「満点☆青空レストラン」は、MCの宮川大輔さんとゲストが日本各地を訪れ、その土地の名産や特産、注目の食材を紹介するグルメ旅番組です。
四季折々の美味しい食材を求めて全国を飛び回り、極上の食材を使った絶品レシピが次々登場します。
生産者との交流や食材の生産過程も紹介されるので、食材への理解と感謝を深めることができたり、地域の文化や伝統を知ったりすることで、日本の食文化に触れることができる番組です。
番組で紹介されたレシピや食材は、家庭でも試せるように詳しい情報が提供されており、実際に試す視聴者も多いようです。
2009年4月4日に放送が始まった、15年以上愛されている長寿番組です。
今年もこの時期がきましたね。
そうです!
今食べるべきお米と絶品ごはんのお供を紹介する回です。
お米マイスターはどうした?
早速シェアいたします。
「龍の瞳」とは?
- 「龍の瞳」は、岐阜県で栽培されている高級ブランド米。
- 高い品質と希少性で知られている。
- 米の賞レースを軒並み制覇!
- 大粒と言われるコシヒカリの約1.5倍の大粒米で、甘みが強く、粘りや弾力性のある粒感。
- 冷めても美味しさを保つため、お弁当やおにぎりに◎
- 2000年に岐阜県下呂市で偶然に発見された品種「いのちの壱」が基。
- 栽培には厳しい管理が必要で、病気にかかりやすいため、特別な栽培マニュアルに従って育てられている。
- 10万年前の腐葉土?と長野の赤土。
- 寒暖差で、日中蓄えた糖が消費されない。
- 亜湖粉層を残して精米。
- 10~15℃で保存すべし。
お取り寄せ方法
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絶品!お取り寄せ
「麻婆たらこ」
- 「麻婆たらこ」は、北海道噴火湾で水揚げされたきめ細かいたらこを使っている。
- 下漬けしたたらこを、豆板醤や山椒などをベースにした特製の醤に漬け込んだ。
- 鼻に抜ける山椒の爽やかな香り、しびれる辛さが特徴。
- 中国料理の巨匠・脇屋友詞さんが一枚かんでる(笑)
ポチップ
「にらねっこ」
- 「にらねっこ」は、栃木県産のにらの根元部分を使用した新感覚の漬物。
- 切り落とされることが多いにらの根元だが、実は旨味がたっぷり詰まっている。
- シャキシャキ食感と風味を生かしている。
「馬すじ煮込み」
- 阿蘇とり宮。
- 牛筋よりもコラーゲンたっぷり。
- 甘味が強くプルプル食感。
- 秘伝のたれでじっくりコトコト5時間煮込む。
「マッシュルームイチバン」
- 「マッシュルームイチバン」は、千葉県産のマッシュルームを使った万能調味料。
- 月1万個を売り上げる!
- バター、丸大豆醤油、魚醤などで味付けされたマッシュルームペースト。
- 調味料選手権2023で総合第1位、ご当地部門最優秀賞受賞。
- 千葉県はマッシュルームの生産量が日本一。
- TKGで。
AKOMEYA TOKYO 楽天市場店
ポチップ
「けいちゃん」
まるはち食堂さん。
「けいちゃん」をお取り寄せして焼けってことらしいです(笑)
甘辛ダレがビールと合う!
ポチップ
参考レシピ「鶏ちゃん焼き」
それだけじゃつまんないので参考レシピを置いときますね。
「男子ごはん」より。
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おしまいに
青空レストランでは
「ごはんのお供」
ではなく
「ごはんの友」
と表現するんですね。
なるほど。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!