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3/9【相葉マナブ】にんじん③|万能ペースト・ポタージュ・プリン・カラムーチョサラダ

レシピ
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相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。

この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。

生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。

【放送日】2021.2.28(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】旬の産地ごはん
【料理人】相葉雅紀
【素材名】にんじん

>>関連タグ相葉マナブ

白菜に続き
またまた冨里市からです。

千葉県富里市は冬にんじんの収穫量が日本一なんだそうです。
やはり昼夜の寒暖差が甘みに繋がっているのだとか。

そのまま食べてもウマい「冨里にんじん」のレシピ
「柿食ってるみたい!」
早速ご紹介します!

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「万能!にんじんペースト」

材料(人分)

にんじん:大1本(250g)
牛乳:50mL

作り方

① ニンジンは皮をむいて適当な大きさに切って20分茹でる。
② 牛乳とともに2分ミキサーにかける。

「にんじんポタージュ」

出典:公式HP
材料(1人分)

にんじんペースト:80g
生クリーム:大さじ1
塩・こしょう:少々
牛乳:80mL

作り方

① 器にニンジンペースト生クリーム塩・粗挽コショウを入れてよく混ぜる。
② 温かい牛乳を注ぐ。
③ パセリを散らす。
※ 生クリームコーヒーフレッシュで代用しても。

人気【ポタージュ】の人気レシピはコチラポタージュ

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「にんじんプリン」

出典:公式HP
材料(120mL4個分)

卵:3個
グラニュー糖:大さじ4
にんじんペースト:200g
牛乳:200mL

作り方

① ボウルに牛乳を入れて混ぜる。
② 別のボウルにニンジンペースト砂糖を混ぜる。
③ ②に①を濾しながら加えて混ぜる。
④ 器に入れて200Wで5分レンチン。
⑤ 粗熱を取って冷蔵庫で2時間冷やす。

「カラムーチョにんじんサラダ」

※ ニンジン:カラムーチョは1:1

材料(人分)

カラムーチョ:40g
にんじん:1/3本(40g)
マヨネーズ:大さじ2
白ごま:小さじ2

作り方

① ニンジンは細切り。
② カラムーチョマヨネーズで和える。
③ 白ゴマをふる。

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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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