「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】体にやさしいなすレシピ
【料理人】吉田勝彦
【料理名】なすとトウモロコシのポタージュ
「ナスととうもろこしの冷製スープ」
おすすめ「ポタージュ」
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「体にやさしいなすレシピ」
吉田勝彦さん
「鶏ひき肉の麻婆なす」
「なすとトウモロコシのポタージュ」
「冷製なす」
小田真規子さん
「なすステーキの簡単ミートソース」
「ヒラヒラなすとささみの夏うま煮」
「なすと豚肉のさっぱり焼きびたし」
なすのプチ情報
ナス(学名:Solanum melongena)
ナスはナス科ナス属の植物で、その果実を指す。インド原産で、淡色野菜として世界中で栽培されている。果実は一般に黒紫色が多いが、色や形には多くのバリエーションがあり、多数の品種が存在する。
【特徴と調理法】
ナスは淡泊でクセがなく、油との相性が良い。特に焼きナスや天ぷらなどの日本料理によく合う。
【栄養価】
ナスは栄養面で特記すべきものはないが(!)食物繊維が多く含まれている。
最近スゴいものが見つかったそうです⇒コチラ
【栽培方法】
ナスは高温多湿を好み、日本の夏に適した育てやすい野菜。肥料切れと水切れに気を付けて株を元気に保てば、長期間、多くの収穫が期待できる。
吉田勝彦さん情報
- 東京・代々木上原にある中華料理店「jeeten(ジーテン)」のオーナーシェフ。
- 旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判。
- 家庭で実践しやすいレシピも人気。
おしまいに
なすは新鮮なものを選ぶと、エグミが少なくてポタージュ向きな気がします。
最後までお付き合いくださりありがとうございました。