「相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。
この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉や静岡が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。
生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】旬の産地ごはん
【料理人】相葉雅紀
【素材名】トマト
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「中玉・フルティカ」をはじめとしたトマトを学びました。
ワサビの「和風カプレーゼ」
材料(2人分)
中玉トマト:3個
白だし:大さじ3
水:大さじ3
わさび:小さじ2
モッツァレラチーズ:12粒
オリーブ油:大さじ1
かつお節:適量
作り方
① トマト(中玉3個)を湯むき。
② ボウルに白だし(大さじ3)、水(大さじ3)、ワサビ(小さじ2)を混ぜる。
③ トマトを加えて冷蔵庫で1時間冷やす。
④ トマトを4等分してモッツァレラチーズ(12粒)を添え、オリーブ油(大さじ1)をかけてカツオ節(適量)をふる。
「ミルフィーユサンド」
材料(2個分)
ミニトマト(小鈴):4個
ミニトマト(イエローミミ):5個
サンドイッチ用食パン:4枚
バター:10g
モッツァレラチーズ:1個
バジル:適量
マヨネーズ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ ミニトマト(9個)は3等分の輪切り。
・ モッツァレラチーズ(1個)はスライス。
・ バター(10g)は常温に戻す。
・ 食パン3枚の片面にバターを塗る。
② ラップの上に食パンをのせ、バターを塗った面にバジル(適量)、トマトを彩りよくのせてモッツァレラチーズものせる。
③ マヨ(適量)をかけてさらに3段重ねてサンド。
④ ラップできつめに巻いてなじませ、ラップごと2等分。
「トマトの生ハムフライ」
材料(2個分)
中玉トマト:2個
青じそ:2枚
生ハム:2枚
小麦粉
卵
パン粉
揚げ油
作り方
① ヘタを除いたトマト(中玉2個)に生ハム→大葉を巻きつける。
② 小麦粉→溶き卵→パン粉をつける。
③ 180℃の油で1分揚げる。
④ 油をきってカット。
「トマト丸ごと炊き込みごはん」
材料(3~4人分)
中玉トマト:7~8個
米:2合
かつおだし:350mL
塩:小さじ1/2
サラダ油:小さじ1
ちりめんじゃこ:30g
青じそ:適宜
白ごま:適宜
作り方
① 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切った米(2合)、カツオだし(350mL)、塩(小さじ1/2)、サラダ油(小さじ1)を入れて軽く混ぜる。
② ヘタを除いた丸ごとトマト(7~8個)をのせて炊飯。
③ ちりめんじゃこ(30g)を加えトマトを潰しながら混ぜる。
④ 蓋をして10分、水分が落ち着くまでしっかり蒸らす。
⑤ 器に盛り、せん切り青じそ(適宜)と白ゴマ(適宜)を散らす。
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相葉トマトレシピ
人気【トマト】の人気レシピはコチラ⇒トマト
トマトレシピ①
「和風カプレーゼ」
「ミルフィーユサンド」
「トマトの生ハムフライ」
「トマト丸ごと炊き込みごはん」
トマトレシピ②
「万能トマト味噌」
「トマト餃子」
「冷製トマト味噌うどん」
トマトレシピ③
「万能トマトソース」
「トマトの和風煮込み」
「トマトのわさびユッケ」
「トマトのわさびユッケトースト」
トマトレシピ④
「トマ玉丼」
「トマトのかき揚げ」
「丸ごとトマトグラタン」
トマトのプチ情報
トマトについて簡単にまとめました。
- 抗酸化作用: リコピンやビタミンC、β-カロテンが豊富で、細胞や血液を健康に保つ。
- ガン予防: リコピンが前立腺ガンや乳ガンなどの予防に効果的。
- 血圧調整: カリウムが高血圧を予防・改善。
- 心臓病予防: 食物繊維やカリウム、ビタミンCが心臓を健康に保つ。
- 便秘改善: 水分と食物繊維が豊富で、便秘を改善。
- 美肌効果: ビタミンCやβ-カロテンが肌を健康に保つ。
トマトの効果を高めるには、加熱したり油と一緒に摂るのが良い。リコピンの吸収が良くなります。
おしまいに
トマトが赤くなると医者が青くなるんでしたっけ?
リンゴが赤ると医者が青くなるんでしたっけ?
最後までお付き合いくださりありがとうございました。