「満点☆青空レストラン」は、MCの宮川大輔さんとゲストが四季折々の美味しい食材を求めて全国を飛び回り、その土地の名産や特産、注目の食材を紹介するグルメ旅番組です。絶品レシピが次々と襲い掛かります!
生産者との交流や食材の生産過程も紹介されるので、理解と感謝を深めることができ、地域の文化や伝統を知ることで、改めて日本文化の良さに触れることもできます。
また、番組で紹介されたレシピや食材は、家庭でも試せるように情報が提供されており、実際に楽しむ視聴者も多いようです。
2009年4月4日に放送が始まった、15年以上愛されている長寿番組であります。
「青空レストラン」ほか「あさイチ」、「食彩の王国」でも取り上げられました。
名人・サカール祥子さん
7/23の「あさイチ」にも出演なさってましたね。
あっちでは「サルサ」を紹介。
- 名人は埼玉県さいたま市に唐辛子専門農園を立ち上げた。
- 世界には3,000品種以上の唐辛子が存在する。
- 名人の農園では15か国40種類を作っている。
- 日本では入手困難な品種も育てており、各国の専門店から注文殺到中。(メキシコ産ポブラーノほか)
- 辛みの奥にある唐辛子本来のうま味を追求。
- 収獲は手作業、有機栽培は雑草や害虫との闘い。
「去年ハバネロ9割出せなかった、虫に食われて」 - 辛さの単位はスコヴィル。なんか可愛い
- ベトナムで研鑽。
- さいたまを激辛の聖地に!
紹介されたとうがらし
他番組含む。
- 唐辛子の王様・ハラペーニョ(メキシコ原産)
- 牛角唐辛子(中国原産)
- バナナ南蛮(日本原産)
- 紫とうがらし(日本原産)
- プサジュエラ(インド原産)
- スパングルス(ブラジル)
→色が鮮やかで可愛い、チリソースの材料。 - レモンドロップ(ペルー)
→柑橘の香り、ほのかな酸味。 - カッペリーノ(イタリア)
- キャロライナ・リーパー(アメリカ)
→ハバネロの10倍の辛さ。
お取り寄せ方法
お取り寄せ方法
- 食べチョクから
⇒500円OFFクーポンご利用ください♪

【お試し】「満天青空レストラン」セット:埼玉県産のハラペーニョ|食べチョク|産地直送(産直)お取り寄せ通販 - 農家・漁師から旬の食材を直送
埼...
- 日テレポシュレから
⇒番組終了直後は繋がりにくいんですよね(笑) - そろそろ考えたいふるさと納税↓
「ハラペーニョトルティーヤ」
「唐辛子の肉詰め」
「バナナ南蛮の味噌炒め」
「紫唐辛子のだし風」
レシピは次ページへ。