sponsored
sponsored

【相葉マナブまとめ】「バナナ」レシピ|スムージー・チョコバナナ・バナナサンド

レシピ
記事内に広告が含まれています。

相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。

この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。

生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。

【放送日】2024.6.23(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時刻】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】旬の産地ごはん
【料理人】相葉雅紀
【素材名】真岡のバナナ

>>関連タグ相葉マナブ

ラフファーム
サンジャクバナナはもっちり食感。

バナナの花言葉は「風格」

sponsored
sponsored

「バナナスムージー」

砂糖要らず。

材料(2人分)

冷凍バナナ:2~3本
牛乳:250mL

作り方

① バナナ牛乳を撹拌。

「チョコバナナ」

材料

ビター板チョコ:100g
バナナ:3本
チョコスプレー:適量

作り方

① バナナの皮を剥き、竹串を2本並べて刺す。
② チョコレートを刻み、600Wで1分レンチン。
③ スプーンで混ぜ滑らかになったらバナナにかける。
※ 塊が残ったら10秒ずつ追加加熱、その都度混ぜる。
④ チョコスプレーをふりかけ、冷蔵庫で10分冷やす。

sponsored

「バナナサンド」

萌え断って久々に聞いたわ(笑)

材料(2個分)

バナナ:1本
食パン(8枚切り):2枚
生クリーム:100mL
砂糖:10g

作り方

① ボウルに生クリーム砂糖を入れて泡立てる。
② 分立てになったら◎
③ パンのミミを切り落とす。
④ ラップを敷いてパンをのせ、生クリームをのせる。
⑤ バナナを並べてのせる。
⑥ 生クリームを塗り、パンで挟んでラップで包む。
⑦ 1時間寝かせた後、クリームが固まってカットする。

バナナのプチ情報

  • バショウ科バショウ属の果実を食用とする品種群は、一般に「バナナ」として知られている
  • 東南アジア原産
  • いくつかの原種から育種された多年性植物で、熱帯~亜熱帯地域で栽培されるトロピカルフルーツ
  • カリウムやカルシウムなどのミネラル類、ビタミン類、葉酸などが豊富に含まれている
  • 手軽で栄養価が高く、低カロリー
  • 管理栄養士によれば、食べ過ぎると体が冷えるという説には根拠がない
  • 消化が良く、エネルギー補給に適していることから、運動前後の栄養補給にも適している
  • 腸内環境を整える働きもあり、便秘解消にも効果があるとされている
  • 抗酸化作用のあるポリフェノールも含んでおり、免疫力の向上や老化防止にも寄与する

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

タイトルとURLをコピーしました