「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2025.1.6(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】豆腐のボリューム冬おかず
【料理人】ウー・ウェン
【料理名】麻婆豆腐
2025年一発目は、年末年始で疲れ気味な胃腸に、からだにやさしい豆腐料理を!というワケで、どんな素材にもしっくり寄り添う豆腐レシピの登場であります。
まずは、
中国の家庭料理をベースにしたウー・ウェンさんのシンプルレシピです。
豆腐のボリューム冬おかず
ウー・ウェンさん
「麻婆豆腐」
「厚揚げと豚肉のしょうゆ炒め」
「豆腐のトロトロ炒め」
吉田愛さん
「豚と豆腐のねぎみそ炒め」
「厚揚げの肉詰め焼き」
「鶏と豆腐の塩煮」
衝撃的ウマさ「麻婆豆腐」
- 中国では、マーボー豆腐は煮物!
- しっかり煮ることで、牛肉や豆のうまみと豆腐が一体化し、 調和のとれたおいしさに。
- 豆鼓で本格的な仕上がり。
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ウー・ウェンさん情報
- 生年月日:1963年11月4日
- 出身地:中国北京市
- 職業:料理研究家
- 家族:日本人のアートディレクターと結婚し、一男一女の母親
- 経歴
- 北京師範大学英文科卒業後、国営企業を経て1990年に来日
- 1996年に雑誌に掲載した「北京の小麦粉料理」が評判となり、翌年に中華料理研究家となる
- 料理スタイル:北京料理を中心とした家庭料理を紹介
- その他
- NHK「きょうの料理」や日本テレビ「キユーピー3分クッキング」などで活躍
- 多くの著書を出版し、料理教室も主宰
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おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!