「満点☆青空レストラン」は、MCの宮川大輔さんとゲストが四季折々の美味しい食材を求めて全国を飛び回り、その土地の名産や特産、注目の食材を紹介するグルメ旅番組です。絶品レシピが次々と襲い掛かります!
生産者との交流や食材の生産過程も紹介されるので、理解と感謝を深めることができ、地域の文化や伝統を知ることで、改めて日本文化の良さに触れることもできます。
また、番組で紹介されたレシピや食材は、家庭でも試せるように情報が提供されており、実際に楽しむ視聴者も多いようです。
2009年4月4日に放送が始まった、15年以上愛されている長寿番組であります。
今回は、夏野菜の生産が盛んな茨城県常総市の「ズッキーニ」が取り上げられました。
夏バテ対策にも良いそうです。
てかヤスケン、9年ぶりの登場なのね?
常総市の「ズッキーニ」の特徴
ズッキーニは見た目キュウリですがカボチャの仲間なんだそうです。
ビタミンBやカリウムが豊富で夏バテ予防に効果的。
年間を通して温暖な気候に恵まれる常総市では、見た目も味も良いズッキーニが育つことから、20年前~市を上げて生産を開始したそうです。今では全国有数の産地に。
中山さんのズッキーニ
特に、今回の名人・中山嘉一さん・中山舞香さんご夫婦が作るズッキーニは、断面から水がしたたるほどジューシで、驚きの甘さ。
美味しいズッキーニは
均一な太さで形が整ったもの、形が崩れたものは味が落ちるとのことです。
なんと1200株の受粉は名人の手作業。そして自作の曲を聞かせるユニークな栽培法…。
sponsored
お取り寄せ方法
中山さんご夫婦の農場は「きりちゃんふぁーむ」です。
今回紹介された美味しいズッキーニのお取り寄せは以下の方法で。
お取り寄せ方法

きりちゃんふぁ〜むへのレビュー・商品:茨城県|食べチョク|産地直送(産直)お取り寄せ通販 - 農家・漁師から旬の食材を直送
茨...
- 日テレポシュレから
⇒番組終了直後は繋がりにくいんですよね(笑) - そろそろ考えたいふるさと納税