「満点☆青空レストラン」は、MCの宮川大輔さんとゲストが四季折々の美味しい食材を求めて全国を飛び回り、その土地の名産や特産、注目の食材を紹介するグルメ旅番組です。絶品レシピが次々と襲い掛かってきます!
生産者との交流や食材の生産過程も紹介されるので、理解と感謝を深めることができ、地域の文化や伝統を知ることで、改めて日本の良さに触れることもできます。
また、番組で紹介されたレシピや食材を、家庭で楽しむ視聴者も多いようです。
2009年4月4日に放送が始まった、15年以上愛されている長寿番組であります。
今回は、おなじみ三浦半島の夏野菜が登場します。
「すいかのめいさんち~♪」
三浦市について
神奈川県三浦市(みうらし)は三浦半島の最南端に位置する自然豊かな港町。
- 人口およそ4万人前後?
- 京急線「三崎口駅」などからアクセス可能
- 漁業と農業の町
- 観光スポットも豊富

- 城ヶ島(じょうがしま)
- 三浦半島の先端に位置する島で、風と波に削られた独特の地形が魅力
- 城ヶ島灯台やウミウ展望台、磯遊びが楽しめる海岸があり、四季折々の風景が広がる

- 三崎港
「まぐろのまち」として全国的に有名。まぐろを使った食事処や海産物店が軒を連ね、朝市や直売所もにぎわう

- 小網代の森(こあみじろのもり)
三浦半島に残された貴重な自然林。森から湿地、干潟へと続く自然のグラデーションが見られる希少な場所で、散策路も整備

- 荒崎海岸(三浦市のお隣・横須賀市との境)
ごつごつとした岩場と海が織りなすダイナミックな景観で、写真映えスポットとしても人気
海の幸も大地の恵みも満喫できる三浦市は、日帰り旅にも、のんびりステイにもぴったりのエリアです。海と畑の恵みが詰まった町、それが神奈川県三浦市であります。
そんなところを踏まえて、いざ。
小玉スイカ「ひとりじめ」
「ひとりじめ」は、神奈川県三浦市などで栽培されている小玉スイカの人気品種。
特徴
- 食べきりサイズの小玉スイカ(2kg以下)
- 冷蔵庫にも入りやすい!
- 濃い緑にしま模様があり、皮が薄くて切りやすい
→縞は光合成の効率を最大化するために進化
→濃い緑:光合成を活発に行う
→黄緑光を反射して果実内部の温度調整を行う
→よって、縦模様がくっきりしたものが甘みが強い - 真っ赤でみずみずしく、シャリ感のある果肉
- 甘みが強く、糖度は最大15度にもなる
- 果肉の白い部分が少なく、皮の際まで甘さが楽しめる
環境
- 三浦半島はスイカ栽培にぴったり
- 火山灰土壌が蓄積した黒ボク土が広がっており、水はけと水もちが良い
- 年間平均気温約18℃の温暖な気候
- 海が近いため、海のミネラル豊富な潮風を受けた栄養豊富なおいしいスイカが育つ
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三浦こだわりカボチャ
- 畑で完熟させてから収穫
- 種の周りが黒いのが完熟の証
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