「満点☆青空レストラン」は、MCの宮川大輔さんとゲストが日本各地を訪れ、その土地の名産や特産、注目の食材を紹介するグルメ旅番組です。
四季折々の美味しい食材を求めて全国を飛び回り、極上の食材を使った絶品レシピが次々登場します。
生産者との交流や食材の生産過程も紹介されるので、食材への理解と感謝を深めることができたり、地域の文化や伝統を知ったりすることで、日本の食文化に触れることができる番組です。
番組で紹介されたレシピや食材は、家庭でも試せるように詳しい情報が提供されており、実際に試す視聴者も多いようです。
2009年4月4日に放送が始まった、15年以上愛されている長寿番組です。
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】土曜 18:30-19:00
【番組名】満点☆青空レストラン
【企画名】
【料理人】
【料理名】ごぼうのポタージュ
「ごぼうのポタージュ」
新潟市西蒲区(にしかんく)の砂地で育つ白くてやわらかな巻産ゴボウは、アクが少なく生でも美味しいのだそうです。
そんなゴボウを極上ポタージュに仕立てました。
「ジョッキで呑みたい!」
参考「ゴボウのポタージュ」
「ソレダメ!~あなたの常識は非常識⁉~」で紹介されたレシピです。
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巻産ゴボウについて
巻産ゴボウについて簡単にまとめました。
- 生産地:新潟県新潟市の巻地域の海岸部の砂丘地
- 特徴:水はけが良く、作土がやわらかい砂丘地で栽培されるため、長さや太さが整い、肌がきれいでやわらかく、香りが良い。総じて品質が高い
- 形状:真っ直ぐで白くてキレイな1mくらいのゴボウ
- 収穫期間:9月下旬~1月中旬くらい
- 販売場所:新潟県内の直売所
- 通販:生産者が少ないため、全国での流通は少なく、通販での購入は厳しい
おしまいに
ごぼうもポタージュに出来るんですね。
アクが強いイメージだったので驚きです。
やるな。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!