「満点☆青空レストラン」は、MCの宮川大輔さんとゲストが四季折々の美味しい食材を求めて全国を飛び回り、その土地の名産や特産、注目の食材を紹介するグルメ旅番組です。絶品レシピが次々と襲い掛かってきます!
生産者との交流や食材の生産過程も紹介されるので、理解と感謝を深めることができ、地域の文化や伝統を知ることで、改めて日本の良さに触れることもできます。
また、番組で紹介されたレシピや食材を、家庭で楽しむ視聴者も多いようです。
2009年4月4日に放送が始まった、15年以上愛されている長寿番組であります。
【放送日】2025年12月13日(土)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】土曜 18:30-19:00
【番組名】満点☆青空レストラン
【素材名】
【ゲスト】江村美咲(フェンシング世界ランキング1位)
今回は、福島県の「メイプルサーモン」です。
「メイプルサーモン」とは
「メイプルサーモン」とは、福島県で養殖されているブランドサーモンのこと。
- 福島県西郷村の林養魚場が手がける
- カナダ産ニジマスを元に、長年の改良と一貫養殖によって純国産サーモントラウトとして育成された
- 赤い身の色がカナダの国旗「メイプルリーフ」をイメージさせた
- 自然豊かな山間地で、清らかな湧き水を使ってストレス少なく育てられている
- 餌や水質管理にこだわっており、安全性と品質の高さが自慢
- 卵から出荷まで自社で一貫管理
- 通常より長い時間(約4年)をかけて飼育される
特徴
- 身質と風味
- しっかりした身の締まりと、トラウトのウマミ、ほどよい脂のり
- 臭みがほとんどない
- 高品質サーモン!
- 身に弾力がある
- 脂の質もよい
- 雑味のないクリアな味
- 「トロッとしてて、ほんのり甘みがあって、忘れられない味」
- 鮮度管理の徹底
- 出荷直前に水揚げし、活け締め・急速冷却・ワンフローズンで管理
- 生食でも安心して楽しめる品質
- 料理の幅広さ
- 刺身・寿司・カルパッチョなどの生食から、焼き物、ムニエル、燻製、漬け魚まで幅広い
- 臭みが少なく、刺身や寿司にもぴったり
- 加工品(西京漬・酒粕漬など)としての流通もある
こんな人に
- メイプルサーモンは、日本国内で生まれ育ったトラウトサーモンとして、品質管理・鮮度・味・安全性すべてにこだわりを持った魚
- 「国産で信頼できる」「トラウトの締まりある身質」「鮮度管理が徹底されている」などの理由から、サーモン好き、刺身好き、質にこだわる人におススメ
注意点
- メイプルサーモンは「サーモン」と呼ばれているが、分類上はサーモントラウト(ニジマス系統)
- 輸入サーモンとは味や脂の質が少し異なる
「レッドキャビア」とは?
- 「阿武隈川メイプルサーモン」の卵を塩漬けにしたイクラ風の加工品
- 一般的な鮭のイクラより小粒で味が濃くねっとりした食感
Amazon.co.jp: レッドキャビア 90g メイプルサーモン 希少品
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ここで食す
福島県西白河郡西郷村の施設で 阿武隈メイプルサーモンの料理が提供されることがあるんですって。
- 西郷村 エフエスカフェ
- 「メイプルサーモンのマリネ」
- 西郷村 ますつり公園にじます亭
- 「メイプルサーモン山盛り刺身定食」

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