「柿とかぶのマリネ」
- 子どももモリモリ食べるレシピ。
- シャクシャクした柿とパリパリ歯ごたえのあるカブが楽しめる。
- サラダ感覚?
材料
柿:1個
かぶ:大1個
かぶの葉と茎:適量
塩:少々
レモン汁:1/2個
【マリネ液】
EXVオリーブ油:大さじ2
砂糖:小さじ1
塩:小さじ1/2弱
粗挽き黒こしょう:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 柿とカブは皮をむき、薄いくし切りに。
・ カブの葉と茎は小口に切って塩でもみ、水で洗って絞る。
② マリネ液の準備
・ ボウルにマリネ液の材料を合わせてよく混ぜる。
③ マリネする
・ 具材をマリネ液につけて絡める。
④ レモンを搾る。
おまけ「柿とにんじんのラペ」
参考までに。
「おかずのクッキング」山脇りこさん。
材料
柿:1個
にんじん:1本
レモン汁:大さじ2
塩:小さじ1/2
味噌:小さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ ニンジンは皮をむき、目の粗いスライサーでせん切り。
・ 柿はヘタを除いて皮をむきせん切り。
※ 完熟柿ならすりおろしても。
② ボウルにニンジン、柿、塩、味噌を加えて混ぜる。
③ レモン汁を加えて出来上がり。
参考「柿の天ぷら」
「相葉マナブ」より。
「熱を入れると甘くなる」
材料
柿
揚げ油
塩
【天ぷら衣】
天ぷら粉:100g
水:150mL
作り方
① 柿は皮をむき8等分のくし切り。
② 天ぷら粉をつけて180℃の油で1分揚げる。
③ 好みで塩をふる。
「柿フライ」
- 牡蠣ならぬ柿フライ!
- 柿は油との相性が良い。
- 甘味が凝縮しトロッとジューシーな仕上がりに。
材料(4人分)
柿:2個
薄力粉:適量
溶き卵:適量
パン粉:適量
揚げ油:適量
【マヨソース】
@卵黄:1個
@マスタード:5g
@塩:小さじ1/2
@こしょう:少々
@白ワインビネガー:20cc
サラダ油:150cc
【タルタルソース】
上記マヨ:上記の半量くらい
ゆで卵:2個
玉ねぎ:1/4個
甲州みそ:5g
塩:小さじ1/2
こしょう:少々
醤油:小さじ1/2
【トッピング】
柿:1/4個
作り方
① マヨソースをつくる
・ ボウルに@を入れてよく混ぜる。
・ サラダ油を少量ずつ加えながら混ぜる。
② タルタルソースをつくる
・ 玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、絞る。
・ ボウルにゆで卵を入れてフォークで潰し、他の材料を混ぜ合わせる
③ トッピングの準備
・ 柿は皮を剥き、小さな角切り。
④ フライ
・ 柿はくし切りにして皮を剥き、薄力粉→溶き卵→パン粉の順で衣を付け、180℃の油でサッと揚げる。
⑤ フライを盛り付け、タルタルソースをかけ、トッピングの柿を乗せる。
「ポークステーキ柿ソースかけ」
材料(4人分)
骨付き豚ロース肉
:4本
塩:適量
粗挽き黒こしょう:適量
サラダ油:少々
【ソース】
柿:1個
@はちみつ:大さじ4
@醤油:大さじ2
レモン汁:大さじ2
@白ワイン:大さじ1
バター:10g
作り方
① 柿は皮ごと5mm角。
② 豚肉はスジ切りし、塩・コショウ。
③ フライパンに油を引き、豚肉を両面しっかり焼く。
④ 肉を焼いている間に、別のフライパンにバターを溶かして柿を炒める。
⑤ 醤油、ハチミツ、白ワインを入れ、レモン汁を加えたら火を止める。
⑥ 肉を盛り付け、ソースをかける。
「柿グラタン」
「相葉マナブ」より。
柿の甘さとチーズの塩味がベストマッチ!
材料(1個分)
柿:1個
玉ねぎ:1/8個(25g)
ハム:1枚
顆粒コンソメ:小さじ1/2
小麦粉:小さじ2
牛乳:60mL
ピザ用チーズ:10g
塩・コショウ:各少々
バター:10g
パン粉:適量
粉チーズ:適量
ドライパセリ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 柿はヘタから1/4辺りを切り落とし、スプーンで中身をくり抜く。
※ 容器に使うので固めの柿が◎
・ くり抜いた柿は細かくカット。
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ ハムは3等分して短冊切り。
② フライパンにバターを溶かし柿、ハム、玉ねぎを弱火で炒める。
③ 顆粒コンソメで味付け。
④ 小麦粉を全体にふり入れ、炒めながら牛乳を少量ずつ加える。
⑤ ピザ用チーズを加えてひと混ぜ。塩・コショウで味を調える。
⑥ 柿の器に入れてパン粉、粉チーズをふり250℃のトースターで12分焼く。
⑦ パセリを散らす。
おしまいに
なかなかに高級な柿で驚きました。
頂き物を気軽に食べちゃってたこと、反省してます(笑)
自分で買った柿はそれほど美味しくないなって、そりゃそうだ
最後までお付き合いくださりありがとうございました!