「相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。
この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉や静岡が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。
生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。
【放送日】2025.3.9(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】旬の産地ごはん
【料理人】ジョーさん。
【素材名】にんじんステーキ
「にんじんステーキ」
ジョーさん。
「思っているよりも、ずっと美味しい!」
材料(2人分)
にんじん:1本
にんにく:1片
オリーブ油:大さじ2
塩:適量
粗挽こしょう:適量
粉チーズ:適量
乾燥パセリ
作り方
① ニンジン(1本)は皮付きのまま、包丁の刃元を使ってくるりとヘタを除き、ラップで包んで600Wで3分30秒レンチン。
※ レンジ加熱することで青臭さがとれ、茹でるよりも栄養分が逃げにくい。
② 縦半分。
※ 切り口を大きくすることでカリカリに仕上がる。
③ フライパンにオリーブ油(大さじ2)、潰したニンニク(1片)を入れてごく弱火でじっくり火を通し、薄く色づき香りがたったらニンニクを取り出す。
※ ニンニクの香りをオリーブ油に移す。
④ ③にニンジンを並べ入れて焼く。塩(ふたつまみ)をして蓋、中火で5分焼く。
※ レンチン効果で、中ホクホク&焼き色◎
⑤ 返して塩(ふたつまみ)を振って蓋、弱火で4分焼く。
⑥ 器にニンジン、ニンニクを盛り、焼き油、粉チーズ、粗挽黒コショウ、ドライパセリを振る。
名店&料理研究家のレシピ
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ジョーさん。さん情報
ジョーさん。さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日
- 出身地
- 職業:時短料理研究家
- 家族
- 経歴:料理研究家としてのキャリアを積み、多くのメディアで活躍中
- 料理スタイル
- 時短料理を中心に提案
- 忙しい現代人のための簡単かつ美味しいレシピを開発
- その他
- SNSやブログでの発信が人気
- テレビや雑誌などでも広く紹介されている
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。