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11/23【青空レストラン】「石和の富有柿」レシピ&お取り寄せガイド

レシピ
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「柿とかぶのマリネ」

  • 子どももモリモリ食べるレシピ。
  • シャクシャクした柿とパリパリ歯ごたえのあるカブが楽しめる。
  • サラダ感覚?
材料

柿:1個
かぶ:大1個
かぶの葉と茎:適量
塩:少々
レモン汁:1/2個
【マリネ液】
EXVオリーブ油:大さじ2
砂糖:小さじ1
塩:小さじ1/2弱
粗挽き黒こしょう:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ カブは皮をむき、薄いくし切りに。
・ カブの葉と茎は小口に切ってでもみ、水で洗って絞る。
② マリネ液の準備
・ ボウルにマリネ液の材料を合わせてよく混ぜる。
③ マリネする
・ 具材マリネ液につけて絡める。
④ レモンを搾る。

おまけ「柿とにんじんのラペ」

参考までに。
おかずのクッキング山脇りこさん。

材料

柿:1個
にんじん:1本
レモン汁:大さじ2
塩:小さじ1/2
味噌:小さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ ニンジンは皮をむき、目の粗いスライサーでせん切り。
・ はヘタを除いて皮をむきせん切り。
※ 完熟柿ならすりおろしても。
② ボウルにニンジン味噌を加えて混ぜる。
③ レモン汁を加えて出来上がり。

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参考「柿の天ぷら」

相葉マナブ」より。
「熱を入れると甘くなる」

材料


揚げ油

【天ぷら衣】
天ぷら粉:100g
水:150mL

作り方

① は皮をむき8等分のくし切り。
② 天ぷら粉をつけて180℃の油で1分揚げる。
③ 好みでをふる。

「柿フライ」

  • 牡蠣ならぬ柿フライ!
  • 柿は油との相性が良い。
  • 甘味が凝縮しトロッとジューシーな仕上がりに。
材料(4人分)

柿:2個
薄力粉:適量
溶き卵:適量
パン粉:適量
揚げ油:適量
【マヨソース】
@卵黄:1個
@マスタード:5g
@塩:小さじ1/2
@こしょう:少々
@白ワインビネガー:20cc
サラダ油:150cc
【タルタルソース】
上記マヨ:上記の半量くらい
ゆで卵:2個
玉ねぎ:1/4個
甲州みそ:5g
塩:小さじ1/2
こしょう:少々
醤油:小さじ1/2
【トッピング】
柿:1/4個

作り方

① マヨソースをつくる
・ ボウルに@を入れてよく混ぜる。
・ サラダ油を少量ずつ加えながら混ぜる。
② タルタルソースをつくる
・ 玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、絞る。
・ ボウルにゆで卵を入れてフォークで潰し、他の材料を混ぜ合わせる
③ トッピングの準備
・ は皮を剥き、小さな角切り。
④ フライ
・ はくし切りにして皮を剥き、薄力粉溶き卵パン粉の順で衣を付け、180℃の油でサッと揚げる。
⑤ フライを盛り付け、タルタルソースをかけ、トッピングのを乗せる。

    「ポークステーキ柿ソースかけ」

    材料(4人分)

    骨付き豚ロース肉
    :4本
    塩:適量
    粗挽き黒こしょう:適量
    サラダ油:少々
    【ソース】
    柿:1個
    @はちみつ:大さじ4
    @醤油:大さじ2
    レモン汁:大さじ2
    @白ワイン:大さじ1
    バター:10g

    作り方

    ① は皮ごと5mm角。
    ② 豚肉はスジ切りし、塩・コショウ
    ③ フライパンにを引き、豚肉を両面しっかり焼く。
    ④ を焼いている間に、別のフライパンにバターを溶かしてを炒める。
    ⑤ 醤油ハチミツ白ワインを入れ、レモン汁を加えたら火を止める
    ⑥ を盛り付け、ソースをかける。

    「柿グラタン」

    相葉マナブ」より。
    柿の甘さとチーズの塩味がベストマッチ!

    材料(1個分)

    柿:1個
    玉ねぎ:1/8個(25g)
    ハム:1枚
    顆粒コンソメ:小さじ1/2
    小麦粉:小さじ2
    牛乳:60mL
    ピザ用チーズ:10g
    塩・コショウ:各少々
    バター:10g
    パン粉:適量
    粉チーズ:適量
    ドライパセリ:適量

    作り方

    ① 下ごしらえ
    ・ はヘタから1/4辺りを切り落とし、スプーンで中身をくり抜く。
    ※ 容器に使うので固めの柿が◎
    ・ くり抜いたは細かくカット。
    ・ 玉ねぎはみじん切り。
    ・ ハムは3等分して短冊切り。
    ② フライパンにバターを溶かしハム玉ねぎ弱火で炒める。
    ③ 顆粒コンソメで味付け。
    ④ 小麦粉を全体にふり入れ、炒めながら牛乳を少量ずつ加える。
    ⑤ ピザ用チーズを加えてひと混ぜ。塩・コショウで味を調える。
    ⑥ の器に入れてパン粉粉チーズをふり250℃のトースターで12分焼く。
    ⑦ パセリを散らす。

    おしまいに

    なかなかに高級な柿で驚きました。
    頂き物を気軽に食べちゃってたこと、反省してます(笑)
    自分で買った柿はそれほど美味しくないなって、そりゃそうだ

    最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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