「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送局】NHK Eテレ
【放送時間】月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】小粋な季節の食卓
【料理人】大原千鶴
【料理名】トマトの肉詰めあんかけ/刻みトマトのそうめん・お豆腐・ゆで卵
大原千鶴さんの「小粋な季節の食卓」
パートナーは桂南光さんです。
今回のテーマは「はしり」。
この時季の野菜は、実もやわらかく、梅雨を迎える前なので水を含み過ぎず味が濃いのが特徴です。
たくさん、いただきたいものですね~。値上がり地獄
千鶴さんのアテは、ほろ酔いでも作れるのが最&高
「トマトの肉詰めあんかけ」
「刻みトマトのそうめん」
くり抜いたトマトの中身を細かく刻んで、だし代わりに活用するレシピ①です。
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「刻みトマトのお豆腐」
くり抜いたトマトの中身を細かく刻んで、だし代わりに活用するレシピ②です。
「刻みトマトのゆで卵」
くり抜いたトマトの中身を細かく刻んで、だし代わりに活用するレシピ③です。
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トマトのプチ情報
トマトについて簡単にまとめました。
- 抗酸化作用: リコピンやビタミンC、β-カロテンが豊富で、細胞や血液を健康に保つ。
- ガン予防: リコピンが前立腺ガンや乳ガンなどの予防に効果的。
- 血圧調整: カリウムが高血圧を予防・改善。
- 心臓病予防: 食物繊維やカリウム、ビタミンCが心臓を健康に保つ。
- 便秘改善: 水分と食物繊維が豊富で、便秘を改善。
- 美肌効果: ビタミンCやβ-カロテンが肌を健康に保つ。
トマトの効果を高めるには、加熱したり油と一緒に摂るのが良い。リコピンの吸収が良くなります。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!