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【青空レストラン】「唐辛子の肉詰め・だし風」レシピ&お得なお取り寄せガイド

レシピ
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満点☆青空レストラン」は、MCの宮川大輔さんとゲストが日本各地を訪れ、その土地の名産や特産、注目の食材を紹介するグルメ旅番組です。

四季折々の美味しい食材を求めて全国を飛び回り、極上の食材を使った絶品レシピが次々登場します。

生産者との交流や食材の生産過程も紹介されるので、食材への理解と感謝を深めることができたり、地域の文化や伝統を知ったりすることで、日本の食文化に触れることができる番組です。

番組で紹介されたレシピや食材は、家庭でも試せるように詳しい情報が提供されており、実際に試す視聴者も多いようです。

2009年4月4日に放送が始まった、15年以上愛されている長寿番組です。

【放送日】2024.7.20(土)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】土曜 18:30-19:00
【番組名】満点☆青空レストラン
【素材名】とうがらし

>>関連タグ青空レストラン 

「青空レストラン」ほか「あさイチ」、「食彩の王国」でも取り上げられました。

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名人・サカール祥子さん

7/23の「あさイチ」にも出演なさってましたね。
あっちでは「サルサ」を紹介。

  • 名人は埼玉県さいたま市に唐辛子専門農園を立ち上げた。
  • 世界には3,000品種以上の唐辛子が存在する。
  • 名人の農園では15か国40種類を作っている。
  • 日本では入手困難な品種も育てており、各国の専門店から注文殺到中。(メキシコ産ポブラーノほか)
  • 辛みの奥にある唐辛子本来のうま味を追求。
  • 収獲は手作業、有機栽培は雑草や害虫との闘い。
    「去年ハバネロ9割出せなかった、虫に食われて」
  • 辛さの単位はスコヴィル。なんか可愛い
  • ベトナムで研鑽。
  • さいたまを激辛の聖地に!

紹介されたとうがらし

他番組含む。

  • 唐辛子の王様・ハラペーニョ(メキシコ原産)
  • 牛角唐辛子(中国原産)
  • バナナ南蛮(日本原産)
  • 紫とうがらし(日本原産)
  • プサジュエラ(インド原産)
  • スパングルス(ブラジル)
    →色が鮮やかで可愛い、チリソースの材料。
  • レモンドロップ(ペルー)
    →柑橘の香り、ほのかな酸味。
  • カッペリーノ(イタリア)
  • キャロライナ・リーパー(アメリカ)
    →ハバネロの10倍の辛さ。

お取り寄せ方法

お取り寄せ方法

※ 唐辛子の下ごしらえをするときは手袋を!
※ 炒めるときは目が痛くなることがあるので注意!

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「ハラペーニョトルティーヤ」

カプサイシンは脂溶性。
油のあるものと一緒に食べると安心(笑)

「野菜としておいしい」
「ビール飲みたい」
「ビールまでに時間がかかる笑」

材料(4個)

ハラペーニョ:4本
サニーレタス:4枚
ハム:4枚(薄いヤツなら8枚)
スライスチーズ:4枚
サルサソース:適量
ワカモレ:適量
トルティーヤ:4枚

作り方

① トルティーヤはフライパンで両面、素焼き。
② トルティーヤレタススライスチーズハムをのせる。
③ サルサソースワカモレハラペーニョをのせて巻く。

「唐辛子の肉詰め」

子ども向けにはワタを除いて。

材料

牛角唐辛子:3個
牛ひき肉
【合わせ調味料】
オイスターソース
醤油

砂糖

作り方

① 唐辛子に切れ目を入れて、種とワタを取り除く。
② ボウルに、取り除いた種とワタを刻んだものと牛ひき肉を混ぜ合わせる。
③ 唐辛子にこんもり詰める。
④ 熱したフライパンにをひいて蓋、中火でじっくり蒸し焼きに。
⑤ 合わせ調味料を加えて煮絡める。

参考レシピ「ポブラーノの肉詰め」は名人のHP

「バナナ南蛮の味噌炒め」

甘みと辛みのバランスが抜群のバナナ南蛮。

材料(4人分)

バナナ南蛮:4本
玉ねぎ:大1/2個
バラ肉:200g
【みそだれ】
味噌:大さじ3
醤油:小さじ1
砂糖:大さじ1.5
酒:大さじ1
みりん:大さじ3
おろしにんにく:1片分
白いりごま:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ バナナ南蛮は乱切り(種とワタもそのままで)
・ 玉ねぎは薄切り。
・ 豚肉は食べやすい大きさに切る。
・ 味噌ダレの材料は混ぜ合わせる。
② フライパンで豚肉を炒める。
③ 肉の色が変わってきたら玉ねぎを加え、少し焼き色がつくまで炒める。
④ 合わせ調味料@を入れて水分をとばす。
⑤ バナナ南蛮を加え、サッと炒める。
⓺ 皿に盛りつけ、白ゴマをふる。

「紫唐辛子のだし風」

山形の「だし」風。

材料(4人分)

紫唐辛子:5本
おくら:5本
長芋:100g
@醤油:大さじ2
@みりん:大さじ1
@かつおだし:大さじ2
@酢:小さじ2
豆腐:1丁

作り方

① 下ごしらえ
・ 紫唐辛子に穴を開けて、5秒くらいサッと素揚して小口に。
・ オクラは縦4等分して、小口。
・ 山芋は小さめの角切り。
② ①と@を混ぜ合わせて粘りを出す。
③ 豆腐にかける。

おすすめ記事

おしまいに

2024.8.31(土)「食彩の王国」でも拝見。

「あなたの欲しいとうがらしはどれですか?選べるようにしておきたい」

唐辛子の聖地!
素敵な響きだこと。
Fight!

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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