「相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。
この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。
生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。
今回取り上げたのは、埼玉県朝霞市のにんじんです。国の指定産地なんですって。
こちらの農家さんのにんじんは「紅みのり」という品種。青臭さが少なく、食べやすいのだそうです。
そんな美味しいにんじんを使った絶品料理を学ぶ回であります。
久々にJUJU姉さんをゲストにお迎えして賑やかなロケになりました。
「にんじんの天ぷら」
シンプルで美味!
にんじん:1本
桜えび:3g
小麦粉:適量
天ぷら衣:適量
揚げ油:適量
塩
① ニンジンはヘタを落とし、皮付きのまま細切り。
② ボウルにニンジン、桜エビ、小麦粉を入れて混ぜる。
③ 天ぷら衣を加えて混ぜる。
④ 180℃の油で1分揚げる。
⑤ 皿に盛り、塩でいただく。
「にんじん五目寿司」
- ニンジン農家さんの定番。
- 具材を冷凍しておき、いつでも作れるように準備しているそう。
にんじん:350g
油揚げ:1枚
干し椎茸:3枚
鶏もも肉:100g
焼ちくわ:1本
椎茸の戻し汁:80mL
水:250mL
醤油:大さじ4
砂糖:大さじ4
酒:大さじ1
すし酢:大さじ2
きざみのり
① 下ごしらえ
・ ニンジンはヘタを落とし、皮付きのまません切り。
・ 干し椎茸は水で戻してせん切り。戻し汁は取り置く。
・ 油揚げは半分に切ってせん切り。
・ 焼ちくわは縦半分からの輪切り。
・ 鶏もも肉は1cm角。
② フライパンに具材、水、椎茸の戻し汁を入れて蓋、強火。
③ 沸いたら酒、醤油、砂糖を加えて中火、15分煮て火を止める。
④ 温かいごはんにすし酢を回しかけ、扇ぎながら切るように混ぜる。
⑤ 煮込んだ具材をザルにあげて冷まし、酢飯に混ぜる。
⑥ 器に盛り、きざみ海苔を散らす。
JUJU「ドレッシング」
「キャロットジンジャードレッシング」
- JUJU姉さんのアメリカ仕込みレシピ。
- サラダにも、肉にも。
- 今回は丼で。
- にんじんは、茹でたらよりクリーミーに。
にんじん:250g
ショウガ:60g
玉ねぎ:1/4個
ごま油:小さじ2
合わせみそ:小さじ1
すし酢:大さじ2
ごま油:大さじ4
① 下ごしらえ
・ ニンジン(250g)はヘタを落として皮をむき、ひと口大に。
・ ショウガ(60g)は皮をむいてひと口大。
・ 玉ねぎ(1/4個)は2cm角。
② フライパンにゴマ油(小さじ2)を入れて中火、玉ねぎをサッと炒める。
③ フードプロセッサーにニンジン、ショウガを入れて粗めに攪拌。
④ 炒め玉ねぎ、すし酢(大さじ2)、合わせ味噌(小さじ1)、ゴマ油(大さじ4)を入れてさらに攪拌。
※ JUJU姉さんは「鬼おろしくらい」の大きさを推奨。
「どんぶり」
玄米
にんじん
木綿豆腐
ブロッコリー
① 下ごしらえ
・ ブロッコリーは小房に分ける。
・ ニンジンはいちょう切り。
・ 豆腐はひと口大。
② ①をゆでる。
③ 温かい玄米の上に具材をのせて、キャロットジンジャードレッシングをかける。
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おしまいに
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