「相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。
この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。
生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。
今回は「船橋にんじん」を収穫して、にんじんレシピを学びます。
「船橋にんじん」は、やわらかくて生でも美味しく食べられるブランドにんじんだそうです。
地元農家さんの間違いないレシピ、早速ご紹介します!
「にんじんの焼きカプレーゼ」
- 栄養があるので皮は剥かずに。
- オリーブオイルが合うっ!
にんじん:1/2本
オリーブ油:大さじ1、大さじ2
モッツァレラチーズ:1個
塩・粗挽きこしょう:各少々
にんじんの葉:適量
① 下ごしらえ
・ ニンジンは1cm幅の輪切り。
・ モッツァレラチーズは1cm幅の半月切り。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1)を引いてニンジンを2分焼く。
※ なるべく弱火で。
③ 焼き色がついたら返し、水(大さじ1)を加えて蓋、2分蒸し焼き。
④ 耐熱容器にニンジンとモッツァレラチーズを交互に重ねて盛り付ける。
⑤ 250℃のオーブンで3分焼く。
⑥ オリーブ油(大さじ2)を回しかけ、塩・コショウをふる。
⑦ ニンジンの葉をちぎって散らす。
「ニンジンだらけのハンバーグ」
にんじん:200g
バター:20g
合びき肉:200g
塩:小さじ1/3
こしょう:少々
卵:1個
パン粉:大さじ2
油:大さじ2
水:50mL
【にんじんソース】
ぽん酢:大さじ2
おろしにんじん:1本分
① ニンジンは粗みじん切り。
※ 食感を活かすよう、大量に入れる。
② フライパンにバターを溶かし、ニンジンを中火で3分炒める。
③ 軽く炒めたら取り出して冷ます。
④ ボウル合びき肉、塩・コショウを入れて粘り気がでるまで練り混ぜる。
⑤ ニンジン、卵、パン粉を入れて混ぜる。
⑥ 小判形に成形して空気を抜き、弱火で3分焼く。
⑦ ニンジンソースを作る
・ おろしニンジンにポン酢を加える。
⑧ ハンバーグに焼き色がついたら返して1分焼く。
⑨ 水を加えて5分蒸し焼き。
⑨ 器に盛り、ニンジンソースをかける。
「にんじんキーマカレー」
おろしニンジンで甘みを出し、みじん切りニンジンで食感を生む。
オリーブ油:大さじ1
豚ひき肉:100g
塩:ひとつまみ
カットトマト水煮缶:100g
カレールウ:2片(30g)
水:80g
ごはん:2人分
にんじん:粗みじん120g、おろし100g
卵黄:2個分
にんじんの葉:適量
① フライパンにオリーブ油を引きひき肉、塩を入れて中火で炒める。
② 肉の色が変わったらトマトの水煮、カレールウ、おろしニンジンを加える。
※ 水分が飛ぶまで混ぜながら煮込む。
③ 粗みじんのニンジンを加えて炒め合わせる。
④ ごはんにかけて卵黄をのせ、ニンジンの葉をのせる。
「キャロットマグケーキ」
マグカップ&トースターで簡単に。
にんじん:おろし40g、1㎝角40g
無塩バター:40g
グラニュー糖:20g
卵:30g
@薄力粉:30g
@アーモンドプードル:10g
@ベーキングパウダー:1g
油:少々
水:大さじ1
① 下ごしらえ
・ おろしニンジンは軽く絞って水けをきる。
・ ニンジン(40g)は1cm角。
・ バターは常温に戻す。
② 耐熱容器に角切りニンジンと水を入れてラップ、600Wで1分レンチン。
③ ボウルにバターとグラニュー糖を入れて練り混ぜる。
④ グラニュー糖が溶けたら、溶き卵を少しずつ加えて擂り混ぜる。
⑤ おろしニンジンと角切りニンジンを加えて混ぜる。
⑥ @を合わせてふるい、生地に加えて混ぜる。
⑦ マグカップの内側にサラダ油を薄く塗り、生地を入れて表面を平らにならす。
⑧ 250℃のトースターで15分焼く。
※ 焼き色がついたらアルミホイルをかぶせると◎
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おしまいに
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