sponsored
sponsored

3/9【相葉マナブ】にんじん|天ぷら・五目すし・JUJUドレッシング

レシピ
記事内に広告が含まれています。

相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。

この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。

生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。

【放送日】2025.3.9(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】旬の産地ごはん
【料理人】相葉雅紀
【素材名】にんじん

>>関連タグ相葉マナブ

今回取り上げたのは、埼玉県朝霞市のにんじんです。国の指定産地なんですって。

こちらの農家さんのにんじんは「紅みのり」という品種。青臭さが少なく、食べやすいのだそうです。

そんな美味しいにんじんを使った絶品料理を学ぶ回であります。

久々にJUJU姉さんをゲストにお迎えして賑やかなロケになりました。

sponsored
sponsored

「にんじんの天ぷら」

シンプルで美味!

材料(3人分)

にんじん:1本
桜えび:3g
小麦粉:適量
天ぷら衣:適量
揚げ油:適量

作り方

① ニンジンはヘタを落とし、皮付きのまま細切り。
② ボウルにニンジン桜エビ小麦粉を入れて混ぜる。
③ 天ぷら衣を加えて混ぜる。
④ 180℃の油で1分揚げる。
⑤ 皿に盛り、でいただく。

    「にんじん五目寿司」

    • ニンジン農家さんの定番。
    • 具材を冷凍しておき、いつでも作れるように準備しているそう。
    材料(2合分)

    にんじん:350g
    油揚げ:1枚
    干し椎茸:3枚
    鶏もも肉:100g
    焼ちくわ:1本
    椎茸の戻し汁:80mL
    水:250mL
    醤油:大さじ4
    砂糖:大さじ4
    酒:大さじ1
    すし酢:大さじ2
    きざみのり

    作り方

    ① 下ごしらえ
    ・ ニンジンはヘタを落とし、皮付きのまません切り。
    ・ 干し椎茸は水で戻してせん切り。戻し汁は取り置く。
    ・ 油揚げは半分に切ってせん切り。
    ・ 焼ちくわは縦半分からの輪切り。
    ・ 鶏もも肉は1cm角。
    ② フライパンに具材椎茸の戻し汁を入れて蓋、強火
    ③ 沸いたら醤油砂糖を加えて中火15分煮て火を止める
    ④ 温かいごはんすし酢を回しかけ、扇ぎながら切るように混ぜる。
    ⑤ 煮込んだ具材をザルにあげて冷まし、酢飯に混ぜる。
    ⑥ 器に盛り、きざみ海苔を散らす。

      sponsored

      JUJU「ドレッシング」

      「キャロットジンジャードレッシング」

      • JUJU姉さんのアメリカ仕込みレシピ。
      • サラダにも、肉にも。
      • 今回は丼で。
      • にんじんは、茹でたらよりクリーミーに。
      材料(作りやすい分量)

      にんじん:250g
      ショウガ:60g
      玉ねぎ:1/4個
      ごま油:小さじ2
      合わせみそ:小さじ1
      すし酢:大さじ2
      ごま油:大さじ4

      作り方

      ① 下ごしらえ
      ・ ニンジン(250g)はヘタを落として皮をむき、ひと口大に。
      ・ ショウガ(60g)は皮をむいてひと口大。
      ・ 玉ねぎ(1/4個)は2cm角。
      ② フライパンにゴマ油(小さじ2)を入れて中火玉ねぎをサッと炒める。
      ③ フードプロセッサーにニンジンショウガを入れて粗めに攪拌。
      ④ 炒め玉ねぎすし酢(大さじ2)、合わせ味噌(小さじ1)、ゴマ油(大さじ4)を入れてさらに攪拌。
      ※ JUJU姉さんは「鬼おろしくらい」の大きさを推奨。

      「どんぶり」

      材料(人分)

      玄米
      にんじん
      木綿豆腐
      ブロッコリー

      作り方

      ① 下ごしらえ
      ・ ブロッコリーは小房に分ける。
      ・ ニンジンはいちょう切り。
      ・ 豆腐はひと口大。
      ② ①をゆでる。
      ③ 温かい玄米の上に具材をのせて、キャロットジンジャードレッシングをかける。

        おすすめ記事

        人気【にんじん】の人気レシピはコチラニンジン

        「にんじん」レシピ①
        「丸ごとニンジンごはん」
        「にんじんの塩きんぴら」
        「にんじん餃子」

        「にんじん」レシピ②
        「ニンジンだらけのハンバーグ」
        「にんじんの焼きカプレーゼ」
        「にんじんキーマカレー」
        「キャロットマグケーキ」

        「にんじん」レシピ③
        「万能!にんじんペースト」
        「にんじんポタージュ」
        「にんじんプリン」
        「カラムーチョにんじんサラダ」

        「にんじん」レシピ④
        「にんじんステーキ」
        「肉巻きにんじん」
        「にんじん焼きそば」
        簡単「松前漬け」

        「にんじん」レシピ
        「にんじんの天ぷら」
        「にんじん五目すし」
        「JUJU絶品ドレッシング」

        sponsored

        おしまいに

        最後までお付き合いくださりありがとうございました。

        タイトルとURLをコピーしました