「相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。
この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。
生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。
ラフファーム
サンジャクバナナはもっちり食感。
バナナの花言葉は「風格」
「バナナスムージー」
砂糖要らず。
材料(2人分)
冷凍バナナ:2~3本
牛乳:250mL
作り方
① バナナと牛乳を撹拌。
「チョコバナナ」
材料
ビター板チョコ:100g
バナナ:3本
チョコスプレー:適量
作り方
① バナナの皮を剥き、竹串を2本並べて刺す。
② チョコレートを刻み、600Wで1分レンチン。
③ スプーンで混ぜ滑らかになったらバナナにかける。
※ 塊が残ったら10秒ずつ追加加熱、その都度混ぜる。
④ チョコスプレーをふりかけ、冷蔵庫で10分冷やす。
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「バナナサンド」
萌え断って久々に聞いたわ(笑)
材料(2個分)
バナナ:1本
食パン(8枚切り):2枚
生クリーム:100mL
砂糖:10g
作り方
① ボウルに生クリームと砂糖を入れて泡立てる。
② 分立てになったら◎
③ パンのミミを切り落とす。
④ ラップを敷いてパンをのせ、生クリームをのせる。
⑤ バナナを並べてのせる。
⑥ 生クリームを塗り、パンで挟んでラップで包む。
⑦ 1時間寝かせた後、クリームが固まってカットする。

バナナのプチ情報
- バショウ科バショウ属の果実を食用とする品種群は、一般に「バナナ」として知られている
- 東南アジア原産
- いくつかの原種から育種された多年性植物で、熱帯~亜熱帯地域で栽培されるトロピカルフルーツ
- カリウムやカルシウムなどのミネラル類、ビタミン類、葉酸などが豊富に含まれている
- 手軽で栄養価が高く、低カロリー
- 管理栄養士によれば、食べ過ぎると体が冷えるという説には根拠がない
- 消化が良く、エネルギー補給に適していることから、運動前後の栄養補給にも適している
- 腸内環境を整える働きもあり、便秘解消にも効果があるとされている
- 抗酸化作用のあるポリフェノールも含んでおり、免疫力の向上や老化防止にも寄与する
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おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。