日本テレビ系「満点☆青空レストラン」
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】毎週土曜18:30-19:00
【番組タイトル】満点☆青空レストラン
【企画名】
【料理人】
【料理名】ごぼうのポタージュ
新潟市西蒲区(にしかんく)の砂地で育つ白くてやわらかな巻産ゴボウは、アクが少なく生でも美味しいのだそうです。
そんなゴボウを極上ポタージュに仕立てました。
「ごぼうのポタージュ」
「ジョッキで呑みたい!」
参考「ゴボウのポタージュ」
「ソレダメ!~あなたの常識は非常識⁉~」で紹介されたレシピです。
sponsored
巻産ゴボウについて
巻産ゴボウについて簡単にまとめました。
- 生産地:新潟県新潟市の巻地域の海岸部の砂丘地
- 特徴:水はけが良く、作土がやわらかい砂丘地で栽培されるため、長さや太さが整い、肌がきれいでやわらかく、香りが良い。総じて品質が高い
- 形状:真っ直ぐで白くてキレイな1mくらいのゴボウ
- 収穫期間:9月下旬~1月中旬くらい
- 販売場所:新潟県内の直売所
- 通販:生産者が少ないため、全国での流通は少なく、通販での購入は厳しい
おしまいに
ごぼうもポタージュ出来るんですね。
やるな。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!