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【きょうの料理】「トマトの肉詰め餡かけ」くり抜いたトマトで小鉢|大原千鶴

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送局】NHK Eテレ
【放送時間】月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】小粋な季節の食卓
【料理人】大原千鶴
【料理名】トマトの肉詰めあんかけ/刻みトマトのそうめん・お豆腐・ゆで卵

>>関連タグきょうの料理 大原千鶴 

大原千鶴さんの「小粋な季節の食卓
パートナーは桂南光さんです。

今回のテーマは「はしり」。

この時季の野菜は、実もやわらかく、梅雨を迎える前なので水を含み過ぎず味が濃いのが特徴です。

たくさん、いただきたいものですね~。
値上がり地獄
千鶴さんのアテは、ほろ酔いでも作れるのが最&高

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「トマトの肉詰めあんかけ」

材料(2人分)

トマト:2個(400g)
鶏ももひき肉:150g
@刻み玉ねぎ:大さじ2
@酒:大さじ1
@薄口醤油:小さじ1
@ごま油:小さじ1
@刻みしょうが:小さじ1/2
☆だし:1カップ
☆片栗粉:大さじ1
☆薄口醤油:小さじ2
青じそ:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎしょうがはみじん切り。
・ 青じそはせん切り。
② フライパンにひき肉と@を入れてヘラでよく練り中火で炒める。
③ ホロホロと火が通ったら火を止めそのまま冷ます。
④ トマトはヘタ側を1cmほど切り落とし、反対側に1cmほど切り目を入れる。
⑤ 中身をスプーンでくりぬきを詰める。
※ くり抜いたトマトは↓レシピで使います。
⑥ トマトを耐熱容器に伏せてふんわりラップをし、600Wで1分~1分30秒レンチン。
⑦ トマトが柔らかくなったら取り出し、切り目から皮をむく。
※ やけどに注意!
⑧ 小鍋に☆を入れて混ぜる。
⑨ 中火にかけて絶えず混ぜながらトロミをつける(餡)
⑩ トマトをかけ青じそをあしらう。

「刻みトマトのそうめん」

くり抜いたトマトの中身を細かく刻んで、だし代わりに活用するレシピ①です。

材料(1人分)

刻みトマト:1個分120mL
薄口醤油:小さじ1
そうめん:1把
おろししょうが:少々
青ねぎ:少々

作り方

① 青ねぎは小口切り。
② ボウルに刻みトマト薄口醤油(小さじ1)を混ぜる。
③ そうめんは表示通りに茹でてザルにあげ、氷水で冷やす。
④ そうめんの水けをきって器に盛る。
⑤ ②の刻みトマトをかけ、おろししょうがねぎをあしらう。

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「刻みトマトのお豆腐」

くり抜いたトマトの中身を細かく刻んで、だし代わりに活用するレシピ②です。

材料
  • 絹豆腐:適量
  • 刻みトマト:適量
  • ザーサイ:適量
  • 醤油:適量
  • ごま油:適量
  • 白ごま:少々
作り方

① ザーサイは刻む。
② 豆腐をスプーンですくって器に盛る。
③ 刻みトマト、刻みザーサイをのせる。
④ 醤油ごま油をかけ白ごまをふる。

「刻みトマトのゆで卵」

くり抜いたトマトの中身を細かく刻んで、だし代わりに活用するレシピ③です。

材料
  • ゆで卵:1個
  • 刻みトマト:適量
  • 塩・粗挽黒コショウ:各少々
  • オリーブ油:適量
作り方

① ゆで卵は縦半分。
② 刻みトマトをかけ塩・コショウをふる。
③ オリーブ油をかける。

≫≫ ゆで卵は農水省が推すNEW省エネの茹で方で⇒コチラ

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トマトのプチ情報

トマトは、実は見た目以上に栄養豊富な夏のスター食材。毎日の食卓にも取り入れやすいその魅力をちょっとだけ紹介します。

  • 抗酸化パワー
    リコピン・ビタミンC・β‑カロテンが豊富で、体のサビつきを防いでくれる
  • 生活習慣病対策
    リコピンが前立腺がんや動脈硬化のリスク軽減に期待される
  • 高血圧ケアに有効
    カリウムがナトリウムの排出を促し、高血圧予防にも役立つ
  • 腸快調に
    水分と食物繊維が豊富で、便通を整えるサポートに◎
  • 美肌サポート
    ビタミンCがコラーゲン生成を助け、肌のハリを支える
  • 吸収アップの秘訣
    加熱調理や油との併用で、リコピンの吸収率がぐっと高まる
  • トマトの小ネタ
    • かつてヨーロッパでは「毒がある野菜」と誤解され、観賞用とされていた時代があった
    • 植物学的には“果物”扱いなのに、料理の世界では“野菜”。アメリカでは1893年、裁判で正式に“野菜”と判決された歴史も!
    • トマトが赤く熟すほどリコピンが増える。加熱しても壊れにくいので、スープやパスタにも◎
    • 日本のことわざ:「トマトが赤くなると医者が青くなる」
    • 英語圏のことわざ:「リンゴが赤くなると医者が青くなる」

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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