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【青空レストラン】「ラタトゥイユ・花ズッキーニの天ぷら」&お得なお取り寄せガイド

レシピ
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満点☆青空レストラン」は、MCの宮川大輔さんとゲストが日本各地を訪れ、その土地の名産や特産、注目の食材を紹介するグルメ旅番組です。

四季折々の美味しい食材を求めて全国を飛び回り、極上の食材を使った絶品レシピが次々登場します。

生産者との交流や食材の生産過程も紹介されるので、食材への理解と感謝を深めることができたり、地域の文化や伝統を知ったりすることで、日本の食文化に触れることができる番組です。

番組で紹介されたレシピや食材は、家庭でも試せるように詳しい情報が提供されており、実際に試す視聴者も多いようです。

2009年4月4日に放送が始まり、15年以上続く長寿番組として愛されています。

【放送日】2024.6.22(土)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】毎週土曜18:30-19:00
【番組名】満点☆青空レストラン
【素材名】ズッキーニ

>>関連タグ青空レストラン 

今回は、夏野菜の生産が盛んな茨城県常総市の「ズッキーニ」が取り上げられました。
夏バテ対策にも良いそうです。

てかヤスケン、9年ぶりの登場なのね?

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常総市の「ズッキーニ」の特徴

ズッキーニは見た目キュウリですがカボチャの仲間なんだそうです。

ビタミンBカリウムが豊富で夏バテ予防に効果的。

年間を通して温暖な気候に恵まれる常総市では、見た目も味も良いズッキーニが育つことから、20年前~市を上げて生産を開始したそうです。今では全国有数の産地に。

中山さんのズッキーニ

特に、今回の名人・中山嘉一さん・中山舞香さんご夫婦が作るズッキーニは、断面から水がしたたるほどジューシで、驚きの甘さ。

美味しいズッキーニは
均一な太さで形が整ったもの、形が崩れたものは味が落ちるとのことです。

なんと1200株の受粉は名人の手作業。そして自作の曲を聞かせるユニークな栽培法…。

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お取り寄せ方法

中山さんご夫婦の農場は「きりちゃんふぁーむ」です。
今回紹介された美味しいズッキーニのお取り寄せは以下の方法で。

お取り寄せ方法

「花ズッキーニの天ぷら」

受粉する前に収穫する花ズッキーニは、実が小さい分、味が濃い。
ほんのり甘い♪
大輔「お花おいし♡赤ちゃんズッキーニ、ほくほく、甘っ」

材料(4人分)

花ズッキーニ:4本
カマンベールチーズ:4ピース
黒コショウ:適量
揚げ油:適量

作り方

① 蕾の中にカマンベールチーズを入れて包む。
② 天ぷら粉を軽くつけて180℃で揚げる。
※ チーズがこぼれないように箸で押さえながら。
③ 黒コショウをふる。

丸×UFOで「ラタトゥイユ」

丸ズッキーニは煮込むとトロトロ食感に。
UFOは煮込むとイモのようにホクホク食感に。
食感の違いを楽しむレシピ。

材料(5~6人分)

丸ズッキーニ:1個
UFOズッキーニ:1個
じゃがいも:大1個
玉ねぎ:1/2個
刻みにんにく:1片
ベーコン塊:100g
ホールトマト:400g
ドライバジル:小さじ1/2
ケチャップ:30g
コンソメ:小さじ2
塩:小さじ1
こしょう:少々
オリーブ油:適量
バジルソース:適量
粉チーズ:適量

作り方

① 具材をカット
・ ズッキーニは乱切り。
・ ジャガイモは皮を剥いて乱切り、レンチン。
・ ベーコンは一口大。
② 鍋にオリーブ油ニンニクを入れて火にかける。
③ 香りが出たら玉ねぎを炒め、ベーコンUFOを加えて炒める。
④ を加えてさらに炒め、ケチャップコンソメ塩・コショウ
⑤ 焼き色がついてきたらホールトマトドライバジルを加えて落し蓋、8~10分煮る。
⑥ 盛り付けてバジルソース粉チーズをかける。

人気【ズッキーニ】の人気レシピはコチラズッキーニ

ズッキーニのプチ情報

ズッキーニについて簡単にまとめました。

  • ウリ科カボチャ属の一年生の果菜、キュウリに似た外見を持つが、カボチャの仲間
  • 夏野菜の一つで、一般的なカボチャよりも低カロリー
  • エネルギーが16kcalと低カロリー(可食部100g当たり)
  • 水分のほか、カリウム・ビタミンC・β-カロテン・ビタミンE・ビタミンKといった栄養が含まれている
  • 独特の歯ごたえがあり、加熱するとナスに似た食感になり、じっくり炒めたり煮込んだりすると甘味がアップする

おしまいに

花ズッキーニ、ウマイらしいですね。
一度はいただいてみたいですな。
急がなきゃ(笑)

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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