sponsored
sponsored

11/23【青空レストラン】「石和の富有柿」レシピ&お取り寄せガイド

レシピ
記事内に広告が含まれています。

満点☆青空レストラン」は、MCの宮川大輔さんとゲストが日本各地を訪れ、その土地の名産や特産、注目の食材を紹介するグルメ旅番組です。

四季折々の美味しい食材を求めて全国を飛び回り、極上の食材を使った絶品レシピが次々登場します。

生産者との交流や食材の生産過程も紹介されるので、食材への理解と感謝を深めることができたり、地域の文化や伝統を知ったりすることで、日本の食文化に触れることができる番組です。

番組で紹介されたレシピや食材は、家庭でも試せるように詳しい情報が提供されており、実際に試す視聴者も多いようです。

2009年4月4日に放送が始まった、15年以上愛されている長寿番組です。

【放送日】2024.11.23(土)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】土曜 18:30-19:00
【番組名】満点☆青空レストラン
【素材名】石和の富有柿

>>関連タグ青空レストラン 

今回は777回記念!
山梨県笛吹市石和町で栽培される高品質な富有柿です。

sponsored
sponsored

「石和の富有柿」とは?

ブドウと桃の収穫量が日本一の山梨県ですが、石和町では70年以上前から柿の生産にも力を注いでいるそうで…。

  • 産地
    ・山梨県笛吹市石和町(ふえふきし いさわちょう)
    ・年間を通じて日照時間が長く、光合成によって栄養豊富な柿が育つ。
  • 特徴
    ・しゃくっ!とろっ!の食感が魅力。
    ・平均糖度が18度。
    ・濃厚な甘さ、甘柿の王様。
    ・1個500円也!
    ・旬の時期には全国から注文が殺到し、即完売!
  • 栽培方法
    ・カツオの搾りかすを液体肥料にしたものを葉に散布して栽培。
    ・砂地の土壌(砂土)が柿の栽培に適している。
  • 評価
    ・市場や消費者から高い評価を受けており、皇室への献上実績もある。

見分け方

  • 白い粉(ブルーム)があるものが◎
  • キリン柄のまだら模様が熟した食べ頃サイン。

「柿の概念が変わる!」
「さっぱりしてるのに余韻がすごい」

sponsored

お取り寄せ方法

とっても美味しそうですね。
今季、まだ間に合うでしょうか?(笑)

お取り寄せ方法
  • 楽天市場から↓
  • AMAZONから↓
  • Yahoo!ショッピングから↓

  • そろそろ考えたいふるさと納税

「柿とかぶのマリネ」
「柿フライ」
「柿グラタン」などレシピは次ページへ。

タイトルとURLをコピーしました