「相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。
この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。
生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。
白菜に続き
またまた冨里市からです。
千葉県富里市は冬にんじんの収穫量が日本一なんだそうです。
やはり昼夜の寒暖差が甘みに繋がっているのだとか。
そのまま食べてもウマい「冨里にんじん」のレシピ
「柿食ってるみたい!」
早速ご紹介します!
「万能!にんじんペースト」
にんじん:大1本(250g)
牛乳:50mL
① ニンジンは皮をむいて適当な大きさに切って20分茹でる。
② 牛乳とともに2分ミキサーにかける。
「にんじんポタージュ」

にんじんペースト:80g
生クリーム:大さじ1
塩・こしょう:少々
牛乳:80mL
① 器にニンジンペーストと生クリーム、塩・粗挽コショウを入れてよく混ぜる。
② 温かい牛乳を注ぐ。
③ パセリを散らす。
※ 生クリームはコーヒーフレッシュで代用しても。
「にんじんプリン」

卵:3個
グラニュー糖:大さじ4
にんじんペースト:200g
牛乳:200mL
① ボウルに卵と牛乳を入れて混ぜる。
② 別のボウルにニンジンペーストと砂糖を混ぜる。
③ ②に①を濾しながら加えて混ぜる。
④ 器に入れて200Wで5分レンチン。
⑤ 粗熱を取って冷蔵庫で2時間冷やす。
「カラムーチョにんじんサラダ」
※ ニンジン:カラムーチョは1:1
カラムーチョ:40g
にんじん:1/3本(40g)
マヨネーズ:大さじ2
白ごま:小さじ2
① ニンジンは細切り。
② カラムーチョとマヨネーズで和える。
③ 白ゴマをふる。
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おしまいに
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