吸わせないテク

レシピ
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あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。

生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。

キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。

【放送日】2024.6.26(水)
【放送局】NHK
【放送時】毎週月~金 8:15~9:55※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】推しが大集合!
【料理人】
【素材名】なす

>>関連タグあさイチ 平野レミ

なすはコスパ最高の野菜。
1株に100個も実ったりするんですって!

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あなたの知らないナスの世界

日本のナスは200種類くらい。

十全なす

新潟県。
水分が豊富。
手でちぎって!、オリーブ油+塩・コショウして「生サラダ」で。

佐土原なす

宮崎県。
曲線美!
揚げびたしが◎

白なす

シルクのよう。
加熱するとトロうま。
グリルしても、みそ汁にしても。

マイクロナス

タイ。
素揚げが◎「クリーミ―」

フィレンツェナス

イタリア。
フライパンで両面焼き、軽く蒸して塩・コショウ。

「ねっとり」

食べチョクなら見つかる
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新鮮なすの見分け方

緒方湊

① ずっしりと重みがあり、表面にハリ・ツヤがあるもの。
→ 時間がたって水分が飛ぶと味が落ち、アクも強い。
② ヘタのトゲがしっかりしたもの。
→ トゲなしの品種もある。
③ ヘタの下の色が白い!
→ 陽があたって間もない証拠。

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なすの保存法

なすは寒さと乾燥に弱い

キッチンペーパーで巻いて水分が飛ぶのを防ぐ。
ラップなら1本ずつ個別に密封。

冷蔵庫では「風邪をひく」

涼しくて日の当たらない場所で保存。

なすの栄養

コリンエステル
自律神経に作用し、血圧上昇を抑える効果が期待できる。

高知なすが機能性表示食品に。
1日2本くらい摂取。

油を吸わせないテク

カットしてをふり15分寝かせる。
はナスの重量に対して1%。

塩と油はなじみにくい。

ヒャダイン「なすとサンマ缶のいためもの」

なすを炒めてサンマ缶をぶち込む。
オイスターソースを加えても◎

「なすの皮のきんぴら」

「皮ったきんぴら」平野レミさん。

「ごはんに合う、つまみにも◎」

材料(作りやすい分量)

なすの皮:3本分(60g)
@ごま油:大さじ1
@赤とうがらし輪切り:1/2本
ⓑナンプラー:小さじ1/4
ⓑ砂糖:小さじ1/4
白ごま:適量

作り方

① フライパンに@を入れ、ナスの皮をピーラーでむきながら入れる。
② 全体を混ぜたら火をつけて炒める(コールドスタート)
③ (大さじ1)を加えて蓋、蒸し焼きに。
④ ⓑを加えサッと混ぜ、器に盛って白ゴマをふる。

「皮のマリネ」

① ピーラーで剥いたを耐熱容器に入れてオリーブ油を絡める。
② ふんわりラップしてレンチン。
③ で和える。

「なすのヘタ炒め」

平野レミさん「ヘタの上手炒め」
ヘタも美味しくて、栄養がある。

「食感が違う!」
「チクチクしない、むしろジャコがチクチク笑」

材料(作りやすい分量)

なすのヘタ:3本分(40g)
ちりめんじゃこ:大さじ1
ごま油:大さじ1
@水:大さじ1
@みりん:小さじ1
@醤油:小さじ1

作り方

① ナスのヘタ(40g)は縦半分に切り、5mmの薄切り。
② フライパンにゴマ油(大さじ1)とヘタを入れて炒める(コールドスタート)
③ が全体にまわったら、合わせたちりめんじゃこを加えて水分がなくなるまで煮切る。
④ 器に盛る。

丸ごとナス蒸し「なすのたたき風」

農水省係長・松本純子さん。
彼女が行き着いた激ウマレシピ。
ゆっくり加熱することでうま味成分グアニル酸が増える!
グアニル酸は干し椎茸と同じうまみ成分。

「そうめんにのせても美味しい」

材料(2人分)

なす:2本(200g~250g)
水:50mL
青じそ::5枚
細ねぎ:15g
みょうが:1コ
ぽん酢醤油:大さじ2

作り方

① ナスは洗って、そのまま丸ごとフライパンに入れる。
② (50mL)を入れて蓋。強火にかけ、沸騰してきたら弱火に落として10~15分加熱。
③ 薬味の青じそミョウガ細ネギを食べやすい大きさに切る。
④ フライパンのフタを開け、ほぼ水分がない状態になっていたら火を止める
※ ナスを箸でつかんで柔らかさを感じたら◎
⑤ ナスを食べやすい大きさにスライスし、器に盛る。
⑥ 薬味をのせ、ポン酢醤油をかける。

革命的?「無限なす」

松本純子さん。
にんにくの代わりに、みりん(大さじ1)を入れても◎

材料(2人分)

なす:2本(200g~250g)
@だしじょうゆ:大さじ1
@おろしにんにくチューブ:小さじ1/4
片栗粉:適量
米油:適量

作り方

① ナスを乱切りしボウルに入れる。
② (ナス量の1%)を加えてなじませ、15分ねかす。
③ ナスに@を加えて混ぜ、なじませる。
④ バットに片栗粉を入れ、ナスを加えて全体にまぶす。
※ ポリ袋を使っても◎
※ 最後にナスをぎゅっと握ると片栗粉がはがれず、カリッと仕上がる。
⑤ フライパンに米油を浅めに入れ、180℃になったらナスを入れる。
⑥ 3分揚げてカリカリになったら、バットにあげて油を切り、皿に盛る。
※ ポイントは高温で短時間!
※ オーロラソースでも食べるラー油でも

「無限ナス」

相葉マナブ」より。
無限レシピあるある「塩昆布とツナを使いがち」

材料(2人分)

なす:1本
ツナ:1缶(30g)
ごま油:小さじ1
鶏ガラスープの素:小さじ1.5
かつお節:適量
白ごま:適量

作り方

① ナスは短冊切りに。
② ボウルにナス、汁けをきったツナゴマ油鶏ガラスープの素を加える。
③ ラップをして600Wで3分レンチン。
④ 混ぜ合わせてカツオ節白ゴマをふる。

「無限なす漬け」

家事ヤロウ!!!」2021「話題のレシピ」20選より。

麺つゆの濃縮倍率の変換

材料

大根:250g
長ねぎ:1/3本
しょうが:20g
3倍濃縮めんつゆ:100㏄
なす:5個
ごま油:大さじ1
七味唐辛子:適量
小ねぎ:適量

作り方

① 大根をすりおろす。
② 長ネギは小口切り、ショウガは皮ごとせん切り。
③ 3倍濃縮めんつゆ(130㏄)を合わせる。
④ なすはヘタを落として縦半分、皮目に細かく切り込みを入れる。
⑤ 一口大に切って多めので揚げ焼き。
⑥ 保存容器に大根おろし長ネギショウガナスゴマ油七味唐辛子小ネギを入れる。
⑦ 30~60分冷蔵庫で冷やす。

関連レシピ

おしまいに

今回も情報が多すぎました。
レミさんとヒャダさんは濃すぎなのよ(笑)

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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