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12/1【相葉マナブ】栗原はるみ先生「豆腐」余りがち食材で絶品レシピ

レシピ
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相葉マナブ」は、日本各地の魅力や文化を学ぶバラエティ番組です。

嵐の相葉雅紀さんがMCを務め、「ニッポンを元気に!」をテーマに2013年4月にスタートしました。

食や特産物を通して日本の豊かさを再発見する内容となっており、相葉さんの親しみやすいキャラクターも相まって、幅広い世代に支持されています。

【放送日】2024.12.1(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】教えて栗原はるみ先生
【料理人】相葉雅紀
【素材名】豆腐

>>関連タグ相葉マナブ

この回は「教えて!栗原はるみ先生」として、余りがちな食材「きゃべつ、もやし、豆腐」を使った絶品レシピ学びます。

栗原はるみ先生
キャベツ」編
もやし」編
豆腐」編

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はるみさんの好きな料理

「唐揚げがすっごい好きなの」
「私の中ではコレが一番おいしい!」

「トマトと豆腐のカプレーゼ」

モッツァレラチーズの代わりに豆腐!
「無理じゃないよ♡」
「キンキンに冷やしてくださいね」

材料(4人分)

絹豆腐:1丁(350g)
塩:少々
オリーブ油:大さじ2
ミニトマト:200g
バジル
オリーブ油
粗挽きこしょう

作り方

① 下ごしらえ
・ 豆腐をキッチンペーパー数枚で包み、重石をのせる。
・ 冷蔵庫に入れて2時間おき、元の重量の8割になるまで水切り。
・ ミニトマトは4等分。
② 豆腐をボウルに入れ、泡立て器でつぶし滑らかになるまで混ぜる。
③ オリーブ油(大さじ2)、塩(少々)を加えさらに混ぜる。
④ 器に盛り、ミニトマトを並べ、バジルを散らす。
⑤ オリーブ油をまわしかけ、粗挽きコショウをふる。

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    「ごま汁」

    はるみさんのお母様の思い出のレシピ。

    材料(4人分)

    絹豆腐:1/2丁
    戻しわかめ:少々
    だし:4カップ
    白練りごま:大さじ4
    みそ:大さじ4

    作り方

    ① 鍋にだしを入れて温め、沸騰直前に味噌(大さじ4)を溶き入れる。
    ② 続いて練りゴマも加える。
    ③ 軽く水けをきった豆腐を手でくずしながら加える。
    ※ 豆腐はちぎった方がおいしい。
    ④ 再び温まったらワカメを加えて火を止める

    【1人分】150kcal 

    小峠イメージ「甘め麻婆豆腐」

    辛い物が苦手な人でもOKなレシピ。
    「下茹でって大事なんスね」

    材料(2人分)

    絹豆腐:1丁(350g)
    豚ひき肉:100g
    長ねぎ:1/4本(25g)
    しょうが:小1片
    にんにく:小1片
    甜麺醤:大さじ3
    紹興酒:大さじ1
    鶏がらスープ:150mL
    醤油:小さじ1
    サラダ油:大さじ1
    ごま油:適量
    【水溶き片栗粉】片栗粉:大さじ1/2
    水:大さじ1/2

    作り方

    ① 下ごしらえ
    ・ 長ネギ、ニンニク、ショウガをみじん切り。
    ・ 豆腐は1.5cm角、沸騰した湯に塩(分量外/適量)を入れ、豆腐を1分茹でる。
    ※ ゆでると余分な水分が抜けて味が染みやすい。
    ② 鍋に鶏ガラスープ、醤油(小さじ1)を入れて弱火
    ③ 中華鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、ニンニク、ショウガ、長ネギを炒め、香りが出たら豚ひき肉を入れる。
    ④ 肉に火が通ったら、紹興酒(大さじ1)、甜麺醤(大さじ3)を加えてさらに炒める。
    ⑤ 温めておいたスープを加え、煮立ったら同割した水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
    ⑥ 水気を切った豆腐を入れて軽く混ぜ、再び煮立ったら火を止めてゴマ油(適量)をまわしかける。

      澤部イメージ「白い麻婆豆腐」

      おしゃれセレクトらしい(笑)

      材料(2人分)

      絹豆腐:1丁(350g)
      豚ひき肉:100g
      長ねぎ:1/4本(25g)
      サラダ油:大さじ1
      ごま油:適量
      【辛みスープ】
      鶏がらスープ:200mL
      にんにく:小1片
      しょうが:小1片
      赤とうがらし:3本
      紹興酒:大さじ1
      薄口醤油:大さじ1/2
      塩:小さじ1/4
      【水溶き片栗粉】片栗粉:大さじ1/2
      水:大さじ1/2

      作り方

      ① 下ごしらえ
      ・ 長ネギはみじん切り。
      ・ ニンニク、ショウガは叩いてつぶす。
      ・ 赤唐辛子はタネを取る。
      ・ 豆腐を1.5cm角、沸騰した湯に塩(分量外/適量)を入れ、豆腐を1分茹でる。
      ② 鍋に鶏ガラスープ、ニンニク、ショウガ、赤唐辛子、紹興酒を入れて煮る。
      ※ 辛みと香りを出す。
      ③ 煮立ったら弱火1~2分加熱、薄口醤油(大さじ1/2)、塩(小さじ1/4)を加えて火を止める
      ④ 中華鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、長ネギ、ひき肉を炒める。
      ⑤ 肉に火が通ったら、温めておいたスープを加えて煮立たせ、同割した水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
      ⑥ 水気を切った豆腐を入れて軽く混ぜ、再び煮立ったら火を止めてゴマ油(適量)をまわしかける。

        相葉イメージ「麻婆豆腐」

        • はるみさんが一番好きな味♡
        • 辛みとしびれの麻婆豆腐。
        材料(2人分)

        絹豆腐:1丁:(350g)
        豚ひき肉:100g
        長ネギ:1/4本(25g)
        にんにく:小1片
        しょうが:小1片
        紹興酒:大さじ1/2
        豆板醤:大さじ1/2
        鶏がらスープ:150mL
        醤油:大さじ1.5
        砂糖:小さじ1/2
        サラダ油:大さじ1
        ゴマ油:適量
        花椒:大さじ1(好みで)
        【水溶き片栗粉】
        片栗粉:大さじ1/2
        水:大さじ1/2

        作り方

        ① 下ごしらえ
        ・ 長ネギ、ニンニク、ショウガをみじん切りにする。
        ・ 豆腐は1.5cm角、沸騰した湯に塩(分量外/適量)を入れ、豆腐を1分茹でる。
        ② 鍋に鶏ガラスープ、醤油(大さじ1.5)、砂糖(小さじ1/2)を入れ、混ぜ合わせて火にかける。
        ③ 中華鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、ニンニク、ショウガ、長ネギを炒め、香りが出たらひき肉を加える。
        ④ 肉に火が通ったら、豆板醤(大さじ1/2)を入れて炒め、紹興酒(大さじ1/2)を加える。
        ⑤ 温めておいたスープを加え、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
        ⑥ 豆腐を入れて軽く混ぜ、再び煮立ったら火を止めてゴマ油(適量)をまわしかけ、花椒を加える。

          人気【麻婆】の人気レシピはコチラ麻婆

          おすすめ記事

          栗原はるみさん情報

          栗原はるみさんについて簡単にまとめました。

          • 生年月日:1947年3月5日
          • 職業:料理研究家、実業家
          • 家族:一子・栗原友さん、二子・栗原心平さん
          • 経歴
            • 1983年頃から現在の仕事を始め、多数の料理本を出版。
            • 1994年「ゆとりの空間」を創業。
            • 2005年『Harumi’s Japanese Cooking』がCookbook of the Yearとして第10回グルマン世界料理本賞を日本人で初めて受賞。
          • その他:生活雑貨ショップ「share with Kurihara harumi」、レストラン&カフェ「ゆとりの空間」などもプロデュース。

          「ゆとりの空間 日比谷店」を食べログでのぞく

          おしまいに

          最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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